Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Беспорядки в Киргизии

Киргизия на грани гражданской войны
Алексей Баранов





Утренний развод не в части, а прямо в аэропорту
Утренний развод не в части, а прямо в аэропорту

Среди машин с гуманитарной помощью у ворот в аэропорт "Манас" собираются военные
Среди машин с гуманитарной помощью у ворот в аэропорт "Манас" собираются военные

Этот единственный на сегодня путь на юг Киргизии, который охвачен пожарами, длится 45 минут
Этот единственный на сегодня путь на юг Киргизии, который охвачен пожарами, длится 45 минут

Многие военнослужащие летят на самолете впервые
Многие военнослужащие летят на самолете впервые

Аэропорт Джалал-Абада сегодня переполнен. Пассажиры буквально бегут в прилетевший самолет
Аэропорт Джалал-Абада сегодня переполнен. Пассажиры буквально бегут в прилетевший самолет

Раненые занимают места последними
Раненые занимают места последними

Среди беженцев нет мужчин. Только женщины и дети
Среди беженцев нет мужчин. Только женщины и дети

Рейсы в Джалал-Абад не прекращаются даже ночью
Рейсы в Джалал-Абад не прекращаются даже ночью



Главная тема последних дней - этнические столкновения на юге Киргизии между киргизским и узбекским населением, многочисленные жертвы. Уже 124 человека погибли, около тысячи семисот ранены. При этом опасность разрастания конфликта вплоть до гражданской войны в Киргизии сохраняются. Беспорядки уже перекинулись из города Ош в соседний Джалал-Абад. Там особенно неспокойно.

Утренний развод не в части, а прямо в аэропорту. Среди машин с гуманитарной помощью у ворот в аэропорт "Манас" собираются военные. Погрузка происходит среди огромных американских транспортников.

Этот единственный на сегодня путь на юг Киргизии, который охвачен пожарами, длится 45 минут. Зная о почти наступившем в регионе голоде, военные берут с собой хлеб и воду. Оружие, средства защиты и дополнительный боекомплект у каждого из вылетающих.

Военнослужащие, некоторые из которых летят на самолете впервые, знают более чем 100 погибших и почти полутора тысячах раненых. Но не знают о том, что борт, направлявшийся в Ош, сядет в Джалал-Абаде. Вооруженный захват гуманитарного груза в Оше прямо на взлетно-посадочной полосе заставил изменить маршрут.

Приземление оказывается жестким. Магазины, отстегнутые на время полета, ставят на место еще до остановки самолета.

Аэропорт Джалал-Абада сегодня переполнен. Пассажиры буквально бегут в прилетевший самолет. В то время как дорога через перевал перекрыта, аэропорт Джалал-Абада является одной из немногих точек, которые связывают север и юг страны. Самолеты, которые привозят сюда резервистов, увозят местных жителей, раненых и погибших. Раненых доставляют вслед за погибшими.

Раненые поднимаются на борт с помощью товарищей. Жители Джелалабада бегут из города. Забирают с собой детей своих родственников и соседей. Второй пилот даже не проверяет документы.

Вещи, которыми, буквально, завален салон, и дети. Раненые занимают места последними. Всего час стоянки и, без заправки, самолет берет курс на Бишкек.

Среди беженцев нет мужчин. Только женщины и дети. Из-за встречного ветра этот полет становится по настоящему долгим.

Скорые помощи в Бишкек уже на взлетно-посадочной полосе. Раненым помогают выйти. Беженцев ждет специальный автобус, а экипаж - очередной рейс. Новая группа военных готова к отправке на юг страны. Рейсы в Джалал-Абад не прекращаются даже ночью.

Уже сейчас ясно, что если в Киргизии полыхнет еще сильнее, то последствия будут самыми серьезными не только для Центральной Азии, но и без преувеличения, для всего мира. Вообще, Ферганская долина это, по сути, пороховая бочка. Где достаточно одной искры. Так уже было на излете СССР.

События, которые вошли в историю как "Ошская резня", происходили в Ферганской долине ровно 20 лет назад. Шестого июня 1990-го года. Вспышка ненависти произошла из-за того, что кто-то не так поделил землю в колхозе имени Ленина. Тогда погибло около тысячи человек. Почти неделю киргизы и узбеки уничтожали друг друга, пока политическое руководство Советского Союза во главе с Михаилом Горбачевым не решилось направить в регион псковских десантников. Тогда военным пришлось не только разделять враждующих, но и наводить порядок в правоохранительных органах.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Киргизия на грани гражданской войны
  • Киргизия: причины беспорядков
  • Экстренный саммит ОДКБ в Москве
  • Киргизия стала центральной темой саммита ШОС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Беспорядки в Киргизии

  • Визит президента в Чечню

  • День России

  • Чемпионат мира по футболу

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.