Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Польша голосует
Екатерина Зорина





"Не потеряем мы этого момента, который дал и дает нам возможность быть ближе после этой трагедии", - говорит актер Даниэль Ольбрыхский.
"Не потеряем мы этого момента, который дал и дает нам возможность быть ближе после этой трагедии", - говорит актер Даниэль Ольбрыхский.

Свой творческий путь Кидава-Блоньский начал во ВГИКЕ 35 лет назад
Свой творческий путь Кидава-Блоньский начал во ВГИКЕ 35 лет назад

Знаменитый публицист Ежи Урбан
Знаменитый публицист Ежи Урбан

20 июня в Польше прошли досрочные президентские выборы
20 июня в Польше прошли досрочные президентские выборы



20 июня в Польше прошли досрочные президентские выборы после того, как в авиакатастрофе под Смоленском погиб Лех Качиньский. В лидерах гонки - исполняющий обязанности главы Польши Бронислав Коморовский и брат разбившегося президента Ярослав Качиньский. По данным опроса Института изучения общественного мнения Польши, больше голосов (41 процент) наберет Коморовский. У Качиньского - 35 процентов. И практически все в Польше предрекают второй тур. Какие настроения царят в польском обществе, и что говорят о будущем наших отношений?

Даниэль Ольбрыхский прощается с публикой после спектакля. Аплодисменты не дают уйти. Почти полночь, и его русский - немного уставший.

После смоленской катастрофы в эфире одного из польских телеканалов актер Ольбрыхский обратился к друзьям-россиянам. Сказал свое сердечное польское "спасиба" за поддержку. Играл себя без грима.

"Не потеряем мы этого момента, который дал и дает нам возможность быть ближе после этой трагедии, быть ближе друг другу, как никогда в истории наших стран", - говорит актер Даниэль Ольбрыхский.

Для Яна Кидавы-Блоньского этот культурный обмен еще и без трудностей перевода. Известный польский режиссер едет в Москву на международный кинофестиваль. Свой творческий путь Кидава-Блоньский начал во ВГИКЕ 35 лет назад. Проучился два семестра в мастерской у Александра Столпера, а вспоминает до сих пор.

"Я очень много читал Достоевского. По-русски, бывало. Не прочитаешь Достоевского по-русски - не поймешь. Между Польшей и Россией есть какая-то специальная добавочная дорога, линия, площадь, на которой мы понимаем друг друга за счет наших эмоций", - говорит режиссёр Ян Кидава-Блоньский.

Кидава-Блоньский везет в Москву свой фильм "Розочка".

"Розочка" - про непростой 68-й год. В Польше идут гонения на евреев: офицер службы госбезопасности "разрабатывает" писателя-диссидента. Войти в доверие к неблагонадежному писателю должна любовница офицера.

У картины главный приз на национальном кинофестивале.

В России, считает режиссер, его (и наш общий) сложный сюжет неизвестно, как примут, но точно поймут. Он начинает говорить о Катыни только потому, что имеет на это моральное право. В лесах под Смоленском расстреляли его дядю, 70 лет назад.

"Это было. А теперь начнем новую жизнь. Наверное, так нужно сделать по проблеме Катыни. Время идет вперед, и я думаю, что процесс, начало которого я вижу, идет к тому, чтобы это стало историей, а не тем, что нас занимает теперь", - надеется режиссёр Ян Кидава-Блоньский.

В Польше многие были поражены: в России показали "Катынь" Анджея Вайды, а ведь недавно в самой республике под запретом оказались безобидные "Четыре танкиста и собака". Фильм не разрешили показывать по государственному телевидению. Зрители ушли с канала.

"У меня была одна знакомая пани, она смотрела только советские фильмы. Объясняла, что это единственное кино, которое она понимает. А в американском кино непонятно, кто, как и где оказывается. Так и в жизни. Вас мы понимаем, а их не до конца", - говорит публицист, главный редактор газеты NIE Ежи Урбан.

Ежи Урбан, конечно, не кинокритик. Но и рассуждает этот знаменитый в республике публицист вовсе не о кино. Президентские выборы - это и новое осмысление российско-польских отношений. В этой предвыборной кампании много тонкого расчета. Говорят: в политике нет сердца, это не романс.

Но русские романсы на улицах Варшавы все равно звучат. В моду не возвращается - входит русский язык. Большинство молодых поляков не видели русские фильмы и никогда не были в России. Но, кажется, готовы к открытиям.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Инкубатор идей
  • Белоруссия: газовое предупреждение кончается
  • Польша голосует
  • Футбол: первые потрясения
  • Подлодка "Северодвинск" спущена на воду
  • Жизнь моногорода
  • Больше, чем поэт
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский экономический форум

  • Волнения в Киргизии

  • Страна противоречий

  • Уникальный выпускной бал

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.