Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Домен высшего уровня
Татьяна Ремезова





Первый в России и крупнейший в мире почтовый сортировочный комплекс
Первый в России и крупнейший в мире почтовый сортировочный комплекс

Человек здесь только для контроля
Человек здесь только для контроля

Готовится к запуску проект государственной электронной почты
Готовится к запуску проект государственной электронной почты

Через пять лет скорость получения информации в России достигнет 100 мегабит в секунду
Через пять лет скорость получения информации в России достигнет 100 мегабит в секунду

На президентской комиссии по модернизации четко прозвучало: информационные технологии для нас √ приоритет
На президентской комиссии по модернизации четко прозвучало: информационные технологии для нас √ приоритет

Дальневосточное село Шереметьево. Его жители первыми в стране получили цифровой телесигнал
Дальневосточное село Шереметьево. Его жители первыми в стране получили цифровой телесигнал

До конца года "цифра" появится в Петербурге, Москве, Калининграде. Причем, на российском оборудовании
До конца года "цифра" появится в Петербурге, Москве, Калининграде. Причем, на российском оборудовании

Для самых продвинутых - трехмерная картинка
Для самых продвинутых - трехмерная картинка

Такие реанимобили спасали людей при крушении "Невского экспресса" и после терактов в московском метро
Такие реанимобили спасали людей при крушении "Невского экспресса" и после терактов в московском метро

"НПЦ "Атлас" разработал новый телефон. Это российский телефон полностью - всё у него российское"
"НПЦ "Атлас" разработал новый телефон. Это российский телефон полностью - всё у него российское"

Российская технология изготовления загранпаспортов - предмет зависти зарубежных коллег
Российская технология изготовления загранпаспортов - предмет зависти зарубежных коллег



13 мая весь мир увидел, как кириллица в Интернете шагнула в домен верхнего уровня. Теперь в строке любого браузера можно написать по-русски "президент.рф" или "правительство.рф" и попасть по адресу. И это только начало. Россия стала первой страной, помимо англосаксонского мира, которая получила такой доступ. Однако в сфере инноваций это еще не все новости.

Первый в России и крупнейший в мире почтовый сортировочный комплекс. За сутки автоматика обрабатывает свыше пяти тысяч посылок и более трех миллионов писем. Человек здесь только для контроля.

"Последние 30 лет 100 процентов сортировки происходило вручную. То есть это даже не прошлый век, это примерно начало XVIII века", - рассказывает генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселёв.

Уже в этом году такой же центр появится в Петербурге. Еще три начнут строить в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Изменятся и сами письма. Вместо бумаги - цифровой формат. Готовится к запуску проект государственной электронной почты.

"Если у каждого гражданина будет свой почтовый ящик, то государство, получая запрос от этого гражданина, может быть уверено, что это запрос именно этого гражданина, за кого он себя выдает. То есть это будет определенный аналог цифровой подписи. Сейчас мы проводим научно-исследовательские работы, как это лучше организовать, рассчитываем, что в четвертом квартале 2010 года мы сможем уже разъяснить, как это должно функционировать", - рассказывает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Через пять лет скорость получения информации в России достигнет 100 мегабит в секунду. Страну покроют сетью оптических магистралей и спутников. На президентской комиссии по модернизации четко прозвучало: информационные технологии для нас √ приоритет.

"Сегодня уже никому не нужно доказывать, что роль и место, которые занимает государство в мире, зависит и от степени развития информационных технологий. Ежегодный объём нашего внутреннего рынка увеличивается в среднем на 15, а то и больше процентов, в некоторых случаях - до 30. Пока этот показатель, прежде всего, отражает потребности крупных городов нашей страны. У нас же стоит задача распространения современных услуг и коммуникаций по всей стране", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Дальневосточное село Шереметьево. Его жители первыми в стране получили цифровой телесигнал. И теперь вместо китайских - восемь российских каналов - в отличном качестве. Столько же - и в приграничной с Украиной Курской области.

"Мы сдали телёнка и за эти деньги купили себе приставку. У нас вечно помехи, вечно мигает, а сейчас, конечно, чисто, хорошо показывает", - говорит местная жительница.

