Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Кузница британских кадров
Александр Хабаров





Вместо ушедшего в отставку лейбориста Гордона Брауна управлять одной из крупнейших экономик мира будет консерватор Дэвид Камерон
Вместо ушедшего в отставку лейбориста Гордона Брауна управлять одной из крупнейших экономик мира будет консерватор Дэвид Камерон

Елизавета Вторая официально поручила Дэвиду Камерону сформировать кабинет министров
Елизавета Вторая официально поручила Дэвиду Камерону сформировать кабинет министров

Впервые Камерон увидел королеву, когда был еще ребенком. Будущий премьер был одет в костюм зайчика
Впервые Камерон увидел королеву, когда был еще ребенком. Будущий премьер был одет в костюм зайчика

В ряды Консервативной партии Камерон вступает сразу после учебы. Партийным лидером он становится в 39 лет
В ряды Консервативной партии Камерон вступает сразу после учебы. Партийным лидером он становится в 39 лет

Он такой же, как все. И велосипед у него угоняют, как у простого смертного
Он такой же, как все. И велосипед у него угоняют, как у простого смертного

Советники ловко обыгрывают фамилию босса, и на партийном сайте появляется Вэбкамерон
Советники ловко обыгрывают фамилию босса, и на партийном сайте появляется Вэбкамерон

В истории Великобритании коалиционный кабинет формировался только в период войны
В истории Великобритании коалиционный кабинет формировался только в период войны



На прошлой неделе в Великобритании после парламентских выборов сменился премьер-министр. Вместо ушедшего в отставку лейбориста Гордона Брауна управлять одной из крупнейших экономик мира будет консерватор Дэвид Камерон. Выпускник Итона (этакого инкубатора, где воспитывают английскую элиту) Камерон - самый молодой с 1812 года премьер. Ему всего 43. Итак, кто пришел?

Ровно пять дней потребовалось британским политикам, чтобы после выборов разобраться, кому из них управлять страной. В итоге, на прием к королеве отправился лидер консерваторов. Елизавета Вторая официально поручила Дэвиду Камерону сформировать кабинет министров. Впервые Камерон увидел королеву, когда был еще ребенком. Будущий премьер был одет в костюм зайчика. В таком виде он участвовал в театральной постановке вместе с юным принцем Эдвардом. Они учились в одной школе. Дэвид Камерон, вообще, как говорится, из хорошей семьи. В жилах пусть небольшая, но толика королевской крови от Вильгельма Четвертого, отец, дед и прадед - преуспевающие финансисты. Такие дети с рождения попадают в сливки общества. "Камерон - очень английский политик. В его семье всегда разделяли взгляды Консервативной партии. Многие из его предков, особенно по линии матери, были членами парламента от консерваторов", - рассказывает журналист, автор биографии Д.Камерона Джеймс Ханнинг.

Джеймс Ханнинг - автор первой и пока единственной биографии самого молодого за последние 200 лет премьер-министра Великобритании. Как и Дэвид Камерон, он учился в Королевском колледже Итон. Это учебное заведение называют колыбелью британского истеблишмента.

"Итон - это самая влиятельная школа, так как из стен Итона вышли 20 премьер-министров Великобритании", - говорит преподаватель королевского колледжа Итон Петр Резников.

Случайных воспитанников в Итоне не бывает. Здесь очень дорого, сюда попадают только по рекомендации, но годы, проведенные в этих стенах неподалеку от королевской резиденции Виндзор, как правило, определяют всю дальнейшую жизнь. У Дэвида Камерона после Итона был, разумеется, Оксфорд.

"Он был одним из лучших студентов в Оксфорде. Его преподаватель политологии говорил, что Камерон в своей группе был самым талантливым", - рассказывает Джеймс Ханнинг.

В ряды Консервативной партии Камерон вступает сразу после учебы. Партийным лидером он становится в 39 лет. Потерпевшие очередную неудачу на выборах консерваторы сделали ставку на молодого, энергичного политика. Отправляясь на работу в парламент, новый лидер выбирает не машину, а велосипед. Он такой же, как все. И велосипед у него угоняют, как у простого смертного. Видеоролик с только что обворованным политиком был снят на мобильный телефон и запущен в "сеть" одним из таблоидов. Во время предвыборной кампании Интернет стал оружием номер один. Советники ловко обыгрывают фамилию босса, и на партийном сайте появляется Вэбкамерон.

Но технологии Камерону до конца не помогли. Партия, вроде бы, победила, но мест в парламенте набрала меньше, чем было нужно. Пришлось делиться властью. Первым заместителем премьера становится бывший политический противник - лидер либеральных демократов Ник Клегг. На первой совместной конференции они много говорят о единстве и общих задачах. Но коварные журналисты им кое о чем напомнят.

"Господин премьер-министр, сожалеете ли вы теперь о своих словах. Когда Вас попросили рассказать лучший анекдот, вы ответили: "Ник Клегг"? И что думает об этом заместитель премьер-министра?" √ спрашивает журналист.

Ради этого союза консерваторы подарили своим партнерам их мечту. Они пообещали провести референдум по политической реформе. До сих пор в консервативной партии считалась крамольной одна только мысль о том, чтобы что-то изменить в вековых устоях. Камерона и Клегга называли политическими антиподами. Премьер-министр - известный евроскептик. А его заместитель - наоборот, абсолютный приверженец единой Европы. Его мать родилась в Голландии, жена из Испании, отец наполовину русский.

"Надо признать, что, как и большинство британских политиков, оба они выходцы из достаточно привилегированных слоев общества. Оба учились в элитных частных школах. Затем - в престижных университетах. Но на этом их сходство, собственно говоря, и заканчивается", - рассказывает старший научный сотрудник Королевского института международных отношений, член Партии либеральных демократов Дункан Брэк.

Эти люди собрались проработать вместе как минимум пять лет. Они уже определили, что следующие выборы должны состояться в первый четверг, в мае 2015-го года.

Этот политический союз уже называют браком по расчету. В быту такие конструкции бывают на удивление прочными. В истории Великобритании коалиционный кабинет формировался только в период войны. В мирное время проводить подобные эксперименты британским политикам пока еще не удавались.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и Турция введут безвизовый режим
  • Медведев: мы только разворачиваем отношения с Украиной
  • Семь направлений борьбы с кризисом
  • Экологическая драма
  • "Сухому закону" - 25
  • Домен высшего уровня
  • Кузница британских кадров
  • 100 лет со дня рождения Ольги Берггольц
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Расследование взрывов в метро

  • Взрывы на шахте

  • Кремлевские иконы

  • Заполярная нефть

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.