

20 апреля нашелся беглый Курманбек Бакиев

Убежище бывшему президенту Киргизии предоставил президент Белоруссии Александр Лукашенко

И, судя по всему, у Бакиева вполне сносные условия, и пока ему уделяют повышенное внимание

Даже Минздрав Белоруссии официально сообщил, что Бакиев перенес стресс и нуждается в реабилитации

О том, что пережил его друг, убегая из Киргизии, Александр Лукашенко рассказывал долго

Правда, и домой, в Киргизию не собирается
|

|
20 апреля нашелся беглый Курманбек Бакиев. Убежище бывшему президенту Киргизии предоставил президент Белоруссии Александр Лукашенко. И, судя по всему, у Бакиева вполне сносные условия, и пока ему уделяют повышенное внимание. Даже Минздрав Белоруссии официально сообщил, что Бакиев перенес стресс и нуждается в реабилитации.
Судя по тому, что и как говорит Бакиев, заключение белорусского Минздрава вполне оправданно. Вот фрагмент его первой пресс-конференции, когда бывший президент оказался под защитой Александра Лукашенко.
"Девять месяцев назад народ Киргизстана избрал меня своим президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня", - заявил Курманбек Бакиев.
Безусловно, это нервы. Совсем расшатались. Вот, Курманбек Бакиев показывает собственноручно написанное заявление об отставке. Эту бумагу он и отправлял по факсу Временному правительству и бережно ее хранит. Но тут же заявляет, что теперь в отставку не пойдет. Правда, и домой, в Киргизию не собирается. Выяснилось, что Александр Лукашенко провел целую спецоперацию по вывозу Бакиева в Минск. И, несмотря на вулканическое облако, отправил самолет. Даже рисковал экипажем. Но, вообще, история с Бакиевым произвела на Лукашенко глубокое впечатление.
"Он не просил за себя. Меня что поразило до слез, он говорит: "Александр, забери семью, детей жалко. Они ведь ни в чем не виноваты. Не надо меня". Я говорю: "Курманбек, во-первых, тебе надо обследоваться после всего этого, реабилитироваться. И даже не думай про детей, про семью. Я и тебя заберу". Он говорит: "это тебе будет во вред". Я говорю: "какой мне вред. Ты - президент страны, ты хочешь к нам приехать, я тебя приму как президента страны, не какого-то там изгоя", - рассказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
О том, что пережил его друг, убегая из Киргизии, Александр Лукашенко рассказывал еще долго. Причем, в ежегодном послании парламенту своей страны. Именно с депутатами Лукашенко поделился, что не верит, будто вместе с Бакиевым прилетели в Минск туго набитые мешки с деньгами. Самолет гоняли без прицела на выручку.
"Я его не защищаю. В нищей стране невозможно что-то своровать. Как он стремился что-то сделать" √ сказал Александр Лукашенко.
Трогательная оценка честного труда. Прилетел с пустыми руками. Вот, только почему тогда Киргизия нищая? Россия дала кредит, американцы регулярно за базу платили. Где деньги? И зачем было бежать? Вот, например, что пишет "Вашингтон пост". Газета критикует Обаму за то, что американцы слишком долго закрывали глаза на правление кристально чистого Бакиева: "Соединенные Штаты терпели коррумпированное правительство в Киргизии, дабы сохранить доступ к авиабазе, от которой напрямую зависела операция в Афганистане. Манас стал источником платежей и контрактов, которые служили частным интересам киргизской элиты. Неудивительно, что военное присутствие США стало ассоциироваться с поддержкой репрессивного и коррумпированного правления бывшего президента Бакиева".
Неужели теперь Бакиева будут подлечивать за белорусский счет? Ведь он почти нищий, судя по словам Лукашенко. И еще один немаловажный вопрос: Запад от Бакиева отвернулся, Москва официально признает Временное правительство, зачем тогда белорусскому лидеру битая карта Бакиева? Какая корысть? И к чему ее пускать в оборот в пику отношениям с Россией?
"Одно дело - реальное партнерство, а другое дело - декларирование намерений. Одно дело - договариваться о том, чтобы по серьезному работать, идти на встречу друг другу, помогать друг другу. А другое дело - принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами", - заявил президент России Дмитрий Медведев.
24 апреля Москву посетил бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Его принял руководитель Администрации президента россии Сергей Нарышкин.
|

|

|