Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Волнения в Киргизии

Бойня на юге Киргизии
Александр Сладков





Спецназ МВД Киргизии выезжает на задания каждый день по нескольку раз
Спецназ МВД Киргизии выезжает на задания каждый день по нескольку раз

Генерал Омурбек Суваналиев
Генерал Омурбек Суваналиев

Это ему удалось ничтожными силами за три дня развести людей с оружием
Это ему удалось ничтожными силами за три дня развести людей с оружием

Про снайперов-одиночек в Оше говорят уже который день
Про снайперов-одиночек в Оше говорят уже который день

Разоружать можно только одновременно две стороны. Иначе оружие не сдадут
Разоружать можно только одновременно две стороны. Иначе оружие не сдадут

Офицер сообщает: Восемнадцать часов, стоп! Проезд в город закрыт! Комендантский час!
Офицер сообщает: Восемнадцать часов, стоп! Проезд в город закрыт! Комендантский час!

Киргизия - маленькая страна, здесь все друг друга знают, и, как правило, стараются не конфликтовать
Киргизия - маленькая страна, здесь все друг друга знают, и, как правило, стараются не конфликтовать



Бойня на юге Киргизии. Иначе и не скажешь. По официальным данным, в результате столкновений между узбеками и киргизами в городе Ош и соседнем Джалал-Абаде погиб 191 человек. Но даже глава временного правительства Роза Отумбаева открыто признает, что цифра эта в несколько раз больше. Речь может идти о двух тысячах погибших. В докладах ООН говорится "о людях в масках", которые первыми открыли стрельбу.

На прошлой неделе ситуация в Киргизии, связанная с вооружённым конфликтом, немного стабилизировалась. Но, тем не менее, на юге страны, и в том числе в городе Ош, в котором мы сейчас находимся, и милиционеры, и военные, и чекисты активно работают, в том числе и вот эти ребята, с которыми мы провели здесь несколько дней.

Спецназ МВД Киргизии выезжает на задания каждый день по нескольку раз. Вот сейчас пришла информация: на окраине города Ош слышны выстрелы. Одинокий снайпер ведёт огонь по милиционерам на блокпосту. Бойцам спецназа предстоит прочесать прилегающий к городу лесной массив.

Командира отряда - высокий, жилистый - зовут Камчи, в переводе с киргизского "плётка".

Про снайперов-одиночек в Оше говорят уже который день. Выстрелы слышны, а вот самих стрелков никто не видел.

Весь склон усеян маленькими саманными хижинами. Все они пусты. Причём, жители явно покидали их в большой спешке. Докладывают о страшной находке. Убитый человек.

Если бы здесь воевали более искушенные боевики, то могли бы заминировать тело или подходы к нему. Сейчас путь свободен. XXI век, а трупы кругом.

Генерал Омурбек Суваналиев. Бывший министр внутренних дел, бывший губернатор, бывший депутат и бывший политзаключённый, ныне - комендант Ошской области. Это ему удалось ничтожными силами за три дня развести людей с оружием.

"В данный момент наступило спокойствие, но оно в любой момент может быть нарушено, потому что огромное количество оружия не изъяли. Нам нужна реальная стабильность, а не передышка", - говорит комендант Ошской области Омурбек Суваналиев.

Журналисты вместе с комендантом Суваналиевым проходят в сёло, где живут киргизы. Некоторые из них ранены. И тут же находят подтверждение слов генерала: конфликт до конца не погашен.

"Сейчас эта ситуация успокоиться может или нет? Мстить будете?" √ задает вопрос журналист.

"Честно сказать - не могу я! За что меня ранили? Как я семью должен кормить? Будем злые теперь", √ говорит раненый Курманбек Кодыргачёв.

Объясняют: разоружать можно только одновременно две стороны. Иначе оружие не сдадут. Но как это сделать, если узбекская часть населения на переговоры не идёт.

"Мы не можем войти в определённые жилмассивы, где живёт узбекская часть населения, потому что они забаррикадировались, и мы своими действиями не хотим их провоцировать. Переговоры мы сейчас ведём с их старейшинами", - говорит Омурбек Суваналиев.

Буквально через полчаса журналисты одни, без спецназа, оказываются в таком вот заблокированном селе, где проживают узбеки. Корреспондентов тут же окружает возбуждённая толпа, просят предъявить документы. Только потом начинается разговор. Жители стараются доказать: всё то, что произошло - не стихия. Удары наносились по определённым домам.

Журналисты опять со спецназом. Идёт поверка заброшенной территории в пригороде Оша. И вдруг встречаются с русскими. Николай Шевченко и его помощник Виктор сторожат фермерское хозяйство.

"Кругом все вокруг воюют. Вы к нам первые подошли. Живём здесь крестьянским хозяйством. Помощь не доходит", - говорит Николай Шевченко.

Русских в этом конфликте никто не трогает. А в городе на всех домах надписи: "киргизы", "узбеки", "SOS", убивают! На всех дорогах, ведущих в город, стоят армейские блокпосты.

Офицер сообщает: Восемнадцать часов, стоп! Проезд в город закрыт! Комендантский час! Появляться на улицах Оша запрещено! Журналисты беседуют с теми, кто проехать домой не успел. Понятно, что, против правил, но всё же журналисты заступаются за опоздавших. Машины пропускают в город.

Киргизия - маленькая страна, здесь все друг друга знают, и, как правило, стараются не конфликтовать: правда, последнее время это правило, к сожалению, не соблюдаются.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бойня на юге Киргизии
  • В Киргизии разразилась гуманитарная катастрофа
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский экономический форум

  • Волнения в Киргизии

  • Страна противоречий

  • Уникальный выпускной бал

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.