Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Путин сделал неожиданное предложение Украине






Путин сделал неожиданное предложение Украине
Путин сделал неожиданное предложение Украине



В российско-украинских отношениях одна из самых обсуждаемых тем - идея Владимира Путина объединить две газовые корпорации - "Газпром" и "Нафтогаз". На пространстве, которое исторически принято называть "Киевская Русь", сейчас активно разворачиваются интеграционные процессы. Тем более скрепленные недавним соглашением о Севастополе и новой цене на газ.

"Я проинформировал Николая Яновича о том, что сегодня мною подписано постановление правительства РФ об обнулении вывозной таможенной пошлины на газ. Так что все необходимые условия для запуска достигнутых договоренностей имеются. И сделал еще одно предложение, над которым можно подумать. Мы говорили об интеграции в ядерной сфере. И мы готовы то же самое сделать в газовой. Предлагаю объединить "Газпром" и НАК Украины", - заявил председатель правительства России Владимир Путин.

Предложение Владимира Путина было столь неожиданным, что в первый момент никакой реакции кроме всеобщих аплодисментов в зале это не вызвало.

В Киеве, похоже, оценили идею на должном уровне. Во всяком случае, на прошлой неделе предложение российского премьера комментировал уже президент Виктор Янукович. И речь, прежде всего, не о самостийности, а о выгоде транзита. Именно этот вопрос сейчас больше всего волнует Киев. Особенно перед лицом расширяющихся возможностей России по доставке газа в Европу. Имеются ввиду "Северный" и "Южный" потоки.

На этом обширном поле с разными фигурами и исходными позициями есть о чем подумать. Вот, например, еще одна идея - обмен активами в ядерной сфере.

"Это равноправное сотрудничество. Оно, конечно, рыночное, оно взаимовыгодное. Здесь ничьи интересы не должны быть ущемлены, но оно равноправное", - полагает генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

"Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось. Чтобы одно решение вытекало из другого, и без затяжки шла эта работа", - объясняет Владимир Путин.

Интеграционный темп задан высокий. Для этого есть все предпосылки: перемены в Киеве и изменившаяся геополитическая реальность. Еще одно предложение - вернуться к совместному судостроению. От этого выиграют все.

"В рамках работы с нашими украинскими коллегами мы рассматриваем вопрос по интеграции двух крупных предприятий украинских. Они испытывают затруднения сейчас с загрузкой. И при интеграции их в ВСК мы могли бы решить вопрос c загрузкой", - считает президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

"Мы договаривались с партнерами о том, что эти вопросы будут проработаны. Возьмите их под самый серьезный контроль. Надо принимать прямое участие в проработке их, в объединении предприятий там, где есть заинтересованность двух сторон", - говорит Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев передал Комаровскому материалы по Катыни
  • Путин сделал неожиданное предложение Украине
  • Европадение
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Взрыв на шахте "Распадская"

  • День Победы

  • Атака на танкер

  • Нефть вышла из-под контроля

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.