Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Большая встреча с профсоюзами
Евгений Рожков





Большая встреча с профсоюзами
Большая встреча с профсоюзами

Они пришли к Владимиру Путину каждый со своим. За кем-то предприятие, за кем-то город, а за кем-то и целая отрасль
Они пришли к Владимиру Путину каждый со своим. За кем-то предприятие, за кем-то город, а за кем-то и целая отрасль

Рост ВВП по итогам года приблизится к четырем процентам, и это при самой низкой инфляции за последние 20 лет. Но не все так просто, предупредил Путин
Рост ВВП по итогам года приблизится к четырем процентам, и это при самой низкой инфляции за последние 20 лет. Но не все так просто, предупредил Путин

Сегодня относительно высокие цены на нефть. Завтра может быть иначе. Потому государство будет вести себя социальноотвественно.
Сегодня относительно высокие цены на нефть. Завтра может быть иначе. Потому государство будет вести себя социальноотвественно.

Путин напомнил, что прогрессивная шкала налога у нас уже была. А вместе с ней и проблемы с собираемостью
Путин напомнил, что прогрессивная шкала налога у нас уже была. А вместе с ней и проблемы с собираемостью



Что будет с курсом рубля, инфляцией и нашими доходами? Грозит ли вторая волна или, напротив, рецессия позади. В течение всей недели череда встреч и совещаний во главе с Владимиром Путиным, на которых были обозначены основные показатели экономического развития. В рамках общей задачи подавления инфляции, а она в этом году самая низкая за последние 20 лет - пока 3,8 процента - необходимо сдерживать рост цен на услуги ЖКХ. В 2011 году он не должен превысить 15 процентов.

Они пришли к Владимиру Путину каждый со своим. За кем-то предприятие, за кем-то город, а за кем-то и целая отрасль. Но две вещи - охрана труда и заработная плата - волновали всех. Премьер с этого и начал.

"Правительство считает необходимым увеличение оплаты труда, тем более что в кризис многие работники столкнулись с серьезными сокращениями своих доходов. И, конечно, нужно сделать все, чтобы уровень жизни их семей вновь начал расти. Но в тоже время повышение заработной платы надо, безусловно, увязывать с реализацией инвестиционных проектов и ростом производительности труда", - объясняет председатель правительства России Владимир Путин.

Экономические показатели обнадеживают. Рост ВВП по итогам года приблизится к четырем процентам, и это при самой низкой инфляции за последние 20 лет. Но не все так просто, предупредил Путин. Сегодня относительно высокие цены на нефть. Завтра может быть иначе. Потому государство будет вести себя социальноотвественно.

"Мы же с вами не можем жить как в Греции. Залезть в долги по уши, а потом не знать, что делать. Рядом Германия не встанет, денег никто не даст. Нам нельзя завышать социальные обязательства и обязательства перед людьми. Мы должны по одежке протягивать ножки. Быть честными перед собой и людьми. Можно наобещать всем: мы МРОТ повысим, зарплаты повысим, социальные пособия поднимем. Все сделаем. И, откровенно говоря, на короткий период времени это можно сделать. Из резервов раздать все. И потом идти на мировой рынок деньги собирать. В МВФ и так далее. Клянчить с протянутой рукой. За счет чего? Суверенитета, уверяю вас. С Россией только такой разговор, к сожалению. Я это знаю. Проходил. Когда события тяжелые начались на Кавказе в 2000 году, мы должны были платить проценты в МВФ. Всегда говорили - неполитическая это организация МВФ. А когда приехали руководители МВФ, в 1999-м я тоже премьером был, и говорят "прекращайте вы там действия на Кавказе". Я говорю: да вы с ума сошли. Да на нас же напали. Говорят: "это нас не касается. Мы не можем идти навстречу, кредиты вам давать, пока вы там не закончите". Вот и весь разговор", - рассказывает Владимир Путин.

Налог на доходы физических лиц. Сейчас он в России для всех - 13 процентов. И это несправедливо, решил председатель Федерации профсоюзов Михаил Шмаков. Пусть богатые платят больше.

"Мы же знаем результаты 2009 года, когда 100 российских бизнесменов вдвое увеличили свои доходы за кризисный год. Ну увеличили и увеличили, сыграли и хорошо, на биржах, все. Но с этого можно заплатить и налоги", - полагает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Путин напомнил, что прогрессивная шкала налога у нас уже была. А вместе с ней и проблемы с собираемостью.

