Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.06.2010





фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Футбол: первые потрясения
Александр Бедырев





Футбол - как рушатся в глазах болельщиков авторитеты
Футбол - как рушатся в глазах болельщиков авторитеты

Нервы не выдерживают
Нервы не выдерживают

Анелька исключен из национальной команды и объявляет о завершении выступлений за сборную Франции
Анелька исключен из национальной команды и объявляет о завершении выступлений за сборную Франции

Марадона все время в центре внимания
Марадона все время в центре внимания



Футбол - как рушатся в глазах болельщиков авторитеты. Можно ли было представить, что немцы проиграют сербам? Или испанцы - швейцарцам? Не говоря о крушении французских надежд. Первый круг позади. И, похоже, пора прислушаться к тем, кто говорит, что европейцы еще ни разу не выигрывали чемпионаты мира за пределами Старого Света. Кто нынче фаворит?

Самая громкая сенсация и первый скандал чемпионата. Франция-Мексика^ 0-2. Мексиканцы действуют быстрее. В середине второго тайма Эрнандес убежал от защитников, вышел один на один с вратарем французов и спокойно переиграл Льориса. Через 15 минут Абидаль - именно он не успел за Эрнандесом - сбивает в собственной штрафной еще одного игрока сборной Мексики, вышедшего на замену, Пабло Барреру. К мячу подходит третий запасной, появившийся на поле после перерыва. Удар мексиканского ветерана Бланко с "точки" - практически приговор "трехцветным". После этого поражения французы почти наверняка вылетают из чемпионата. Нервы не выдерживают.

Главный тренер Доменек кричит на ведущего форварда Анелька за то, что у того не держится мяч. Футболист в ответ просто посылает наставника по известному адресу. В итоге Анелька исключен из национальной команды и объявляет о завершении выступлений за сборную Франции.

Испания - Швейцария. Главный фаворит чемпионата неожиданно проигрывает скромному середняку. 52-я минута. Блез Нкуфо и Желсон Фернандеш продавливают оборону соперника. Последний образцово играет на добивании. Спасать положение выходит Торрес, но ему не хватает точности. Хаби Алонсо издалека бьет в перекладину - но швейцарцы в итоге выстояли:1-0.

"Я, как и все, был удивлен. Испанцы все-таки были фаворитами не только в этом матче, они и на всем турнире фавориты. И такими для меня остаются. Для них ничего страшного еще не произошло, а вот сборная Швейцарии действительно преподнесла сюрприз, лишний раз доказав, что на таком турнире откровенно слабых команд не бывает", - говорит Иван Саморано, в 1989 г. - лучший бомбардир чемпионата Швейцарии, в 1995 г. - лучший бомбардир чемпионата Испании, лучший бомбардир Олимпиады - 2000 г.

Суперзвезд прошлого в Йоханнесбурге - на каждом шагу. Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер приплясывает на трибуне от холода, у него эксклюзивный контракт с национальным французским телевидением. Оливер Кан договорился на работу в более комфортных условиях. Железный Олли выступает в роли главного бундес-критика и не жалеет ни своих, ни чужих. После игры Германии с сербами Кан жестко прошелся по немецким нападающим. Действия Клозе - образец безответственности. Зачем форварду бить чужого защитника? В концовке первого тайма Германия уже в меньшинстве. Ровно через минуту Йованович наказывает за это немцев забитым мячом, и сербы уходят в глухую оборону. Полчаса до конца матча. Подольски с одиннадцатиметровой отметки бьет слабо, вратарь сербов угадывает направление полета мяча. Германия проигрывает: 0-1.

Современный футбол становится не только все более техничным, но и технологичным видом спорта. Новый шаг в этом направление √ 3D телевидение. Здесь все как в обычном кинотеатре, к которым мы уже привыкли. Когда надеваешь эти очки и поворачиваешься к экрану, кажется, что смотришь не на плоскую картинку, а сидишь на трибуне и следишь за настоящим футбольным матчем.

Игра Бразилии √ КНДР в этом кинотеатре собрала аншлаг. Все пришли смотреть на бразильцев, а после игры восхищались корейцами. Если бы не гол Майкона, еще неизвестно, как бы все сложилось. Ошибка корейского вратаря здесь очевидна. Какой бы ни была ситуация на поле, голкипер всегда отвечает за ближний угол. Даже при счете 0-2 корейцы не бросили играть и забили гол, который можно показывать в учебниках. Длинный пас, выигранная борьба, сброс мяча и вход в штрафную. И главный вопрос теперь: это бразильцы уже не те или они просто расслабились?

Голубь на воротах сборной Алжира - это добрый знак для другой африканской команды. После нулевой ничьи с Англией у алжирцев еще остаются шансы на выход. Но какие же слабые англичане. Постоянные передачи назад, неумение обострить ситуацию у чужих ворот, а из нападающих обыграть соперника один на один, кажется, способен только Уэйн Руни. Один забитый мяч за две игры - совсем нечемпионский показатель.

Крепкого телосложения седеющий мужчина. Когда-то его называли "болгарский Марадона", болеет за одного отдельно взятого аргентинца. Христо Стоичков комментирует игру Аргентина - Южная Корея. Последняя голевая комбинация южноамериканцев, по его выражению, вишенка на торте. Месси находит узкую щель в частоколе ног, отправляя мяч на ход партнеру, Агуэрро поднимает голову и сложным пасом отрезает сразу вратаря и всех защитников, Игуаин кивком головы забивает свой третий гол в матче. Движение, прессинг и грамотные командные взаимодействия - основа, на которой расцветает техника Месси, дриблинг Тевеса и хитрость Агуэрро. Стоичков удовлетворенно выдохнул. Ему тоже понравилось. Аргентина √ Корея: 4-1.

"Многие люди критикуют Марадону, совсем не зная, какой он тренер, просто опираются на его репутацию. А команда ведь у него играет хорошо, да и вообще, Марадона - есть Марадона. Если его ругать, то только по делу", - считает Христо Стоичков, в 1994 г. - лучший бомбардир Чемпионата мира, в 2004-2007 гг. - главный тренер сборной Болгарии по футболу.

Марадона все время в центре внимания: на пресс-конференции он эпатирует публику, утверждая, что место Пеле в музее, а Платини ничего не понимает в футболе. Друг Чавеса и Фиделя Кастро покрывает своих игроков поцелуями и обещает голым пробежать по площади Буэнос-Айреса, если Аргентина выиграет чемпионат мира. Пока аргентинцы - явно лучшие на этом чемпионате. Они уже почти стопроцентно в 1/8 финала. Первая же команда, которая уже обеспечила себе участие в плей-офф - сборная Голландии. Они сделали это в матче с японцами. После многоходовой комбинации Ван Перси нашел передачей Снейдера, и тот отличным ударом переиграл вратаря. Не исключено, что Голландия станет одним из главных открытий чемпионата.

В полном порядке команды из обеих Америк. Ни один коллектив еще не потерял шансов на продолжение борьбы. Первая же команда, которая рискует не преодолеть групповой барьер - сборная ЮАР. В матче с Уругваем хозяевам чемпионата не помогли и колдуны с амулетами, пробравшиеся на трибуну.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Инкубатор идей
  • Белоруссия: газовое предупреждение кончается
  • Польша голосует
  • Футбол: первые потрясения
  • Подлодка "Северодвинск" спущена на воду
  • Жизнь моногорода
  • Больше, чем поэт
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский экономический форум

  • Волнения в Киргизии

  • Страна противоречий

  • Уникальный выпускной бал

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.