Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.05.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Конфликт двух Корей

По лезвию войны
Дмитрий Мельников





По обе стороны от 38-й параллели ведут подготовку к войне
По обе стороны от 38-й параллели ведут подготовку к войне

"Обострение отношений не может быть воспринят иначе, как объявление войны", - сказал диктор эфира северокорейского телевидения
"Обострение отношений не может быть воспринят иначе, как объявление войны", - сказал диктор эфира северокорейского телевидения

Солнце светит одинаково для двух Корей, но на границе тучи ходят хмуро
Солнце светит одинаково для двух Корей, но на границе тучи ходят хмуро

Анатолий Торкунов: "Если говорить о вооружениях Северной Кореи, в том числе ракетах, то они достигают Сеула"
Анатолий Торкунов: "Если говорить о вооружениях Северной Кореи, в том числе ракетах, то они достигают Сеула"

Гибель "Чхонана" - пожалуй, самый серьезный инцидент с момента разделения двух стран
Гибель "Чхонана" - пожалуй, самый серьезный инцидент с момента разделения двух стран

Кровопролитный корейский конфликт в начале 50-х на многие годы вбил клин между жителями некогда одного государства
Кровопролитный корейский конфликт в начале 50-х на многие годы вбил клин между жителями некогда одного государства

двух готовящихся к войне столицах народный гнев вылился на улицы в виде митингов протеста
двух готовящихся к войне столицах народный гнев вылился на улицы в виде митингов протеста

Руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов
Руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов

После недели взаимных обвинений и угроз над корейским полуостровом повисла напряженная тишина
После недели взаимных обвинений и угроз над корейским полуостровом повисла напряженная тишина



Одним из существенных факторов, которые сейчас самым негативным образом отражаются на мировой экономике, стала корейская напряженность. Она возникла из-за потопленного южно-корейского корвета "Чхонан" и гибели 46 моряков. Сеул, на основе данных экспертов, считает, что корвет был потоплен северокорейской торпедой. Юг и Север оказались на грани войны. И это при том, что на полуострове имеется ядерное оружие. Президент России призвал провести самое тщательное и взвешенное расследование, чтобы выявить, кто должен нести персональную ответственность. Но. Не сдадут ли нервы?

По обе стороны от 38-й параллели, по которой проходит граница, делящая Корейский полуостров на два государства, ведут подготовку к войне. Почти 60 лет Север и Юг жили в худом мире, но таким реальным, как сейчас, прямое столкновение не казалось еще никогда. Первый признак грядущей войны: Сеул и Пхеньян прерывают все те немногие отношения, которые до этого момента связывавали страны.

"Обострение отношений, на которое пошел марионеточный режим, не может быть воспринят иначе, как объявление войны. Мы примем самые жесткие ответные меры в случае, если южнокорейское руководство посмеет оскорбить наше достоинство. Мы прекращаем все связи с Сеулом", - сказал диктор эфира северокорейского телевидения.

Это заявление, руководство "Страны утренней свежести", как называют себя северные корейцы, сделало в ответ на публикацию результатов расследования. Международная группа экспертов пришла к выводу, что корвет "Чхонан" в Желтом море потопила торпеда, выпущенная с северокорейской подводной лодки. Сеул в гневе требует ответа, Пхеньян свое участие в гибели корвета отрицает.

Граница между Севером и Югом - двумя странами, в которых проживает один народ, в эти дни уже напоминает линию фронта.

На самом деле, солнце светит одинаково для двух Корей, но на границе тучи ходят хмуро. Оружие снято с предохранителя. Армии обеих стран приведены в состояние повышенной боевой готовности. Стоит ли ждать войны?

Ректор Университета Международных отношений Анатолий Торкунов корейский вопрос изучает многие годы. Торкунов убежден: прямое военное столкновение двух Корей приведет к катастрофе и миллионным жертвам.