"Во всех европейских странах введена шкала определенная, по доходам платят и подоходный налог. А мы ввели плоский. Но мы ввели не от хорошей жизни, а от того, что мы администрировать не можем. Оттого, что жульничество и коррупция. И уходы от уплаты. И вы знаете это хорошо. Как только ввели плоскую 13-проценую шкалу подоходного налога, сборы в федеральный бюджет резко увеличились. Я считаю, что это не может быть у нас 100 лет. Мы стабилизируем законодательство. Но сейчас нет такой необходимости", - говорит Владимир Путин.

Как дела на шахте "Распадская", где месяц назад взорвался метан, рассказал глава профкома угольщиков. Там решили много чего менять. Начиная с гарантированной зарплаты шахтеров. Теперь независимо от выработки это будет как минимум 70 процентов, а не 40, как раньше. Ну и на счет безопасности. Ростехнадзор теперь сможет не только выявлять нарушения, но и карать за них.

"Я не только принял решение забрать контролирующую организацию Ростехнадзор на правительственный уровень из Министерства природных ресурсов, но и предложил наделить эту службу дополнительными полномочиями, связанными с возможностью остановки производства и отстранения от должности должностных лиц, которые нарушают правила техники безопасности. Но здесь для того, чтобы у нас не возросла коррупция в этой сфере, нам нужно ваше прямое участие в принятии этих решений", - рассказывает Владимир Путин.

"Мы всегда можем на местах это проконтролировать", - говорит представитель Федерации независимых профсоюзов России.

Зашла речь и о появившихся сообщениях, будто некие рэкетиры стали вымогать у вдов погибших шахтеров деньги, угрожая квартиру сжечь.

"Вы знаете, что я сейчас скажу, сформулирую непарламентское предложение. Если хоть что-нибудь такое появится, не надо обращаться в милицию. Шахтеры достаточно крепкие мужики, чтобы защитить вдов своих товарищей", - говорит Владимир Путин.

Профсоюз "АвтоВАЗа" на этот раз у премьера ничего не просил. Уже выделенные 55 миллиардов позволили заводу пережить кризис.

"У нас приказы согласованы на все лето. Практически полная загрузка. И даже зарплата чуть-чуть пошла вверх. Сейчас 16 тысяч", - рассказывает председатель профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин.

А популярная программа утилизации "старый автомобиль плюс доплата в обмен на новый" позволила и неплохо заработать, заявили представители Тольятти. Владимир Путин всего через день на заседании правительства пообещал выделить на утилизацию еще десять миллиардов рублей. А значит еще 200 тысяч машин можно будет купить со скидкой.

А вот в другом моногороде - Пикалево, который Путин год назад летал спасать лично, опять проблемы. Светлана Антропова специально приехала ему об этом рассказать. Собственники заводов опять перессорились.

"Вы приехали и определили проблему правильно, разделили неделимое. Беда произошла, нужно объединить, но, к сожалению, этого пока что не произошло", - сетует председатель профсоюза ООО "Базэлцемент-Пикалёво" Светлана Антропова.

"Можно либо административным путем добиться конечного результата с помощью известных методов, или с помощью экономических рычагов. Мы будем действовать до тех пор, пока не добьемся положительного результата. Мы, конечно, не бросим эту проблему", - убеждает Владимир Путин.

Ну и, наконец, нефтяников интересовало будущее вступление России с ВТО. И главное - не придется ли нам чем-то жертвовать?

"Территории продавать не будем?" √ сомневается председатель профсоюза ООО "Нефтегазстрой" Лев Миронов.

"Вообще ничего не будем продавать. Откуда вы взяли? Разве я похож на того, кто что-то продает? Мы только берем", - говорит Владимир Путин.

Правами трудящихся уж точно жертвовать не будем, дал понять премьер. Договорились, что профсоюзы и за этим последят.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ушел из жизни математик Владимир Арнольд
  • 100 дней Януковича
  • Большая встреча с профсоюзами
  • Президент предложил страховать глобальные риски
  • Транспортный налог может измениться
  • Патриарх посетил места массовых захоронений
  • Площадь имени Солженицына
  • Счастливое детство
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на "Флотилию свободы"

  • Российско-европейские отношения

  • Ушел из жизни Андрей Вознесенский

  • Наказание по-американски

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.