Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Искусство боя
Евгений Рожков





Когда поле под деревней ╚Мулино╩ затягивают сеткой, значит, скоро будут стрелять
Когда поле под деревней ╚Мулино╩ затягивают сеткой, значит, скоро будут стрелять

Стрелять готовились в ночное время
Стрелять готовились в ночное время

От осветительных ракет на мгновение стало светло, как днем
От осветительных ракет на мгновение стало светло, как днем

╚Переоснащение идет медленно╩
╚Переоснащение идет медленно╩

Верховный главнокомандующий наверняка вспомнил прошлые учения в Новороссийске, где ему демонстрировали последние достижения отечественного ВПК
Верховный главнокомандующий наверняка вспомнил прошлые учения в Новороссийске, где ему демонстрировали последние достижения отечественного ВПК

Президент не только рассмотрел, но и опробовал рации в действии
Президент не только рассмотрел, но и опробовал рации в действии

На этой встрече Дмитрий Медведев ставил цели и сроки для всей армии
На этой встрече Дмитрий Медведев ставил цели и сроки для всей армии



Еще один большой разговор - техническое перевооружение армии. Это одна из первостепенных задач, которую президент поставил еще в своем послании. 21 мая Дмитрий Медведев провел отдельное совещание о развитии военной связи и систем управления войсками.

Когда поле под деревней "Мулино" затягивают сеткой, значит, скоро будут стрелять. На этот раз стрелять готовились в ночное время.

Задача танковой бригады, объяснили командирам, - зажать противника в клещи. А затем при поддержке артиллерии и авиации разбить. Комары, что так мешали во время инструктажа, пропали с самым первым выстрелом. От осветительных ракет на мгновение стало светло, как днем. Чтобы выявить, где засел противник, вполне хватило.

На этом театре военных действий сыграли как по нотам, подытожил главком сухопутными войсками. Боевая мощь есть. Но вот информационно хотелось бы почувствовать себя уверенней.

"Наши средства связи должны быть созданы с использованием современных технологий. Естественно, должны быть цифровыми. Мы уже движемся в этом направлении, но не так быстро, как хотелось бы", - констатирует главнокомандующий сухопутными войсками России Александр Постников.

Вот эти заслуженные телефонный аппараты, по которым общались на учениях, явно не XXI век.

"Переоснащение идет медленно. Качество связи, можно выражаться аккуратно, но я скажу прямо, в ряде случаев просто никуда не годится, ненадлежащее", - подытоживает президент России Дмитрий Медведев.

Президент Дмитрий Медведев поднял эту тему накануне, в штабе Московского военного округа.

"Вот я куда ни зайду, я немножко за этим слежу и даже чуть-чуть что-то понимаю, что ни откроешь - старье, просто грустно глядеть. Кстати, в справке написано, доля морально устаревшей техники такого рода составляет 85%. Требует замены 80% кабельных линий связи", - говорит Дмитрий Медведев.

Верховный главнокомандующий наверняка вспомнил прошлые учения в Новороссийске, где ему демонстрировали последние достижения отечественного ВПК.

Телеграф √ это, конечно, на случай, если противник выведет из строя другие системы. Но и к ноу-хау - системам "Маковка" и "Северовка" тоже вопросы нашлись. Именно современных средств связи, сказал президент, не хватало в Южной Осетии, в августе 2008 года.

Выводы из того разговора военные сделали. И 21 мая представили Дмитрию Медведеву радиостанции нового шестого поколения, которые, как заявили, по характеристикам не только сопоставимы с зарубежными, но и превосходят их. Сами характеристики, правда, остались тайной. Известно лишь название - "Азарт". И то, что их разработали в Воронеже.

На вид рации стали компактнее. И судя, по всему, легче. Президент не только рассмотрел, но и опробовал их в действии. Позвонил кому-то. Пообщался. Качеством связи остался доволен.

"До 2012 года следует заменить все устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. Подчеркиваю, все. И в первоочередном порядке "на цифру" должны перейти части Северо-Кавказского военного округа, как мы и договаривались", - требует Дмитрий Медведев.

На этой встрече Дмитрий Медведев ставил цели и сроки для всей армии. До конца года - создать единую систему управления войсками в тактическом звене (то есть на поле боя), затем распространить ее и на все Вооруженные силы. До 2012 года, как было сказано, - перевести "на цифру" все войска; активнее задействовать для нужд армии отечественную систему ГЛАНАСС; и, наконец, информатизировать √ то есть оснастить Интернетом все военные городки и отдаленные гарнизоны. За это, безусловно, спасибо скажут не только военные, но и члены их семей.

"Нам необходимо применять самые эффективные технологии. Использовать средства двойного назначения, а в тех случаях, когда это возможно, и гражданского назначения. Я имею в виду то, что сейчас, по сути, вошло практически в каждый дом. И чем пользуются в быту, к сожалению, не пользуются в армии. Я имею в виду IP-телефонию, видеоконференцсвязь, электронный документооборот. Все это должно стать неотъемлемой частью функционирования вооруженных сил Российской Федерации.

В штабе Московского округа поспешили сообщить верховному главнокомандующему: видеоконференцсвязь уже есть.

15 офицеров докладывали каждый из своей части. И даже показали, как могут прислать в центр электронную карту расположения войск. Раньше для этого каждую неделю приходилось в Москву ездить.

"Имеется так же возможность утвердить доклад должностного лица и передать абоненту тут же", - рассказывает командующий войсками московского военного округа Валерий Герасимов.

На учениях под Мулино такое чудо связи, наверное, не пригодилось бы. А вот новые радиостанции уж точно да.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Спасут ли евро?
  • Искусство боя
  • Правительство взялось за дороги
  • Совсем не игра
  • Дик наш Адвокат
  • Патриарх Варфоломей посетил Россию
  • Александр Жуков возглавил Олимпийский комитет России
  • Система финансирования науки будет изменена
  • Виталию Вульфу - 80 лет
  • Российские хоккеисты - в финале Чемпионата мира
  • Ушел из жизни драматург Шатров
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российско-украинские отношения

  • Взрывы на шахте

  • Трагедия под Смоленском

  • Тюрьмы России

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.