Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


День Победы

Обама: мой дедушка сражался во Второй Мировой
Михаил Солодовников





Накануне торжеств по случаю 9 мая президент США Барак Обама дал интервью
Накануне торжеств по случаю 9 мая президент США Барак Обама дал интервью

Редкие кадры цветной пленки не передают, какая невероятно морозная тогда в Европе зима, тем более, что американские солдаты в декабре 1944-го в летнем обмундировании
Редкие кадры цветной пленки не передают, какая невероятно морозная тогда в Европе зима, тем более, что американские солдаты в декабре 1944-го в летнем обмундировании

Этот день в Нью-Йорке выглядит так: тысячи людей на Тайм Сквер, стая листовок, заголовок в газете "войне конец", объятия, поцелуи на улицах.
Этот день в Нью-Йорке выглядит так: тысячи людей на Тайм Сквер, стая листовок, заголовок в газете "войне конец", объятия, поцелуи на улицах.



Накануне торжеств по случаю 9 мая президент США Барак Обама дал интервью телеканалу "Россия 1", в котором рассказал, что его дедушка тоже воевал.

Разговор в Белом Доме один на один начинается с воспоминаний.

"Что ж, у меня с той войной связаны и семейные предания. Мой дедушка во Вторую Мировую воевал в рядах армии генерала Паттона", - вспоминает президент США Барак Обама.

Редкие кадры цветной пленки не передают, какая невероятно морозная тогда в Европе зима, тем более, что американские солдаты в декабре 1944-го - в том же обмундировании, в котором они высаживаются в августе - то есть в летнем. Американцы начинают наступление в Арденнах без теплой одежды - вот боец в плаще, а этот и вовсе в полевой куртке смахивает обмороженными руками снег с орудия, поэтому генерал Паттон приказывает капеллану Джеймсу О'Нейлу молиться, чтобы снегопад и стужа прекратились. Погода меняется сразу, и капеллан тотчас получает Бронзовую звезду, армия начинает боевые действия.

"А двоюродный дед, брат моей бабушки, был в числе тех, кто освобождал Бухенвальд. И мы в нашей семье очень чтим такие личные воспоминания. Что до общего для всех праздника 9 мая, то это - напоминание о том, какие невероятные жертвы принес Советский Союз, и о том, сколь крепким был союз Соединенных Штатов и народа России. Возьмём нашего посла в Москве, Джона Байерли. История его отца вообще поразительна. Американский солдат, он попал в немецкий плен, бежал и влился в ряды Советской армии. Это, я думаю - символ того, как совместные усилия нас, союзников, позволили подавить фашизм", - полагает Барак Обама.

Естественное продолжение беседы о Второй Мировой - архитектура безопасности в Европе сегодня - ее новый облик.

"Свои предложения относительно новой архитектуры безопасности в Европе выдвинул сейчас президент Медведев. Мы их изучаем. Я отношусь к ним очень серьезно. Все члены НАТО заинтересованы в прочном, взаимовыгодном сотрудничестве с Россией. Сейчас реальные угрозы для нас как никогда ранее - схожи. Это связано с распространением ядерного оружия. Это проблемы природных катастроф. Это связано с экономикой, где кризис вроде греческого может повлиять на весь мировой рынок. Это все - такие вопросы, по которым в наше время надо не конфликтовать, а сотрудничать", - полагает Барак Обама.

Доверительные отношения Москвы и Вашингтона - это "перезагрузка", которую сперва олицетворяет клавиша, которую преподносит Госсекретарь Хиллари Клинтон министру иностранных дел России Сергею Лаврову, позже - подписание договора о стратегических наступательных вооружениях. Следующий шаг - его ратификация в национальных парламентах.

"Мне бы хотелось, чтобы это произошло до выборов. Понятно, что там много технических вопросов, и Сенат захочет все их изучить. Но мы надеемся, что сенаторы быстро, его изучат и согласятся с тем, что это очень важный шаг в усилиях США и России по выполнению наших обязательств в рамках Договора о нераспространении и по сокращению наших арсеналов", - говорит Барак Обама.

9 мая Барак Обама призывает помнить подвиг людей, сражавшихся с фашизмом. Победить который удается ценой жизни многих людей - русских и американцев, говорит президент. Этот день в Нью-Йорке выглядит так: тысячи людей на Тайм Сквер, стая листовок, заголовок в газете "войне конец", объятия, поцелуи на улицах. Американские потери во время Второй Мировой войны - 418 тысяч. Самое кровопролитное сражение - Арденнская операция, в время которой в бельгийских лесах перед атакой мерзнет армия генерала Джорджа Паттона. "Победа достигнута за счет чрезвычайных жертв простых людей из разных стран мира, которые объединились", подчеркивает 9 мая Барак Обама, внук ветерана.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Самый необыкновенный из парадов
  • Война - личная история каждой семьи
  • Общая Победа
  • Союзники на Красной площади
  • Украина: неожиданный поворот
  • Обама: мой дедушка сражался во Второй Мировой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Взрыв на шахте "Распадская"

  • День Победы

  • Атака на танкер

  • Нефть вышла из-под контроля

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.