Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Чрезвычайный референдум
Александр Сладков





27 июня в Киргизии проходит референдум по новой конституции страны
27 июня в Киргизии проходит референдум по новой конституции страны

Впрочем, в последнее время Киргизия показала всему миру вовсе не пример парламентаризма, а кровавую резню
Впрочем, в последнее время Киргизия показала всему миру вовсе не пример парламентаризма, а кровавую резню

 Баррикада. Камни, колёса, всякая всячина, деревья: Она была построена неделю назад буквально за несколько часов
Баррикада. Камни, колёса, всякая всячина, деревья: Она была построена неделю назад буквально за несколько часов

Несмотря ни на что, здесь по-прежнему боятся беспорядков
Несмотря ни на что, здесь по-прежнему боятся беспорядков

Религия в Киргизии стала сегодня одним из факторов, объединяющим людей
Религия в Киргизии стала сегодня одним из факторов, объединяющим людей

 Время такое, раз люди собираются, что-то случилось. Приглашают пройтись по казачьим дворам
Время такое, раз люди собираются, что-то случилось. Приглашают пройтись по казачьим дворам



27 июня в Киргизии проходит референдум по новой конституции страны, где властные полномочия должны перераспределиться в пользу парламента. Роза Отумбаева отправилась в неспокойный Ош, где личным примером голосует на избирательном участке. Впрочем, в последнее время Киргизия показала всему миру вовсе не пример парламентаризма, а кровавую резню. И можно ли было в таких условиях проводить референдум? Так ли успокоилась обстановка? По данным Центризбиркома, за принятие конституции проголосовало 64% населения страны.

Вот сейчас ночь перед референдумом, и мы в узбекской махале, где компактно проживает узбекское население, в городе Оше. Баррикада. Камни, колёса, всякая всячина, деревья: Она была построена неделю назад буквально за несколько часов. А за ней сидят люди, которые охраняют свои дома.

"Если вдруг кто-то чужой придёт, то автоматически, во всех домах есть трубы газовые, будут по трубам стучать. И тогда все встанут и все выйдут", - объясняет житель узбекской диаспоры Оша.

Несмотря ни на что, здесь по-прежнему боятся беспорядков.

А это уже Бишкекская область. Места компактного проживания русских. На Севере казаки сами охраняют посёлки, в которых они проживают.

Статистику по казакам в Киргизии никто не ведёт. Говорят, их, примерно, 500 человек. Но они хорошо организованы.

Едем в гости к главному атаману казачества Киргизии Сергею Алфимову. Атаман оказался человеком добродушным и неформальным. Сразу пригласил домой. Первое, что мы увидели - его коллекцию бутылок со спиртным.

В станицах наш приезд воспринимают настороженно. Время такое, раз люди собираются, что-то случилось. Приглашают пройтись по казачьим дворам.

Юрий Почитаев родился в Киргизии. В этот дом переехал недавно. Говорит, в связи с последней революцией денег стало не хватать, вот и завёл хозяйство.

"Будем держаться здесь пока. Если уж совсем припечёт, тогда, может быть, будем думать в Россию: да у нас, в принципе, и родственников в России нет, куда ехать?" √ спрашивает начальник казачьей службы безопасности станицы Манас Юрий Почитаев.

Егор Алфимов - товарищ атамана станицы Манас. Вообще-то в миру он ювелир. Говорит, что после весенних беспорядков, ряды казачества в Киргизии начали стремительно расти. Мы спросили, а совместимые ли это понятия: казак и ювелир?

"Ювелир, это профессия. А казак, можно сказать призвание. Казаком я стал для того, чтобы увидеть объединение русского человека, русскоязычного народа", - объясняет товарищ атамана станицы Манас Егор Алфимов.

Религия в Киргизии стала сегодня одним из факторов, объединяющим людей. В стране 46 православных Храмов. Правда, действующих из них всего 26. Но, по утверждению одного из священников Епархии, отца Андрея, в Киргизии очень много прихожан. Священников для службы и оправления обрядов не хватает.

"Если учесть, что пять миллионов населения Киргизии, то, всё равно, около миллиона", - рассказывает настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Андрей Борисенко.

Казаки вскладчину выкупают земли и строят новые храмы там, где они компактно проживают. Каждый месяц в церквях казачью присягу принимают всё новые и новые люди. Юрий Бондаренко - один из тех, кто недавно записался в казаки.

Сегодня у казаков отношения с официальным Бишкеком вполне комфортные. Однако насколько они изменятся уже завтра, через год или два?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чрезвычайный референдум
  • "Распадская": как восстанавливают?
  • Газовое напряжение
  • Греф и Христенко дали показания в суде
  • Жара как стихийное бедствие
  • Бунт генерала
  • Ушел из жизни Альгирдас Бразаускас
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит Дмитрия Медведева в США

  • Саммит "Группы двадцати"

  • ЮАР - 2010

  • Афонская святыня

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.