Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Разговор президента с "Единой Россией"

Большой разговор
Александр Христенко





Одно из крупнейших событий в политической жизни: встреча президента России Дмитрия Медведева с активом партии парламентского большинства
Одно из крупнейших событий в политической жизни: встреча президента России Дмитрия Медведева с активом партии парламентского большинства

"Основой для нашей позиции являются достигнутые за последние десять лет достижения", - считает Борис Грызлов
"Основой для нашей позиции являются достигнутые за последние десять лет достижения", - считает Борис Грызлов

Медведев сообщил, что внес в Госдуму на ратификацию договор о сокращении стратегических наступательных вооружений
Медведев сообщил, что внес в Госдуму на ратификацию договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

"Понимаете, не бывает вечного счастья. Надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках", - сказал Дмитрий Медведев
"Понимаете, не бывает вечного счастья. Надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках", - сказал Дмитрий Медведев



Одно из крупнейших событий в политической жизни: встреча президента России Дмитрия Медведева с активом партии парламентского большинства. 28 мая президент вместе с представителями "Единой России" сформулировал первоочередные задачи. На встрече с партийцами глава государства высказался не только по наиболее важным пунктам текущей повестки, но и четко обозначил свою позицию по самым острым вопросам, которые сегодня волнуют общество: от образования (сейчас в водоворот этой темы вовлечены миллионы) и опасений (будет ли вторая волна экономического кризиса) до проблем глобальной безопасности.

С представителями парламентских партий президент общается регулярно, но встреча в таком формате впервые. В подмосковных Горках - партийный актив Единой России. 150 человек. Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители регионов. Вопросы, волнующие всю страну. Например образование. 840 тысяч человек в 2010 году школу заканчивают - осенью более миллиона первоклашек.

"Существуют опасения по поводу начала работы закона о бюджетных учреждениях. Не приведёт ли это к тому в итоге, что образование может стать платным?" √ интересуется член партии "Единая Россия", преподаватель английского языка гимназии ╧13 г. Аргуна Элиза Исмаилова.

"Есть вещи, которые вытекают из нашей конституции, из основ правопорядка в нашей стране, из нашего понимания того, как должна развиваться страна. Скажем, бесплатное среднее образование. Кто там нашёл хотя бы строчку о том, что среднее образование в нашей стране будет платным? Да нигде этого нет. Возможности прийти в школу и получить необходимый набор образовательных услуг были, есть и будут в нашей стране бесплатные. Внимательно закон надо читать", - отвечает Дмитрий Медведев.

Образование - одна из основ объявленной модернизации экономики. Так появились поправки в закон, позволяющие ВУЗам создавать малые предприятия, планы по созданию совместных проектов с иностранными венчурными фондами и строительство центра инноваций в Сколкове. Большая работа. Но велика и инерция.

"Все открывают Интернет, горячо любимый, и смотрят цены на нефть. То, что они уже болтаются в границах от 70 до 80 долларов, уже здорово. Повезло. Значит, уже бюджет бьется, уже можно ничего не делать. А если будет 90, так вообще можно расслабиться. Какая модернизация? Зачем этим заниматься? Если говорить прямо, то 140 долларов за баррель - это для России катастрофа. Это уничтожение всех стимулов к развитию. Для того, чтобы нам сохраниться, нам нужно обязательно создать высокотехнологичную экономику. Обязательно. Кровь из носу. Иначе просто пролетим", - уверен Дмитрий Медведев.

С тем, что нужна масштабная модернизация, мало кто спорит. "Единороссов" беспокоят те, кто сомневается в реальности задачи.

"Мы сегодня видим, что ряд политологов, ряд представителей политических сил, которые являются оппозицией, считают, что модернизация сегодня обречена на неудачу. Мы с этим категорически не согласны. Я думаю, что основой для нашей позиции являются достигнутые за последние десять лет достижения", - считает председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

"Ну мы что, так сказать, должны сейчас прийти к выводу, что нам не удастся ничего модернизировать? Что тогда за этим? Развал страны, деградация экономики. Я думаю, такой сценарий никого из "Единой России" не устраивает. И меня тоже не устраивает. Поэтому модернизация у нас получится. У меня сомнений нет", - уверен Дмитрий Медведев.

