

"Москва" - за тысячи миль от родной базы в Севастополе

Сейчас крейсер вместе с другими кораблями российского флота обеспечивает безопасность судоходства в этом районе Индийского океана

Сложное маневрирование и сопровождение торговых караванов

Даже на глубине. Водоплавающие БТРы.

Тысячи спасенных жизней. Две дизельные подводные лодки, четыре малых противолодочных корабля, четыре минных тральщика, два малых ракетных корабля и пять ракетных катеров

И все это нуждается в серьезном обновлении, чтобы как и века назад, быть нашей гордостью и славой.
|

|
Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" в эти дни принимает участие в крупномасштабных учениях в Индийском океане, в районе Аденского залива, где развернулась борьба с морским пиратством.
"Москва" - за тысячи миль от родной базы в Севастополе. Сейчас крейсер вместе с другими кораблями российского флота обеспечивает безопасность судоходства в этом районе Индийского океана. Сложное маневрирование и сопровождение торговых караванов. И, конечно, океанские учения. Но уже совсем ракетный крейсер "Москва" вернется в Севастополь, когда закончат дебаты политики, и все отшумит.
Адмирал Игорь Касатонов - человек, который начинал свою службу в Севастополе, и по сердцу которого пришелся раздел кораблей в 1991-м, сегодня говорит, что Черноморский флот, как и прежде, будет решать крупные задачи.
"Как вспомнить высадку наших десантников. Через Грецию, в Косово прошли наши десантники, как высадить огромное количество беженцев, когда на восточной части Черного моря шла война, ну и так далее. Поэтому Черноморский флот решает и те задачи, которые могут быть ему сейчас поставлены, и увеличить их объем, и, конечно, продолжать важнейшую геополитическую задачу √ обеспечивать стабильность на юго-западном стратегическом направлении", - заявил экс-командующий ЧФ РФ, адмирал Игорь Касатонов.
Пополнение современных кораблей флоту требуется уже давно. Сейчас в Севастополе помимо флагмана крейсера "Москва", который в океане на учениях, базируются два больших противолодочных корабля (БПК). Один из них - знаменитый "Керчь". На боевых кораблях уже редко встретишь фрагмент деревянной палубы. Три сторожевых корабля. Сторожевик "Ладный" прославился совсем недавно, когда освобождал заложников на "Arctic Sea". Семь больших десантных кораблей. Один из них, "Азов", в период грузино-абхазского конфликта в 1992-м занимался эвакуацией мирных людей. А так он может высаживать десант. Даже на глубине. Водоплавающие БТРы.
Тысячи спасенных жизней. Две дизельные подводные лодки, четыре малых противолодочных корабля, четыре минных тральщика, два малых ракетных корабля и пять ракетных катеров. И, конечно, то, чем пополнился флот относительно недавно. Правда, почти уже 20 лет назад - это два ракетных корабля на воздушной подушке. Это не считая морской пехоты, которая может творить чудеса, и обширной инфраструктуры. И все это нуждается в серьезном обновлении, чтобы как и века назад, быть нашей гордостью и славой.
|

|

|