Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


День Победы

Война - личная история каждой семьи






Дмитрий Медведев.: Война действительно затронула каждую советскую семью в той или иной степени
Дмитрий Медведев.: Война действительно затронула каждую советскую семью в той или иной степени

Ленинград. Блокада. Это одно из самых тяжелых испытаний, которое пришлось вынести гражданскому населению.
Ленинград. Блокада. Это одно из самых тяжелых испытаний, которое пришлось вынести гражданскому населению.

Что такое блокадные 125 граммов хлеба? И больше ничего
Что такое блокадные 125 граммов хлеба? И больше ничего



Испытания, которые обрушились на нас, оказались столь масштабными, что до сих пор, спустя 65 лет после Победы, почти в каждой семье есть своя личная история: как война переломала, какие горе и страдания принесла. И какова цена того героизма. Это действительно праздник со слезами на глазах.

"Война действительно затронула каждую советскую семью в той или иной степени. Мои родственники и по материнской, и по отцовской линии, естественно, тоже были затронуты войной. У меня оба деда - один дед Афанасий Федорович по отцовской линии и Вениамин Сергеевич по материнской линии - они оба воевали, оба прошли через различные военные испытания. Когда я приезжал еще маленьким мальчиком в гости, например, в Краснодар, там жил мой дед Афанасий. Он мне рассказывал о войне, и всегда это на меня, знаете, очень сильное впечатление производило, потому что он всегда говорил так, от сердца, всегда со слезами на глазах и всегда говорил какие-то вещи, которые, может быть, даже и не особенно писали. И это как-то брало за сердце именно потому, что я пропускал это через себя", - сказал президент России Дмитрий Медведев.

Это тоже звуки войны. Нет, не разрывы бомб и канонада атаки. А голодающий Ленинград. Блокада. Это одно из самых тяжелых испытаний, которое пришлось вынести гражданскому населению.

9 мая на телеканале "Россия 1" был показан фильм "Урок истории". Потрясающие воспоминания детей блокадного города. Как объяснить нынешнему поколению, даже Петербурга, весь ужас голода и холода. Почти 900 дней. Бесконечных два с половиной года.

Как рассказать, что вот здесь, на Большом проспекте 32, на Петроградской стороне, где вывеска кафе "Обжора", на самом деле была Филипповская булочная. И здесь, на этих ступеньках во время блокады в очереди за хлебом умирали люди. Сотни людей. Что такое блокадные 125 граммов хлеба? И больше ничего. Когда умирает ребенок, а ты не можешь помочь. И где взять силы, чтобы встать и идти. Защищать свой город?!

"Вы понимаете, я сегодня крошки не могу бросить. Я до сих пор голодный", - объясняет Свет Тихвинский.

"Хлеб самый вкусный не тогда, когда ты его кусаешь, глотаешь, а когда жуешь", - рассуждает Игорь Молчанов.

"Был январь 1942 года, когда трое суток стояла очередь за хлебом, и люди не могли дождаться и умирали", - вспоминает Тамара Новикова.

"Мне пришлось кушать и землю, и опилки", - рассказывает Свет Тихвинский.

"Кошку съели все вместе соседи. У нас была киса хорошая", - вспоминает Владимир Дементьев.

"Мама ходила к отцу в госпиталь после ранения, а он ее там из своей так называемой пайки госпитальной, подкармливал. Давал ей какие-то продукты. А потом сам начал падать в обмороки голодные, поскольку отдавал, видимо, почти все. И медперсонал это заметил, и перестали пускать ее в госпиталь. Он, когда уже встал на ноги, пошел навестить ее дома. Пришел и увидел, что из дома выносят трупы. И среди этих трупов обнаружил и маму. Но выяснилось, что она была жива еще. Я уж не буду пересказывать детали, во всяком случае, ее занесли назад, и она осталась жива. У меня такое впечатление, что вообще родители как бы и не очень любили говорить на эту тему. Все-таки во время войны они потеряли ребенка, моего брата, которого я никогда не видел. Вообще трагедия, тяжело было, видимо. Поэтому, не любили особенно говорить об этом", - рассказал председатель правительства России Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Самый необыкновенный из парадов
  • Война - личная история каждой семьи
  • Общая Победа
  • Союзники на Красной площади
  • Украина: неожиданный поворот
  • Обама: мой дедушка сражался во Второй Мировой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Взрыв на шахте "Распадская"

  • День Победы

  • Атака на танкер

  • Нефть вышла из-под контроля

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.