Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Российско-украинские отношения

Возрождение доверия
Валентин Богданов





Шаг за шагом возрождается самое хрупкое, но и самое ценное, что есть - это доверие
Шаг за шагом возрождается самое хрупкое, но и самое ценное, что есть - это доверие

Российского президента майский Киев встречал проливным дождем и порывистым ветром
Российского президента майский Киев встречал проливным дождем и порывистым ветром

Как много потеряли за время многолетнего ненастья обе стран, в государственном университете имени Шевченко Дмитрий Медведев расскажет уже киевским студентам
Как много потеряли за время многолетнего ненастья обе стран, в государственном университете имени Шевченко Дмитрий Медведев расскажет уже киевским студентам

Общение было открытым
Общение было открытым

Тем временем в фойе зала начинался украино-российский экономический форум
Тем временем в фойе зала начинался украино-российский экономический форум

К началу встречи президентов с бизнесменами в папках уже завизированные документы
К началу встречи президентов с бизнесменами в папках уже завизированные документы

Черноморский судостроительный завод
Черноморский судостроительный завод

Огонек электросварки теплится вот в этом огромном цеху
Огонек электросварки теплится вот в этом огромном цеху

На кадрах торжественного митинга народу больше, чем сейчас на всем заводе
На кадрах торжественного митинга народу больше, чем сейчас на всем заводе

╚Эти решения приняты, тут вопрос-то ведь не в нашей симпатии или антипатии, или каких-то иных моментах политических╩
╚Эти решения приняты, тут вопрос-то ведь не в нашей симпатии или антипатии, или каких-то иных моментах политических╩

Духовные связи на поверку оказались крепче экономических, а вера даже в это потерянное пятилетие объединяла страны
Духовные связи на поверку оказались крепче экономических, а вера даже в это потерянное пятилетие объединяла страны



Россия и Украина. Отношения между нами и новости на эту тему являются едва ли не самыми важными. И здесь на первом месте, конечно, официальный визит президента России на Украину. Два дня в Киеве наглядно показали качественные перемены, которые уже произошли. Шаг за шагом возрождается самое хрупкое, но и самое ценное, что есть - это доверие. Что нужно наверстать, какие идеи, и почему без взаимного сотрудничества успешное развитие маловероятно?

Российского президента майский Киев встречал проливным дождем и порывистым ветром. Сотрудники администрации Виктора Януковича, чуть ли не под ногами журналистов, спасали красную ковровую дорожку от последствий грозы.

Оба президента в этих капризах природы разглядят хороший знак. Расчистку завалов в отношениях и надо начинать с такой вот генеральной уборки. Как много потеряли за время многолетнего ненастья обе стран, в государственном университете имени Шевченко Дмитрий Медведев расскажет уже киевским студентам.

"Знаете, что было утрачено? Да почти все. Все, что было нажито непосильным трудом. Прежде всего, утрачена была динамика. В нынешнем мире что главное? Фактор времени. А у нас за последние пять лет, к сожалению, ничего не происходило", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Общение было открытым. Дмитрий Медведев не уходил и от таких вот вопросов о недавнем решении о продлении аренды базы в Севастополе для Черноморского флота.

"Не будет ли это элементом экспансии в разные страны, и есть ли гарантии того, что не будет следующих действий со стороны РФ?" √ спрашивает студент Василий.

"Василий, а чьей экспансии? Российской, вы имеете ввиду, или чьей?" √ спрашивает Дмитрий Медведев.

"Ну, если не будут ли реализовываться интересы РФ", - уточняет Василий.

"Давайте тогда уж прямо говорить, не будет Россия использовать свой Черноморский флот для того, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет. Мы - мирная страна", - отвечает Дмитрий Медведев.

Тем временем в фойе зала, где начинался украино-российский экономический форум, и где бизнесмены двух стран явно в хорошем настроении ждали Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, журналисты атаковали украинского миллиардера Рената Ахметова. Сфера его интересов - металлургия. И Россия в ней Украине, на самом деле, конкурент. Но Ринат Ахметов цитирует слова российского президента.

"Сегодня товарооборот между нашими странами 35 миллиардов долларов, а у нас должна быть амбициозная цель - 100 миллиардов. И от этого выиграют и Россия, и Украина", - уверен предприниматель, депутат Верховного совета Украины от фракции "Партия регионов" Ринат Ахметов.

"Совсем другая обстановка, совсем другое настроение. Возвращаемся к тем отношениям, которые всегда были у России и Украины", - говорит Виктор Черномырдин, в 2001 - 2009 гг. - посол России на Украине, советник президента России, спецпредставитель по экономическому сотрудничеству со странами СНГ.

