Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Террорист взят живым
Андрей Чистяков





Взят живым один из самых одиозных лидеров бандподполья на Кавказе - террорист Магас
Взят живым один из самых одиозных лидеров бандподполья на Кавказе - террорист Магас

В одном из этих частных домовладений бандит прятался
В одном из этих частных домовладений бандит прятался

Здесь черная "Тойота" протаранила кортеж президента Ингушетии
Здесь черная "Тойота" протаранила кортеж президента Ингушетии

"Он нам не брат, он нам не родственник", - говорит сестра Тазиева
"Он нам не брат, он нам не родственник", - говорит сестра Тазиева

В 2004 году вместе с Басаевым он руководит группами бандитов, которые бесчинствуют в Назрани
В 2004 году вместе с Басаевым он руководит группами бандитов, которые бесчинствуют в Назрани

Перекресток с круговым движением 22 июня 2004 года превратился, по сути, в место массового убийства
Перекресток с круговым движением 22 июня 2004 года превратился, по сути, в место массового убийства

Сгоревшие здания, десятки погибших и раненных
Сгоревшие здания, десятки погибших и раненных

Следы от пуль до сих пор можно видеть на здании поста, как и гранатометные червоточины у окон и вдоль стен республиканского МВД
Следы от пуль до сих пор можно видеть на здании поста, как и гранатометные червоточины у окон и вдоль стен республиканского МВД

Скорее всего, задержание Магаса - лишь часть операции
Скорее всего, задержание Магаса - лишь часть операции

Доку Умаров - следующая цель спецслужб
Доку Умаров - следующая цель спецслужб



Крупный успех российских спецслужб на Северном Кавказе. Взят живым (это действительно редкая удача) один из самых одиозных лидеров бандподполья на Кавказе, террорист Магас. Он же Али Тазиев. Тот самый, который организовал покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году. Об этом директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту.

Операция по задержанию Магаса началась примерно полгода назад. Силовики вышли на так называемый оперативный источник. Передвижение преступника по республике перестало быть тайной. Трижды бандит оказывался на прицеле у снайперов, но приказ был взять живым.

Улица Мержоева в местечке Сагопши, окраина Малгобека. В одном из этих частных домовладений бандит прятался, спал, ел. Местные жители знали его под другой фамилией. Здесь Магас был Горбаковым.

Он появился три года назад. Соседям представился переселенцем из Чечни. Вел себя тихо и неприметно. Никаких подозрений не вызывал. В одну из ночей этот дом окружили бойцы спецназа. Взять Магаса живым было непростой задачей. Он почти всегда носил на себе пояс со взрывчаткой.

"Плотно подошли к ближайшему окружению, когда ситуация позволила его взять без пояса смертника", - рассказывает президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Покушение на президента Ингушетии - последнее громкое преступление Магаса. В результате взрыва автомобиля, начиненного гексогеном, Юнус-Бек Евкуров чудом остался жив.

Здесь черная "Тойота" протаранила кортеж президента Ингушетии. Место сейчас едва ли заметное на участке федеральной автодороги, разве что дерево, растущее без веток, служит неким указателем. Именно здесь автомобиль террориста-смертника, двигавшийся по ходу колонны, смог обогнать ее. Затем раздался взрыв.

Это произошло в июне 2009 года. Евкуров был тяжело ранен, но сумел выздороветь и вернуться к работе. На совести Магаса десятки смертей. Даже среди боевиков он имел пугающую репутацию.

"Есть достоверная информация, что в свою бытность Шамиль Басаев даже его одергивал от жестокости, настолько он был жестоким. Он же оборотень в погонах", - говорит Юнус-Бек Евкуров.

Сотрудник ингушской милиции Али Тазиев исчез 12 лет назад. Считалось, что его убили чеченские боевики. Без вести пропавшего милиционера оплакали в семье и даже получили за него положенную компенсацию. Сестры Тазиева Хади и Зарета утверждают, что Али видели в последний раз осенью 1998 года.

"Он нам не брат, он нам не родственник. В этот дом из-за него приходили одни несчастья", - говорит жительница г. Назрани Зарета Тазиева.

В руках у женщин детские фото. На них кучерявый мальчик с жестким взглядом. Эти глаза и на кадрах, облетевших все телеканалы в минувшую среду.

В 2004 году вместе с Басаевым он руководит группами бандитов, которые бесчинствуют в Назрани. Теперь Тазиев называет себя Магасом.

Это Экажевский круг. Перекресток с круговым движением 22 июня 2004 года превратился, по сути, в место массового убийства. Именно здесь боевики, напавшие на город, убивали милиционеров спешащих по тревоге в Назрань. Здесь же погибли молодые люди, ехавшие со свадьбы. Их машину пронзила автоматная очередь.

Свидетели тех событий утверждают: среди стрелявших на этом перекрестке был Магас. Сгоревшие здания, десятки погибших и раненных.

Следы от пуль до сих пор можно видеть на здании поста, как и гранатометные червоточины у окон и вдоль стен республиканского МВД. Младший лейтенант Бекхан Евлоев шесть лет назад выжил, получив два ранения.

Затем были взорванные автобусы на Ставрополье и в Северной Осетии.

И снова Назрань. Дом Светланы Корохоевой рядом с городским отделом милиции. Прошлогодний взрыв, прогремевший во дворе у милиционеров, едва не сделал ее детей инвалидами.

"Вот окно с этой стороны, там у меня двое девочек лежало. Они получили осколочные ранения. Здоровье детей с тех пор неважное. У меня мальчик падает с тех пор", - говорит жительница Назрани Светлана Корохоева.

Тогда погиб 21 человек. Полторы сотни раненых, как этот подросток, провели несколько недель в больницах.

Многометровую воронку от взрыва во дворе Назрановского горотдела милиции засыпали землей. Следователи давно увезли и, наверное, многократно изучили все собранные вещественные доказательства. Но до сих пор жители окрестных домов приносят сюда металлические фрагменты, разлетевшиеся на десятки метров от взрыва самодельной бомбы, которая была в желтой "Газели".

После уничтожения идеолога этого теракта, довольно крупной фигуры в лагере бандитов Саида Бурятского окружение Магаса стремительно редеет.

Человек номер два в иерархии боевиков, раньше отдававший приказы через преданных людей, вынужден чаще выходить из логова и перемещаться между базами боевиков. Их адреса теперь известны спецслужбам.

Скорее всего, задержание Магаса - лишь часть операции. Сейчас на свободе остается только один крупный террорист. И несомненно, что Доку Умаров - следующая цель спецслужб.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Террорист взят живым
  • "Созвездие России" покорило Париж
  • Монастырь, повлиявший на историю страны
  • Социальные выплаты будут увеличены
  • Приморская драма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Беспорядки в Киргизии

  • Визит президента в Чечню

  • День России

  • Чемпионат мира по футболу

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.