Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Уникальный выпускной бал

"Алые паруса" покорили Петербург
Ольга Скабеева





Многие гости Международного экономического форума задержались в городе, чтобы посмотреть праздничное представление
Многие гости Международного экономического форума задержались в городе, чтобы посмотреть праздничное представление

Вчерашние школьники гуляют до утра
Вчерашние школьники гуляют до утра

"Мы не случайно назвали бал выпускников  "Алые паруса", - объясняет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко
"Мы не случайно назвали бал выпускников "Алые паруса", - объясняет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

Квадратный километр яркой материи - это специальный заказ из Индии
Квадратный километр яркой материи - это специальный заказ из Индии

Иностранцы сюда приезжают специально и удивляются, что не надо билетов
Иностранцы сюда приезжают специально и удивляются, что не надо билетов



Ежегодный праздник для выпускников "Алые паруса" в Санкт-Петербурге стал по-настоящему запоминающимся событием. И многие гости Международного экономического форума задержались в городе, чтобы посмотреть праздничное представление. Символ праздника, корабль с алыми парусами, проплыл по Неве под музыкальное сопровождение.

Эта петербургская ночь - самая короткая в году, всего 36 темных минут - для выпускниц в роскошных бальных платьях, которые в какой-то момент уже отплясывают босиком, нет сомнений, - самая яркая в жизни. И даже не потому, что над Невой - феерия.

Вчерашние школьники гуляют до утра. Пешеходный Петербург, совсем без машин, не закрывает метро и не ложится спать, подстраиваясь под этот громкий праздник.

"Свобода, свобода, главное - свобода. От экзаменов, от ЕГЭ - мы сдали единый государственный экзамен. И все на хороший балл", - говорят выпускники.

Эти кадры разносятся по всему миру, потому что больше в мире такого нет. На стрелке Васильевского острова - симфонический оркестр, в такт ему - световое шоу. А в воздухе над Дворцовой - "Cirque du Soleil". Когда Петербург зажигает свои ростральные колонны - это уже само по себе событие.

Невероятное зрелище. И теперь уже точно - бренд Петербурга. Описать словами, кажется, просто невозможно. Сотни тысяч туристов. Бригантина с алыми парусами - не просто красиво, это действительно как в настоящей сказке.

Квадратный километр яркой материи - это специальный заказ из Индии. Ради такого обычно культурная столица даже взбирается на деревья. Сотни фотовспышек. Гранитные набережные всю ночь - одна сплошная трибуна.

"Такого грандиозного бала выпускников нет ни в одном городе, ни в одной стране мира. И мы не случайно назвали его "Алые паруса", потому что у Александра Грина алые паруса - это символ воплощенной надежды, реализованной мечты", - объясняет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В 1969-м, 40 лет назад советская молодежь так же ликует. Подзабытую традицию восстановили всего пять лет назад. Этим восторженным выпускникам сейчас почти 70 лет, и кое-кто вновь на Дворцовой.

"Участвовал в тех "Алых парусах", как бы старейшин "Алых парусов". Вы знаете, хочется бегать, прыгать, все это такой заряд идет. И очень нравится организация", - говорит житель Санкт-Петербурга Валерий Горчаков.

Размах действительно невиданный. Иностранцы сюда приезжают специально и удивляются, что не надо билетов. Дождливый Петербург напоминает о себе крупными каплями, но зонты раскрываются всего на минуту. Романтичные белые ночи покоряются "Парусам".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Алые паруса" покорили Петербург
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский экономический форум

  • Волнения в Киргизии

  • Страна противоречий

  • Уникальный выпускной бал

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.