Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Белоруссия: газовое предупреждение кончается






"Сейчас всем трудно, и у нас свои проблемы, у "Газпрома" много проблем", - сказал Дмитрий Медведев
"Сейчас всем трудно, и у нас свои проблемы, у "Газпрома" много проблем", - сказал Дмитрий Медведев

Александр Лукашенко не признавая долг, выдвигает встречные требования
Александр Лукашенко не признавая долг, выдвигает встречные требования

Алексей Миллер: "Переговоры закончились ничем"
Алексей Миллер: "Переговоры закончились ничем"



Для Белоруссии 21 июня истекает срок газового предупреждения. В течение 2010 года Минск в одностороннем порядке стал платить за газ по ценам 2009 года. Хотя актуальная цена - 169 долларов за тысячу кубометров - существенно ниже рыночной. В результате, по данным "Газпрома", накопилась задолженность - 192 миллиона долларов. Напряжение достигло такой точки, что стало предметом отдельного обсуждения на встрече Дмитрия Медведева с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Я разговаривал с Александром Григорьевичем. Он мне сказал, что это все определяется трудным финансовым положением. Но надо признаться по-честному, сейчас всем трудно, и у нас свои проблемы, у "Газпрома" много проблем. Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение. Поэтому, что вы предполагаете делать в ближайшее время?" √ спрашивает президент России Дмитрий Медведев Алексея Миллера.

"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Беларусь пропорционально задолженности перед Газпромом", - отвечает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Давайте тогда так поступим, а с учетом того, что мы этот вопрос обсуждали в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше. Вы выйдете на руководителей соответствующих структур Белоруссии, которые этими вопросами занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность. Ну а если этого сделано не будет, то тогда придется применять другие меры", - говорит Дмитрий Медведев.

Александр Лукашенко в свою очередь, не признавая долг, выдвигает встречные требования за транзит и говорит буквально следующее.

"Если исходить из точки зрения России, это долг. Если исходить из моих слов, то нет никакого долга. Договоримся. Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить. Найдем деньги", - говорит президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Однако деньги пока не нашлись. Да и откуда бы им взяться, если экономика Белоруссии главным образом ориентирована на скрытые дотации из России. Только на дешевой российской нефти белорусские НПЗ раньше делали до двух миллиардов долларов. Вплоть до первого января 2010 года. После введения пошлин дармовой источник иссяк. Теперь Александр Лукашенко в борьбе за субсидию не подписывает Таможенный Союз. И, как выясняется, не доплачивает за газ.

"Чем закончились переговоры?" √ спрашивает журналист.

"Ничем", - отвечает Алексей Миллер.

"Белорусская сторона сейчас заявляет, что Россия должна 200 миллионов долларов за транзит", - говорит журналист.

"Вы знаете, сейчас идет Чемпионат мира по футболу, и мы применяем по этому поводу футбольную терминологию. Белорусская сторона неудачно постаралась создать искусственный офсайд. Это значит, что им можно забить гол. Когда неудачно создают офсайд, пропускают гол в свои ворота", - объясняет Алексей Миллер.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Инкубатор идей
  • Белоруссия: газовое предупреждение кончается
  • Польша голосует
  • Футбол: первые потрясения
  • Подлодка "Северодвинск" спущена на воду
  • Жизнь моногорода
  • Больше, чем поэт
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский экономический форум

  • Волнения в Киргизии

  • Страна противоречий

  • Уникальный выпускной бал

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.