Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Путин сделал неожиданное предложение Украине






Путин сделал неожиданное предложение Украине
Путин сделал неожиданное предложение Украине



В российско-украинских отношениях одна из самых обсуждаемых тем - идея Владимира Путина объединить две газовые корпорации - "Газпром" и "Нафтогаз". На пространстве, которое исторически принято называть "Киевская Русь", сейчас активно разворачиваются интеграционные процессы. Тем более скрепленные недавним соглашением о Севастополе и новой цене на газ.

"Я проинформировал Николая Яновича о том, что сегодня мною подписано постановление правительства РФ об обнулении вывозной таможенной пошлины на газ. Так что все необходимые условия для запуска достигнутых договоренностей имеются. И сделал еще одно предложение, над которым можно подумать. Мы говорили об интеграции в ядерной сфере. И мы готовы то же самое сделать в газовой. Предлагаю объединить "Газпром" и НАК Украины", - заявил председатель правительства России Владимир Путин.

Предложение Владимира Путина было столь неожиданным, что в первый момент никакой реакции кроме всеобщих аплодисментов в зале это не вызвало.

В Киеве, похоже, оценили идею на должном уровне. Во всяком случае, на прошлой неделе предложение российского премьера комментировал уже президент Виктор Янукович. И речь, прежде всего, не о самостийности, а о выгоде транзита. Именно этот вопрос сейчас больше всего волнует Киев. Особенно перед лицом расширяющихся возможностей России по доставке газа в Европу. Имеются ввиду "Северный" и "Южный" потоки.

На этом обширном поле с разными фигурами и исходными позициями есть о чем подумать. Вот, например, еще одна идея - обмен активами в ядерной сфере.

"Это равноправное сотрудничество. Оно, конечно, рыночное, оно взаимовыгодное. Здесь ничьи интересы не должны быть ущемлены, но оно равноправное", - полагает генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

"Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось. Чтобы одно решение вытекало из другого, и без затяжки шла эта работа", - объясняет Владимир Путин.

Интеграционный темп задан высокий. Для этого есть все предпосылки: перемены в Киеве и изменившаяся геополитическая реальность. Еще одно предложение - вернуться к совместному судостроению. От этого выиграют все.

"В рамках работы с нашими украинскими коллегами мы рассматриваем вопрос по интеграции двух крупных предприятий украинских. Они испытывают затруднения сейчас с загрузкой. И при интеграции их в ВСК мы могли бы решить вопрос c загрузкой", - считает президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

"Мы договаривались с партнерами о том, что эти вопросы будут проработаны. Возьмите их под самый серьезный контроль. Надо принимать прямое участие в проработке их, в объединении предприятий там, где есть заинтересованность двух сторон", - говорит Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев передал Комаровскому материалы по Катыни
  • Путин сделал неожиданное предложение Украине
  • Европадение
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Взрыв на шахте "Распадская"

  • День Победы

  • Атака на танкер

  • Нефть вышла из-под контроля

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.