Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Медведев передал Комаровскому материалы по Катыни






Медведев передал Комаровскому материалы по Катыни
Медведев передал Комаровскому материалы по Катыни



В контексте и послевоенных, и послесоветских отношений, совершенно отдельно стоит сказать о передаче рассекреченных архивов катынской трагедии исполняющему обязанности президента Польши и маршалу сейма Брониславу Комаровскому. Это произошло восьмого мая в Кремле.

В этих документах - обстоятельства казни 22-х тысяч польских офицеров в лесах под Смоленском. В апреле-мае 1940 года, за год до начала войны, НКВД развернуло в Катыни фабрику смерти: вместе с советскими гражданами был истреблен цвет польской нации. Долгие годы правда цинично скрывалась. Ложь отравляла и без того наши сложные отношения. Но теперь документы переданы польской стороне.

"Во время посещения Кракова я сказал вам, что предприму необходимые усилия, дам поручение по дальнейшей работе с материалами катынского дела, в том числе уголовного дела ╧ 159. Я считаю, что это абсолютно необходимо, поэтому, пользуясь этим случаем, хотел бы передать вам результат текущей работы, а именно 67 томов уголовного дела ╧ 159. Работа по уголовному делу, включая рассекречивание материалов по моему прямому поручению будет продолжена. Это один из томов. А это перечень материалов по отдельным томам, которые передаются польской стороне. Передаю.

"Господин президент, спасибо большое. Очень благодарен за то, что было сразу сделано. Сказано, а потом сделано", - поблагодарил маршал Сейма Польши, и.о. президента Польши Бронислав Коморовский.

Российско-польские отношения стали меняться после катастрофы под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского, в которой вместе с супругой погиб и сам глава государства, и все, кто входил в состав официальной делегации. Президент Польши спешил на траурные мероприятия в Катынь. Совместное расследование, сострадание и человеческое участие - это то, что ценится выше всего. 9 мая после парада польская делегация, в которой и Войцех Ярузельский, выехала в Катынь. Бронислав Комаровский доставил туда герб, найденный на месте крушения президентского лайнера. Это и стало завершением еще одной трагедии.

А 9 мая в Польше на могилах советских воинов были зажжены поминальные свечи.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев передал Комаровскому материалы по Катыни
  • Путин сделал неожиданное предложение Украине
  • Европадение
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Взрыв на шахте "Распадская"

  • День Победы

  • Атака на танкер

  • Нефть вышла из-под контроля

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.