Ключевая составляющая отчета Владимира Путина перед Госдумой - это реформа системы здравоохранения. Она затронет всех без исключения. Для чего это делается, на чьи плечи ляжет финансовая нагрузка, и пойдет ли все это на пользу нашей медицине?
Приемное отделение клинической больницы имени Боткина. "Скорая" въезжает прямо в здание. Отсюда сразу на диагностику или в реанимацию. Большинство попадают именно так, с колес.
В операционной нейрохирургии до высоких технологий рукой подать. Здесь целая навигационная станция. С помощью оптики хирург видит мозг как будто изнутри.
"При наведении микроскопа появляется окошечко. Буквально контуры опухоли", - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии Городской клинической больницы им. С.П.Боткина Александр Горожанин.
Тех, для кого операция позади, о самочувствии лишний раз можно не спрашивать. Монитор над изголовьем ежесекундно регистрирует пульс, давление, насыщение кислородом. Раньше о таком даже не мечтали.
Вот так Боткинская больница выглядела 100 лет назад. Свой вековой юбилей она встречает в новом обличии. Огромное современное здание построили всего за два года. Впрочем, это скорее исключение. Как за два года привести в порядок всю систему?
Правительство предлагает создать в структуре Фонда обязательного медицинского страхования отдельный резерв. Направить в него деньги, полученные от увеличения страховых взносов. С 2011-го предприятия начнут платить на два процента больше. За два года удастся скопить 460 миллиардов рублей. Пустят их по трем направлениям. 300 миллиардов - на ремонт и переоснащение больниц и поликлиник. 136 - на зарплаты врачей, лекарства, оборудование и питание больных. Оставшиеся 24 вложат в новые технологии. Электронные медкарты, телемедицина, запись на прием через Интернет.
Они приходят сюда как на работу. Каждое утро. Но получить заветный талон удается единицам. Внутри обстановка накаляется. Самые бойкие штурмуют регистратуру. В руках стандартный набор: паспорт и полис. Упоминание последнего вызывает улыбку. В лучшем случае.
"Полис, полис - да это такая, знаете, обманка. Вот люди приходят в больницу, с них требуют лекарства и так далее, и так далее. Вплоть до того, что нужно постельное белье своё и лампочку", - жалуется пациент.
И это полбеды. Обратиться за медицинской помощью в другом регионе сейчас практически невозможно. Лечить иногородних - себе в убыток.
"Гражданин Российской Федерации может воспользоваться этим полисом в любом регионе Российской федерации. И мы сегодня очень жесткие меры принимаем к медицинским организациям, которые не оказали медицинскую помощь, ссылаясь на то, что человек не проживает в этом субъекте федерации. Но поскольку у нас сегодня система ОМС децентрализована, она, по сути, действует в рамках конкретного субъекта", - объясняет председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.
Через два года полис сделают электронным, а имена всех пациентов занесут в федеральную базу данных. И тогда отказать "чужому" в помощи клиники уже не смогут. Но станут ли лучше лечить?
"Под защитой Закона "О защите прав потребителей" находятся только те пациенты, кто платит за лечение, то есть те, кто обращается в платные клиники. Те, то пользуется нашими государственными поликлиниками и больницами, они по Закону "О защите прав потребителей" потребителями не являются, поскольку не платят", - объясняет председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ.
Неработающим пенсионерам государство поможет "живыми" деньгами.
"На лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по одной тысяче рублей в год. Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет, средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина", - рассказывает председатель правительства России Владимир Путин.
"Происходит, таким образом, стимулирование самого лечебного учреждения на оказание медицинской помощи на более высоком классе, чтобы больной стремился в это лечебное учреждение. Чтобы оно зарабатывало деньги и само себя содержало", - объясняет главный врач Городской клинической больницы им. С.П.Боткина Владимир Яковлев.
Второй городской больнице Пятигорска содержать себя самой удается с трудом. Палаты переполнены, врачей нет, здание разваливается на глазах.
"Больнице 20 лет. За это время ремонта не проводилось никогда. Коммуникации все пришли в негодность, что в общем санитарно-гигиенический режим ставит под угрозу", - говорит заместитель главного врача Городской больницы ╧2 г. Пятигорска Галина Секирская.
И в таком состоянии сегодня - каждая третья российская больница.
"За два года обеспеченность учреждений и с точки зрения приведения их в порядок должна достигнуть 80-ти процентов", - утверждает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
Так кто в итоге оплатит масштабную реформу здравоохранения и отдаст те дополнительные два процента в общую копилку?
"Для работника, который получает заработную плату, ничего не изменится. То есть никаких вычетов из заработной платы дополнительных не появляется. Речь идет о том, что работодатель, который обеспечивает выплату заработной платы наемному работнику, заплатит чуть больше страховых взносов в Фонд медицинского страхования", - объясняет председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.
Модернизация будет адресной. Деньги пойдут на места только под конкретную программу. А за продолжительность жизни в регионе губернаторы будут нести персональную ответственность.
|