Модернизация требует существенных затрат. Но не в ущерб социальной сфере. Даже в дефицитном бюджете этого года подобные расходы увеличены более чем на десять процентов. Социальные обязательства, сказал президент, остаются безусловным приоритетом.

"Мы не можем делать так, как это делали предыдущие поколения, ну, и, скажем так, ваши правопредшественники по партийной линии. Сами понимаете, о ком я говорю. Когда десятилетиями говорили одно и то же: "не волнуйтесь, будущее поколение будет жить лучше". Сегодня это не работает вообще. Это ни на кого не действует. Это только раздражает. Почему я тоже об этом сейчас говорю? Потому что социальная сфера, она не может откладываться на потом. Вот мы сейчас модернизацию проведем, все будет здорово, возникнет современная экономика. А детские сады, пособия, зарплаты учителям и врачам - это в 2025 году. Невозможно. В этом случае "Единая Россия", какая бы она мощная, сильная не была, как бы не были популярны ее лидеры, вылетит, у власти не удержится", - объясняет Дмитрий Медведев.

Вопрос, решение которого откладывать было нельзя. Март 2010. Безумный рост цен на ЖКХ. От стопроцентного в Новосибирской области до пятисотпроцентного в одном из городов Саратовской области. То, что такой взлет искусственный, было очевидно - в причинах быстро разобрались.

"Чем больше острых тем будет цеплять "Единая Россия", тем выше у нее будет авторитет. Посмотрите, что произошло. В результате вашего внимания к этой теме, ну, не буду скрывать, и моего вмешательства, правительство разобралось с теми регионами, которые пошли на немотивированное увеличение тарифов и привели их в порядок. Кое-где люди даже деньги обратно получили, излишне уплаченные. Что на самом деле со стороны государства беспрецедентная вещь. Просто никогда ничего не возвращали", - говорит Дмитрий Медведев.

Финансовые потери российского бизнеса - по другой причине. Бюрократия и административные барьеры.

"Сегодня, Дмитрий Анатольевич, мы тратим процентов 20 своего рабочего времени на то, чтобы все, весь этот документооборот связать и правильно упаковать и правильно подать в инспекцию. Инспекция, мне кажется, зачастую не просматривают, что мы для них собираем", - рассказывает предприниматель, член партии "Единая Россия" Вадим Дымов.

"Буквально за каждый чих, за каждый винтик, за каждое действие приходится отчитываться. До сих пор это открываешь и поражаешься, такое ощущение, что у нас еще плановая экономика. Я, чтобы из этого был какой-то конкретный выход, предлагаю подготовить мое поручение правительству об изменении структуры затрат. Пусть еще раз к этому вернутся, а мы совещание проведем", - отвечает Дмитрий Медведев.

Все это - инвестиционный климат страны. Составляющих много и одна из них - ответственность за экономические преступления. Резонансные дела Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, умерших в следственном изоляторе. Уже подготовлен законопроект, по которому подследственных с тяжелыми заболеваниями не будут сажать в СИЗО. Президент за принцип разумной уголовной политики.

"Да, есть такие случаи, которые тянут на очень жесткую ответственность. Но в значительной степени или в значительном количестве случаев вполне можно обойтись административной ответственностью, налоговой ответственностью и гражданской ответственностью по возмещению вреда. И вовсе не обязательно тащить этого самого несчастного бизнесмена куда-то отдыхать. Потому что он все равно ничего не вернет, а мы только увеличиваем количество людей, которые отдыхают в известных местах. У нас их и так немало, больше 900 тысяч. На самом деле тоже нужно этим вопросом заниматься, потому что мы знаем, что уголовная репрессия, она далеко не всегда дает результат. Нужно расходовать ее экономно, но твердо применяя в случаях, когда речь идет о преступлениях против личности и против безопасности государства", - объясняет Дмитрий Медведев.

