Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Российско-европейские отношения

Российско-европейская неделя
Игорь Кожевин





Российско-европейская неделя
Российско-европейская неделя

Баррозу восхищался Доном, еще вспоминал Амур - в прошлом году такой же саммит проходил в Хабаровске
Баррозу восхищался Доном, еще вспоминал Амур - в прошлом году такой же саммит проходил в Хабаровске

На кадрах из Ростова-на-Дону теперь новое лицо - председатель европейского совета Ван Ромпей
На кадрах из Ростова-на-Дону теперь новое лицо - председатель европейского совета Ван Ромпей

Медведев: мы смотрим за тем, как развивается ситуация вокруг доллара, но мы смотрим и за тем, что происходит с евро
Медведев: мы смотрим за тем, как развивается ситуация вокруг доллара, но мы смотрим и за тем, что происходит с евро

В отношении Греции, так много определившей для развития цивилизации, Евросоюз вынужден действовать жестко
В отношении Греции, так много определившей для развития цивилизации, Евросоюз вынужден действовать жестко

Под протекционизмом Москвы, как выяснилось, иногда понимают даже один из вариантов вступления в ВТО - Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии
Под протекционизмом Москвы, как выяснилось, иногда понимают даже один из вариантов вступления в ВТО - Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии

Такие диалоги с пресс-конференции дают представление о том, как шел разговор без телекамер
Такие диалоги с пресс-конференции дают представление о том, как шел разговор без телекамер

Следующее утро Баррозу начал по-русски
Следующее утро Баррозу начал по-русски

За отмену виз для россиян - Италия, Испания, Греция
За отмену виз для россиян - Италия, Испания, Греция

Осторожной в отношении отмены виз всегда была и позиция Берлина - там тоже опасаются незаконных мигрантов с постсоветского пространства
Осторожной в отношении отмены виз всегда была и позиция Берлина - там тоже опасаются незаконных мигрантов с постсоветского пространства



Глобальная безопасность, взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке, угроза второй волны экономического кризиса и проблема визовых барьеров - все эти вопросы президент России пятого июня обсуждал в Германии с Ангелой Меркель, а в начале недели в Ростове-на-Дону - с руководством Евросоюза. При этом стоит обратить внимание, сколь неформальными могут быть наши отношения, суть которых "партнерство для модернизации". Именно так было сформулировано на Дону.

Эти камни помнят время, когда море вплотную подходило к стенам города, когда с разных земель везли товары в город Танаис, который, по определению древнегреческого историка Страбона, был "самым крупным торжищем варваров". Тут греки торговали с негреками, то есть предки нынешних представителей Евросоюза с предками в том числе нынешних россиян.

В 30 километрах от Танаиса - в Ростове-на-Дону на неделе совместную торговлю тоже обсуждали.

Баррозу восхищался Доном, еще вспоминал Амур - в прошлом году такой же саммит проходил в Хабаровске. Но на кадрах из Ростова-на-Дону теперь новое лицо - председатель европейского совета Ван Ромпей. Он, а не одна из стран ЕС после принятия Лиссабонского договора представляет Евросоюз на подобных встречах. К большей консолидации стремится Европа, в которой бурлит кризис.

"Как ни пытались отдельные государства, те же самые Соединенные Штаты Америки решить эту задачу за всех, не получилось. Пришлось придумать "Двадцатку". Я хотел бы, кстати, отдельно заметить, что та быстрота, с которой Евросоюз и руководители приняли соответствующее решение о выделении денег для решения проблемы Греции и вообще в целом проблемы финансовой устойчивости, заслуживают всяческой похвалы. Мы смотрим за тем, как развивается ситуация вокруг доллара, но мы смотрим и за тем, что происходит с евро. Я напомню, что у нас, по-моему, около 40 процентов резервов находится в евро. А у нас не самые маленькие резервы", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Российские валютные резервы - третьи в мире. Больше только у Китая и Японии. И в том числе поэтому сначала в Ростове-на-Дону, а в конце недели в Германии европейские лидеры подробно рассказывали Медведеву про свой план спасения евро.

Деревушка Мезеберг, в семидесяти километрах от Берлина, место, конечно, уединенное, но и тут от кризиса не спрятаться.

"Не евро породило кризис. Мы знаем, где это произошло, по каким причинам. Сейчас уже "разбор полетов" проводить смысла никакого нет. Этим занимаемся в рамках "Двадцатки". Значит, сейчас главное, чтобы наши европейские партнеры смогли стабилизировать ситуацию. Потому что, если сейчас из мировой системы финансов выдернуть вот эту ножку в виде евро, я боюсь, что будут последствия похуже начала кризиса в 2008 году. Система мировых резервных валют не совершенна. Должны появляться и новые резервные валюты, но те, что есть, должны быть крепкими и стабильными", - объясняет Дмитрий Медведев.

В отношении Греции, так много определившей для развития цивилизации, Евросоюз вынужден действовать жестко. Меркель объясняет: Афинам придется ужаться. Никто ведь не хочет, чтобы евро сдали в музей так же, как монеты, ходившие в Танаисе.