До конца года "цифра" появится в Петербурге, Москве, Калининграде. Причем, на российском оборудовании. Уже сейчас разработчики думают, как сделать процесс дешевле.

"Вместо того, чтобы покупать отдельные приставки, мы предлагаем коллективное решение: абонентский конвектор - домовая станция, которая позволяет принимать программы цифрового вещания и распределять в аналогом формате. Стоимость цифровизации одной квартиры порядка 300 рублей - сравните со стоимостью цифровой приставки две тысячи", - говорит заместитель генерального директора Московского научно-исследовательского телевизионного института Константин Быструшкин.

Для самых продвинутых - трехмерная картинка. Первую в России съемку парада в "3Д" сделала ВГТРК

Эффект присутствия - главный принцип телемедицины. Человека везут в больницу, уже в "скорой" делают диагностику и по каналам видео-связи передают данные врачам. Такие реанимобили спасали людей при крушении "Невского экспресса" и после терактов в московском метро. Еще одна разработка для чрезвычайных ситуаций. Закрытая мобильная связь, защищенная от "прослушки".

"НПЦ "Атлас" разработал новый телефон. Это российский телефон полностью - всё у него российское", - рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Мегафон" Эдуард Островский.

С таким продуктом не стыдно выйти и на внешний рынок. Пора продвигать свои идеи за рубеж.

"Конечно, не нужно изобретать деревянных велосипедов в области стандартов связи, но, с другой стороны, в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо. Гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, нежели когда ты приспосабливаешься к ним", - считает Дмитрий Медведев.

Российская технология изготовления загранпаспортов - предмет зависти зарубежных коллег. Ради эксперимента вместе с её создателями проходим всю процедуру "от" и "до".

"Вы пришли в федеральное отделение миграционной службы подать заявление на получение заграничного паспорта", - рассказывает руководитель научно-исследовательского центра ФГУП "НИИ "Восход" Станислав Михайлов.

Сначала все привычно. Подаем заявку, фотографируемся. И после процедуры персонализации получаем паспорт нового поколения с десятилетним сроком действия.

А вот дальше начинается самое интересное. На пограничном контроле паспорт считывают и просят снова сфотографироваться. Вы или не вы определит не человек, а компьютер. Пробуем обмануть систему. Оставляем только глаза. Но их для прибора вполне достаточно. Единый комплекс контроля пока тестируется. Аналогов ему в мире нет.

"Мы владеем уникальными отечественными биометрическими технологиями, позволяющими решить главную задачу в системе распознавания личности, чтобы решить задачу борьбы с терроризмом, безопасности граждан и так далее", - объясняет Станислав Михайлов.

А так выглядит паспорт первого национального Интернет-домена ".РФ".

"Просили передать вам диплом о том, что первым ресурсом, который получил такой адрес, стал "президент.рф", - говорит Игорь Щеголев.

"Передавайте, я к этому имею некоторое отношение - это правда", - отвечает Дмитрий Медведев.

Я сейчас проверил - сайт "Президент.рф" на кириллице открывается. Открывается и сайт правительства. К концу мая здесь появятся сайты ряда органов госвласти. Таким образом, Россия стала первой в мире страной, которая получила национальный страновой домен верхнего уровня.

Глава Интернет-корпорации имен и адресов привез диплом в Москву лично. Он уверен - Россия стала первой не случайно.

"Здесь в России выдающиеся ученые, замечательные инженеры, математики, физики, химики, биологи. У вас есть главный компонент для развития инноваций - колоссальный человеческий потенциал", - объясняет президент, исполнительный директор интернет-корпорации для специализированных имен и адресов ICANN Род Бекстром.

По поручению президента концепцией инновационного развития займутся ведущие IT-компании и ВУЗы страны. Технологии идут вперед стремительно. Главное - не упустить момент.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и Турция введут безвизовый режим
  • Медведев: мы только разворачиваем отношения с Украиной
  • Семь направлений борьбы с кризисом
  • Экологическая драма
  • "Сухому закону" - 25
  • Домен высшего уровня
  • Кузница британских кадров
  • 100 лет со дня рождения Ольги Берггольц
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Расследование взрывов в метро

  • Взрывы на шахте

  • Кремлевские иконы

  • Заполярная нефть

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.