"Вы недавно вернулись из Украины, где провели успешные переговоры с президентом Януковичем, и налицо улучшение отношений между двумя государствами. Но скажите, пожалуйста, а как скоро нам удастся вернуть утраченное за определённый период и когда обычные граждане почувствуют улучшение отношений между двумя дружескими странами?" √ спрашивает руководитель ростовского отделения организации "Молодая гвардия Единой России", депутат городской думы г. Шахты Екатерина Стенякина.

"Мне бы хотелось, чтобы граждане почувствовали эти улучшения немедленно, потому что всё-таки мы кое-что уже смогли за этот короткий промежуток сделать. Я с таким, скажу откровенно, большим душевным напряжением в прошлом году принимал решение о том, чтобы задержать посла Российской Федерации, не отправляя его на Украину. Это, знаете, неприятная вещь. Если кто-то думал, что это выламывание рук или демонстрация политической мускулатуры - да ничего подобного. Это Украина, это не государство, которое находится за десятки тысяч километров от России, это самое близкое нам государство. Но степень деградации отношений была такова, что пришлось это сделать. Начали хамить уже по полной программе. Надеюсь, что решения, которые мы с президентом Януковичем приняли, будут способствовать улучшению жизни и в России, и на Украине", - говорит Дмитрий Медведев.

Здесь же на встрече - одна из главных международных новостей. Медведев сообщил, что внес в Госдуму на ратификацию договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. В истории отношений с США это уже третий СНВ, но едва ли не первый равноправный документ в такой чувствительной ядерной сфере. Согласование тоже в рекордно-короткие сроки: за год. Медведев и Обама не раз обсуждали ключевые параметры договора на личных встречах и по телефону. Скоординировать графики работы теперь предстоит на Капитолийском холме и Охотном ряду.

"Просил бы депутатов "Единой России", всю Государственную Думу, Совет Федерации внимательно отнестись к этому документу и осуществить то, о чем я говорил во время встречи с президентом США, синхронную ратификацию, не раньше и не позже. Потому что договор - это результат совместной деятельности, соединения политических усилий и воли. И нужно сделать так, чтобы он прошел через горнила парламентов практически одномоментно. Тогда мы добьемся лучшего доверия. Вы знаете, в истории нашей страны, а точнее Советского Союза еще, были случаи, когда нас в этом смысле обманывали. Больше мы этого терпеть не можем.

Встреча была своего рода напутствием и партийцам на местах. Десятого октября - единый день голосования. В ряти регионах избираются законодательные собрания. А перед этим разговором "единороссы" представили президенту кандидатуры на посты губернаторов Калужской и Тамбовской областей. Для каждого региона по три фамилии. Теперь выбор сделает Медведев, а потом свое слово скажут региональные парламенты. Система сложилась, и менять ее не собираются.

"Мы её улучшили, оптимизировали, давайте посмотрим, как она будет работать. Поживем - увидим. Я, конечно, не могу расписываться за тех, кто придет на мое место через 20-30 лет. Это будут самостоятельные политики, которые, надеюсь, будут ответственно воспринимать нашу страну и тот мандат, который они получат от народа. Но в том, что касается меня, я бы 100 раз подумал прежде, чем принимал решение по изменению такого рода порядка.

Многие решения - таковы принципы федерализма - прерогатива местных властей. Где в большинстве "Единая Россия". А потому в завершении встречи речь зашла об ответственности.

"В ваших руках благополучие нашего государства, потому что вы правящая партия. Все вы, кто сидит в этом зале, очень активные люди. Мне бы хотелось, чтобы вы свою энергию передали вашим коллегам. Потому что если вы этого не сделаете, тогда эти задачи будут решать другие. Те, кто придет вам на смену. Понимаете, не бывает вечного счастья. Надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках. А в ваших руках самый сложный, самый тонкий и в то же время самый мощный инструмент - власть. Надо уметь ею распоряжаться.

Как распорядятся этим советом "единороссы", покажут ближайшие региональные выборы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Большой разговор
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разговор президента с "Единой Россией"

  • Петербург отмечает День города

  • Конфликт двух Корей

  • "Евровидение": финал

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.