В I веке нашей эры тут была торговая площадь. Продавали зерно, соленую рыбу, вино. Танаис тогда достиг своего расцвета. А торговля приобрела какие-то совсем удивительные формы. Например, вино можно было заказать не просто в Греции, а у конкретного винодела. То есть не просто в Афинах, а в конкретном погребе Афин, никуда не выезжая мог выбрать вино житель Танаиса. Вот карта торговых связей того времени. Сейчас все сложнее.

Торговля - не просто продажа товара, но еще и преодоление барьеров.

"Президент Медведев задумал амбициозные цели: провести модернизацию России. Мы хотим стать российскими партнерами. Но модернизация страны должна стать реальностью и она должна избегать в частности протекционизма", - полагает председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Под протекционизмом Москвы, как выяснилось, иногда понимают даже один из вариантов вступления в ВТО - Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. В российской делегации считают, что такая точка зрения - от недопонимания.

"Мы не договаривались ни о чем другом с нашими партнерами кроме как о том, что мы будем вступать или вместе, если получится, а если степень продвинутости нашей по переговорам будет разная, а сегодня это так, будем вступать по отдельности. У нас идут непростые переговоры с американскими партнерами на эту тему. Но мне кажется, что всем, в том числе американским партнерам, пора бы определиться, что членство России в ВТО - это не морковка, которую нам все время предлагают в качестве такого приза за хорошее поведение. Достаточно странным выглядит то, что в рамках "Двадцатки" Россия является единственной страной, которая не участвует в ВТО. Кому от этого хуже?" √ спрашивает Дмитрий Медведев.

Такие диалоги с пресс-конференции дают представление о том, как шел разговор без телекамер. В политической кухне, как и в гастрономической, все зависит от ингредиентов и умения.

"Такой немножко сладковатый вкус ухи будет, и это и вызывает огромный аппетит", - рассказывает повар.

Первый разговор на саммите был за ужином. Кроме ухи также подавали студень из раков, салат из донской сельди с зеленью и сыром. На следующее утро Баррозу начал по-русски.

"Доброе утро, господин президент и друг мой, Дмитрий Анатольевич", - приветствует председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Перед саммитом Сергей Лавров обещал сделать тему отмены виз ключевой в дискуссии. На саммите стало понятно, как: делегации Евросоюза передан российский вариант будущего соглашения. И Брюссель не сможет не изучить и не ответить на призыв действовать активнее.

За отмену виз для россиян - Италия, Испания, Греция. Варшава настаивает: если изменять визовый режим для России, то надо и для Украины, Грузии, Молдавии, Армении. Страны Прибалтики - среди тех, кто вообще против. И при этом всем на прошлой неделе отмену виз ЕС пообещал Албании и Боснии и Герцеговине.

"На мой взгляд, все-таки это связано с нашей историей в большей степени, нежели с реальной ситуацией. Мы по этому поводу, в общем, особых волнений не проявляем. Считаем, что это внутреннее дело Евросоюза, как выстроить эту работу", - говорит Дмитрий Медведев.

Осторожной в отношении отмены виз всегда была и позиция Берлина - там тоже опасаются незаконных мигрантов с постсоветского пространства.

"Я даже сказал сегодня: "знаете, все те наиболее опасные элементы, которые могут приехать, это сделают и при наличии виз. Они это сделают таким образом, что ни одно полицейское ведомство к ним не подкопается". И, к сожалению, с ними нужно бороться совершенно другими способами. Так, как мы боремся с терроризмом на всей нашей планете. А если говорить об обычных посещениях, об обычных людях, то здесь должен быть другой подход.

"Я понимаю озабоченность граждан России, допустим, которые спрашивают: ну что с нашими хорошими отношениями с Европейским Союзом, если даже нельзя ездить, знакомиться с людьми. Потому сейчас настало время вступить в такую фазу, когда мы очень конкретно будем говорить, что надо сделать, чтобы было освобождение от виз", - полагает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Европейских лидеров подгоняют бизнесмены. В начале недели о важности свободы передвижения напомнил гендиректор компании Siemens. Слишком много времени иностранные предприниматели тратят на регистрацию в каждом российском городе. Москва с отменой виз обещает не тянуть, если не будет тянуть ЕС.

Шагом к сближению должны стать и проект "партнерство для модернизации" и инициатива Медведева в сфере безопасности. Ее на ближайшем большом сборе ЕС обещала поддержать канцлер Меркель. Речь о специальном форуме, который возглавят министры иностранных дел. И в этом смысле уроки Танаиса тоже существенны.

"Танаис существовал почти 800 лет без особых войн. И основа этих мирных отношений, конечно, два фактора: торговля и культура. Культура сглаживала противоречия", - рассказывает старший научный сотрудник археологического научного заповедника "Танаис" Валерий Чеснок.

Город возник две 2300 лет назад. Именно от Танаиса древнегреческие географы и историки чертили границу между Европой и Азией.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российско-европейская неделя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на "Флотилию свободы"

  • Российско-европейские отношения

  • Ушел из жизни Андрей Вознесенский

  • Наказание по-американски

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.