Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.04.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Образование пересмотрят в корне
Александр Христенко





Дмитрий Медведев собрал в подмосковной Истре специальное заседание Госсовета, чтобы оценить весь объем проблем, связанный с внешкольным образованием
Дмитрий Медведев собрал в подмосковной Истре специальное заседание Госсовета, чтобы оценить весь объем проблем, связанный с внешкольным образованием

Если раньше были станции юных техников и Дома пионеров, то, что сейчас?
Если раньше были станции юных техников и Дома пионеров, то, что сейчас?

Это значит, там, где была скрипка - теперь лепка. Вместо преподавания искусства - кружки
Это значит, там, где была скрипка - теперь лепка. Вместо преподавания искусства - кружки

У одаренных детей часто просто нет возможности раскрыться
У одаренных детей часто просто нет возможности раскрыться

Даже в разгар Великой Отечественной талантливые дети были под особым присмотром
Даже в разгар Великой Отечественной талантливые дети были под особым присмотром

Сегодня, говорили на Госсовете, нужен иной взгляд на образование особенно творческих детей
Сегодня, говорили на Госсовете, нужен иной взгляд на образование особенно творческих детей

Новому поколению понятны современные герои.
Новому поколению понятны современные герои.



21 апреля Дмитрий Медведев собрал в подмосковной Истре специальное заседание Госсовета, чтобы оценить весь объем проблем, связанный с внешкольным образованием. Если раньше были станции юных техников и Дома пионеров, то, что сейчас?

Вот так, по сути, и начался разговор о творческом развитии российских детей. Не в Кремле, а в школе искусств "Вдохновение" в подмосковной Истре. Идея президента. Так в данном случае, считает Медведев, конкретики больше.

"В отрасли культуры сейчас насчитывается 5400 детских школ искусств", - рассказывает министр культуры России Александр Авдеев.

"Вот эти 5400 школ, они все живые? Или же это все-таки бумажные образования?" √ спрашивает президент России Дмитрий Медведев.

"Они некоторые живые, некоторые полуживые. В этих школах существует тенденция: там, где нет денег, соскальзывания образования", - отвечает Александр Авдеев.

Это значит, там, где была скрипка - теперь лепка. Вместо преподавания искусства - кружки. У одаренных детей часто просто нет возможности раскрыться.

"У нас нет самого главного: того, что было создано в других странах за последние годы, а именно - общенациональной системы поиска и развития талантливых детей и молодежи. Талантливые, креативные люди как раз являются теми, кто продвигает прогресс, кто занимается модернизацией государства, общества, экономики", - говорит Дмитрий Медведев.

Центр Москвы, Пречистенка. Из этих стен вышли поэты Андрей Белый и Максимилиан Волошин, художник Александр Головин и шахматист Александр Алехин. Поливановскую школу называли Царскосельским лицеем Серебряного века. Вот уже десятки лет здесь школа музыкальная - первая в Советской России. В ней во многом опробовали модель эстетического образования, доступного для всей страны.

"Мы здесь просеиваем такое количество детей. Часть из них большинство остаются просто любителями музыки, а крупицы √ профессионалами", - объясняет директор детской музыкальной школы им. В.И.Мурадели Нателла Делекторская.

Даже в разгар Великой Отечественной талантливые дети были под особым присмотром. Чтобы послушать девочку Сашу Пахмутову из Сталинграда, в Москве в 1943-м собралась целая комиссия профессоров.

"Дети получали карточки продовольственные высшей категории. Как рабочие оборонных заводов. Больше, чем получал инженер или учитель, который содержал семью. Мы же - дети и правительство были уверены, что мы выиграем войну и что вот эти дети должны повести вперед нашу культуру", - рассказывает композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Сегодня, говорили на Госсовете, нужен иной взгляд на образование особенно творческих детей. Новому поколению понятны современные герои.

"Я пошел, купил мультфильм "Серая шейка" Мамина-Сибиряка и "Пятнадцатилетний капитан". Посадил внука, ну ему было лет тогда 10-11, включил телевизор и заставил его это смотреть. Он сидел, испытывая уважение, видимо, к моим сединам. Я сам сидел. Но минут через десять, когда я наблюдал, как в течение десяти минут замерзает лунка, и лиса пытается подобраться к этой штуке. Действия - ноль. Я выключил телевизор и сказал: "извини, Степа. Я никогда больше не буду тебя заставлять это смотреть". Сравнивая западные фильмы, я могу сказать, как бы их не осуждали многие, оценивали, они готовят человека к жизни в будущем. А мы, в основном то, что мы имеем, к жизни к прошлом", - объясняет директор Российского научного центра "Курчатовский институт" РАН, директор Института кристаллографии им. А.В.Шубникова Михаил Ковальчук.

"Вчера со своим сыном мы искали "Героя нашего времени" - известное литературное произведение классическое - в Интернете для того, чтобы скачать. Нашли, все нормально, скачали. После этого у молодого человека появилось желание это смотреть. А книжка лежит - не трогает", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Партию электронных книг министерство культуры собирается купить для библиотек. Посчитали: так гораздо дешевле.

В такую электронную книгу уместится весь фонд городской библиотеки. Удобный рубрикатор по авторам, можно делать закладки, предусмотрена даже имитация перелистывания страниц. Но того особого ощущения от чтения настоящей книги, конечно, нет. Да и не нужно. Бумажные издания, которым века, и их электронные версии, которые появились совсем недавно, вполне могут сосуществовать.

Современные дети читают в пять раз меньше, чем их сверстники, тревожатся учителя. Данные, правда, без учета времени в Интернете. У некоторых родителей своя версия: перегруженность в школе.

"Читать им некогда, им просто элементарно нужно сделать уроки. А то ему скажет учитель: "ты, что, тупой, не выучил урок". Некогда им жить. Когда в пятом классе мне ребенок сказал: "мама", со слезами на глазах, "мне некогда жить", мне её стало ужасно жалко. Не надо очень сильно напрягать", - полагает народная артистка России Елена Яковлева.

"Я не считаю (и я еще раз об этом говорю), что наших детей запредельно загружают в школе. Если мы хотим остаться в конкурентном мире, мы должны заниматься больше, чем занимались мы. Вот я помню, как я учился в начальной и средней школе. Я заканчивал уроки в час дня, ну, в два, если уроков было пять. Но этого мало в XXI веке. Невозможно получить этот объем знаний за такое время", - убежден Дмитрий Медведев.

С первого сентября у школ, как ожидается, будет новый образовательный стандарт почти по всем предметам. Должны вскоре появиться и особые программы для способных детей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Австрия присоединилась к "Южному потоку"
  • Путин отчитался перед Госдумой
  • Реформу здравоохранения оплатит работодатель
  • Образование пересмотрят в корне
  • В Баку открылся Межрелигиозный совет СНГ
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Историческое событие

  • Киргизия волнуется

  • Великая Победа

  • Извержение вулкана

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.