К началу встречи президентов с бизнесменами в папках уже завизированные документы. И количество, которыми обменивались представители двух стран накануне, подтверждало самое главное. Россия и Украина вновь доверяют друг другу, и потому можно не ограничиваться декларациями, сразу переходя к конкретике. Банкиры двух стран создадут общий финансовый центр. На международной арене Россия, входящая и в "Большую восьмерку", и в "Большую двадцатку", вообще готова лоббировать интересы Украины.

"Самое главное: мы продемонстрировали, что мы снова вместе и мы снова готовы заниматься бизнесом, а не просто кукарекать на эту тему и призывать к взаимным инвестициям. Давайте продолжим это", - предлагает Дмитрий Медведев.

"И от скорости, и принятия решений и практической их реализации, как говорят, пуля не должна пролететь. Действовать будем очень быстро", - говорит президент Украины Виктор Янукович.

Подписано соглашение о демаркации госграницы. Страны вместе будут пользоваться системой ГЛОНАСС. Вместе уже работают над программой АН-148. Производство знаменитого "Руслана" собираются возобновлять в Ульяновске. У корабелов тоже большие планы. И достройка судна на воздушной подушке в Феодосии, и совместное производство газовых турбин в Николаеве.

"Эти потерянные пять лет, когда предприятия решали задачу импортозамещения (российские в отношении украинских и наоборот), это уходит в прошлое, и мы придем к нормальной интеграции и сотрудничеству", - считает президент российской объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

Черноморский судостроительный завод. Николаевские корабелы уже подписали соглашение с российским "Севмашем".

Иначе тем, кто у подножия нулевого стапеля, с вершиной этого крана, не связаться. Поездка в лифте возносит на высоту тридцатиэтажного дома. Оттуда все проблемы николаевских корабелов, как и их славная история, видны в деталях.

В декабре 1985 года корабль был спущен на воду. Так начиналась история единственного сейчас российского авианосца "Адмирал Кузнецов". Тогда он еще был "Тбилиси".

Это на его палубу в 1989-м первую невертикальную посадку совершит Су-27 летчика Пугачева. Советским авианесущим крейсерам (название авианосец было неполиткорректным) присваивали имена городов: Москва, Минск, Киев, Баку, Ленинград. Но все они - из Николаева. Последний - гигантский "Ульяновск". Готовый на треть, самый большой атомный плавучий аэродром советского союза разрезали тут же на стапеле после прекращения работ в 1991-м.

"Эти гигантские краны (каждый может поднять по 500 тонн), самые большие в Союзе, специально заказывают в Финляндии для строительства авианосцев. Но Николаев - закрытый город. Черноморский судостроительный в нем вообще под семью печатями и, конечно, никаких финнов тут близко быть не может. Тогдашний директор находит выход. Зарубежные партнеры сидят на другом берегу лимана и руководят монтажом по телефону.

На кадрах торжественного митинга народу больше, чем сейчас на всем заводе. Во времена СССР- это тридцать тысяч человек. Теперь и двух не наберется. Огонек электросварки теплится вот в этом огромном цеху. Украина заказала корвет. Других военных заказов, на которых тут всегда специализировались, нет.

"Нам работа лучше дома, чем за границей. Приезжайте, заказывайте, будем строить", - говорит слесарь-сборщик черноморского судостроительного завода Николай Решетняк.

Один из самых обсуждаемых вопросов - энергетику, конечно, не могли обойти и в Киеве. Кооперироваться нужно и в газовой сфере. Детали российского предложения об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" обсуждаются. Также как и предложения о совместной модернизации газотранспортной системы. Но "Северный" и "Южный" потоки строятся.

"Эти решения приняты, тут вопрос-то ведь не в нашей симпатии или антипатии, или каких-то иных моментах политических. Эти решения приняты, они реализуются и реализуются и по южному направлению, и по северному направлению. Поэтому определенность есть. Но это не значит, что ничего невозможно альтернативного. Это тоже правда. Мы никогда не зацикливались и никогда ни я, ни мои коллеги не говорили, что если будет, допустим, один "поток" или другой "поток", то невозможно обсуждать никаких других вариантов. Возможно", - говорит Дмитрий Медведев.

В Киево-Печерской лавре, куда Дмитрий Медведев, конечно, тоже заехал, оба президента молебен в Крестовоздвиженской церкви, что над Ближними пещерами отстояли вместе. Духовные связи на поверку оказались крепче экономических, а вера даже в это потерянное пятилетие объединяла страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Возрождение доверия
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российско-украинские отношения

  • Взрывы на шахте

  • Трагедия под Смоленском

  • Тюрьмы России

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.