"Сеул - это первая мишень в случае возникновения конфликта. А Сеул - это гигантский город, почти с десятимиллионным населением. Если говорить о вооружениях Северной Кореи, в том числе ракетах, которые дислоцированы к северу от демилитаризованной зоны, то они достигают Сеула", - объясняет ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов.

Гибель "Чхонана" - пожалуй, самый серьезный инцидент с момента разделения двух стран. Кровопролитный корейский конфликт в начале 50-х, который называют "непрямой войной" США с СССР и Китаем, на многие годы вбил клин между жителями некогда одного государства. Морскую границу между КНДР и Республикой Кореей в Желтом море американские генералы после войны провели в единоличном порядке. Пхеньян ее до сих пор не признает, и стычки в этих водах происходят регулярно. Граница сухопутная - это 38-я параллель, сегодня - демилитаризованная зона. До Сеула от нее примерно 60 километров. Если завтра война, то корейская армия перейдет под командование американских военачальников - на юге полуострова расположены военные базы США, кроме того, американские военные не раз заявляли, что их контингент на японском острове Окинава имеет план действий на случай агрессии КНДР. При всей очевидности возможного сценария сам повод для войны вызывает много споров даже в пострадавшей Южной Корее. История потопления корвета "Чхонан" кажется странной и многим международным экспертам. Вот только один из вопросов: как американская спутниковая разведка, которая отслеживает малейшие движения в регионе, могла прозевать целую подводную лодку, которая вошла в зону масштабных морских маневров, выстрелила, а затем скрылась?

"Доказательная база, которую привела международная комиссия, не всех убедила в том, что вину следует списывать на северо-корейские вооруженные силы. Более того, Корейский полуостров - настолько чувствительное место и вообще регион этот настолько чувствителен, что иногда даже возникают мысли, что какие-то внесистемные игроки могли принимать в этом участие, то есть не государство, не правительство", - говорит Анатолий Торкунов.

Торпеду, которая, как заключило расследование, потопила "Чхонан", Южная Корея представила миру на специальной пресс-конференции. Ее принадлежность КНДР обозначена единственной надписью, сделанной водостойким фломастером.

Но официальному Сеулу этого показалось достаточно. В двух готовящихся к войне столицах народный гнев вылился на улицы в виде митингов протеста.

Если реакция союзника Сеула США на инцидент была однозначной - Штаты используют момент, чтобы еще сильнее давить на Пхеньян, то Китай, который имеет самое большое влияние на Северную Корею, пока ведет себя осторожно. Как реагировать на гибель южнокорейского судна, будет решать Совет Безопасности ООН.

"И если вооруженное столкновение будет иметь место и перерастет в какие-то мало-мальски масштабные боевые действия, то мир столкнется с кризисом с самыми непредсказуемыми последствиям, причем, даже за пределами региона", - полагает руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Но при всей жесткой риторике с обеих сторон ни Северу, ни Югу война не выгодна. Антикварное оружие, которым оснащена полуторамиллионная армия Ким Чен Ира, не может противостоять мощи южнокорейской техники. Кроме того, для измотанной нищетой и голодом Северной Кореи эта война, скорее всего, закончится падением режима. И генералы КНДР это понимают. Сеул же рискует понести слишком большие потери.

Что бы на самом деле ни стало причиной гибели корвета, разрешать конфликт, уверены специалисты по Корее, в этот раз будут не военные, а дипломаты.

"Было бы неправильно сегодня прерывать связь и с Пхеньяном, с властями Корейской Народно-демократической Республики. Надо, чтобы они почувствовали, что хотя существует неясность, но международное сообщество не готово превращать их в изгоев уже сегодня, обвинять их во всех грехах", - говорит Анатолий Торкунов.

После недели взаимных обвинений и угроз над корейским полуостровом повисла напряженная тишина. Граница, еще недавно пропускавшая несколько сот человек в обе стороны ежедневно, снова на замке. И где сейчас находится ключ от этого замка, две страны, похоже, и сами не представляют.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • По лезвию войны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разговор президента с "Единой Россией"

  • Петербург отмечает День города

  • Конфликт двух Корей

  • "Евровидение": финал

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.