В части международного сотрудничества достигнуты крупные договоренности с Турцией. Это произошло 12 мая во время официального визита в Анкару Дмитрия Медведева.
Соглашение, которое трудно переоценить, особенно накануне сезона отпусков. Турция теперь для нас - это безвизовая страна.
"Это историческое, прорывное соглашение, которое направлено на то, чтобы облегчить жизнь миллионам людей. Оно распространяется на всех, кто будет приезжать на срок до 30 дней, в том числе и, прежде всего, на наших туристов, которые приезжают на отдых в Турцию. Речь идет об очень большом количестве людей. В прошлом году их было два с половиной миллиона, в докризисный период около трех миллионов. Я думаю, что в этом году будет очень и очень немало. Наши люди любят отдыхать в Турции, и возможность приехать теперь будет у всех, причем абсолютно бесплатная", - заявил президент России Дмитрий Медведев.
С учетом всей глубины российско-турецких отношений этот договор действительно уникальный. Что же касается текущей экономики, то здесь подписано около 20 документов, которые соберут до 25 миллиардов долларов инвестиций. Самые крупные - в энергетике. Россия примет участие в строительстве турецкой АЭС. Плюс нефтепроводы. Турецкий вклад в развитие энергобезопасности.
"У нас есть другие крупные проекты, которыми мы занимались и будем заниматься. Это, конечно, и "Голубой поток", и "Южный поток". Также эти проекты направлены на укрепление энергобезопасности наших стран. Они позволяют открывать транспортные коридоры, снабжать более эффективно страны Европы и другие страны", - объяснил Дмитрий Медведев.
И, конечно, строительство. Премьер Реджеп Эрдоган не скрывал, что ему больше всего нравится строительный подряд.
"В ходе проведенных переговоров действительно широкомасштабным образом обсуждали различные проблемы, в том числе и работу турецких строительных компаний в предстоящем периоде, и предстоит Казанская Универсиада. Потом в Сочи будут зимняя Олимпиада, и это все еще создает новые возможности для того, чтобы наши турецкие строительные компании продемонстрировали свои возможности", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
А это уже Сирия. Здесь Дмитрий Медведев побывал днем раньше. Гостеприимный Башар Асад, с которым обсуждали и ситуацию на Ближнем Востоке, и военно-техническое сотрудничество. И встреча с Патриархом Антиохийским и всея Востока Игнатием Четвертым. В Сирии живет около десяти процентов христиан - последователей Церкви, которая была основана еще апостолами Христа: Петром и Павлом.
На этой же неделе во время визита в Москву президента Бразилии Луиса да Силвы стало известно, что с седьмого июня будет отменен визовый режим с Бразилией. Набережная Копакабаны в Рио-де-Жанейро будто бы стала ближе.
|