Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Спасут ли евро?
Михаил Солодовников





В столице Словении студенты устраивают беспорядки, когда их лишают бесплатных обедов
В столице Словении студенты устраивают беспорядки, когда их лишают бесплатных обедов

Американский сенат законодательно запрещает Международному валютному фонду выделять кредиты странам, госдолг которых превышает ВВП
Американский сенат законодательно запрещает Международному валютному фонду выделять кредиты странам, госдолг которых превышает ВВП

╚Сейчас Евро в опасности. И если мы не предотвратим эту угрозу, то последствия будут непредсказуемыми╩
╚Сейчас Евро в опасности. И если мы не предотвратим эту угрозу, то последствия будут непредсказуемыми╩

Две недели назад американские биржи переживают рекордный обвал
Две недели назад американские биржи переживают рекордный обвал

Министр финансов Тимоти Гайтнер обещает, что европейские неприятности не затронут Америку, он едет в Германию - обсуждать дефициты бюджетов Старого Света
Министр финансов Тимоти Гайтнер обещает, что европейские неприятности не затронут Америку, он едет в Германию - обсуждать дефициты бюджетов Старого Света

Сгущать тучи, распуская слухи, что теперь Германия вернется к марке- слишком поверхностно, понимают в Северной Америке
Сгущать тучи, распуская слухи, что теперь Германия вернется к марке- слишком поверхностно, понимают в Северной Америке

Вашингтон собирается пересчитывать чужие долги
Вашингтон собирается пересчитывать чужие долги



Мировая экономика, похоже, вновь переживает период турбулентности. 18 мая зафиксирован четырехлетний минимум евро по отношению к доллару. Впрочем, в четверг и пятницу - довольно значительный рост. Но все это свидетельства нестабильности. Вот динамика биржевых индексов основных торговых площадок. Везде - сползание вниз. Это и РТС, и ММВБ, но это и Dow Jones вместе с NASDAQ. Падает и цена на сырье, в том числе и на нефть. Все это как барометр, который уже предвещает плохую погоду. Не правда ли, знакомая картина?! Некоторые экономисты уже поговаривают о второй волне. Так, профессор Нуриэль Рубини, который предсказал кризис 2008-го, сегодня говорит, что рынок в ближайшее время будет переживать падение. А вниз его тянут в первую очередь несколько стран еврозоны. Сейчас в ЕС принимаются экстренные меры. Например, Греция "замораживает" на три года рост зарплат, отменяет 13-ю зарплату и премии, Португалия и Испания урежут зарплаты бюджетников на пять процентов. Но, пожалуй, хуже всего ситуация в Румынии. Там зарплаты срежут на четверть, пенсии сократят на 15 процентов, до 2011 года собираются уволить 70 тысяч бюджетников и закрыть 150 больниц. Тотальная экономия.

Это не остроумные шутки, скорее, откровенное раздражение - американские комедианты, не выбирая выражений, читают мораль правительству Греции.

Почему гнев достигает такого градуса, поясняет экономист Уорен Мослер: грекам под силу утянуть за собой на дно не только всю старую Европу.

"Если европейская экономика будет замедлять рост и дальше, например процентов на 30, если мы не найдем правильный ответ на это, то такой ход событий откинет нас обратно в глубокую рецессию", - полагает экономист, президент исследовательского центра "Валланс" Уорен Мослер.

Две недели назад американские биржи переживают рекордный обвал: фондовые индексы несколько минут - что камень в свободном падении - теряют почти девять процентов - это несколько сотен миллиардов долларов.

Сенату удается со второй попытки принять пакет законопроектов, что усилят регулирование финансового сектора. Министр финансов Тимоти Гайтнер обещает, что европейские неприятности не затронут Америку, он едет в Германию - обсуждать дефициты бюджетов Старого Света, когда из Берлина уже прозвучало: "Евро в опасности".

"Квро это основа процветания. Сейчас Евро в опасности. И если мы не предотвратим эту угрозу, то последствия будут непредсказуемыми", - говорит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

В столице Словении студенты устраивают беспорядки, когда их лишают бесплатных обедов, румынские профсоюзы выводят 60 тысяч на улицы Бухареста, когда правительство дает понять: пенсии и зарплаты госслужащим могут сократить. Евро идет вниз по отношению к доллару. Одни говорят - это выгодно международным спекулянтам калибра Джорджа Сороса, другие, например Маурис Гринберг, объясняют - это невыгодно никому. Но сгущать тучи, распуская слухи, что теперь Германия вернется к марке- слишком поверхностно, понимают в Северной Америке. Маурис Гринберг - глава того самого гиганта AIG, с падения которого начинается мировой кризис, без калькулятора подсчитывает: слабеющий евро на руку европейским экспортерам.

"Слабый евро делает некоторые области производства в Еврозоне более конкурентоспособными, но для тех, кто экспортирует в Европу, как, например, США, это будет означать наоборот - потерю конкурентоспособности", - полагает Морис Гринберг, в 1968 - 2005 гг. - председатель правления американской страховой компании AIG.

Будет хуже, мрачно прогнозирует американский экономист Нуриэль Рубини, что бил в набат в 2005-м. Грядет кризис - задолго до его начала. Рынок может упасть еще на 20 процентов, предупреждает пессимист Рубини.

"Риск того, что это случится в ближайшие несколько месяцев, есть, потому что существуют проблемы на макроэкономическом уровне в Еврозоне, даже в Китае наблюдается замедление экономического роста", - говорит Нуриэль Рубини, профессор экономики нью-йоркского университета.

Узел экономических проблем не позволяет развязывать политика - американский сенат законодательно запрещает Международному валютному фонду выделять кредиты странам, госдолг которых превышает ВВП.

Удастся ли американцам действительно ограничить действия МВФ, пусть даже США ключевой спонсор фонда? В наборе инструментов привилегия самого крупного вкладчика - право вето, однако оно никогда не применялось. Вашингтон собирается пересчитывать чужие долги: то есть сами американцы, которые спасают собственную экономику бюджетными вливаниями, не желают того, чтобы европейцы повторяли за ними.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Спасут ли евро?
  • Искусство боя
  • Правительство взялось за дороги
  • Совсем не игра
  • Дик наш Адвокат
  • Патриарх Варфоломей посетил Россию
  • Александр Жуков возглавил Олимпийский комитет России
  • Система финансирования науки будет изменена
  • Виталию Вульфу - 80 лет
  • Российские хоккеисты - в финале Чемпионата мира
  • Ушел из жизни драматург Шатров
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российско-украинские отношения

  • Взрывы на шахте

  • Трагедия под Смоленском

  • Тюрьмы России

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.