Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Распадская": как восстанавливают?
Евгений Рожков





Спустя полтора месяца "Распадская" все еще приходит в себя
Спустя полтора месяца "Распадская" все еще приходит в себя

Ни здесь, ни на какой другой шахте взрыва такой чудовищной силы до сих пор не было
Ни здесь, ни на какой другой шахте взрыва такой чудовищной силы до сих пор не было

Разворотило и здания, и подъемник, и вентиляцию. Директор теперь за прораба
Разворотило и здания, и подъемник, и вентиляцию. Директор теперь за прораба

Уголь не добывают. Под землю спускаются приводить в порядок забой
Уголь не добывают. Под землю спускаются приводить в порядок забой

На глубину 500 метров, где и произошли взрывы, следователи смогут попасть только после того, как оттуда откачают воду
На глубину 500 метров, где и произошли взрывы, следователи смогут попасть только после того, как оттуда откачают воду

Под землей остаются 23 горняка. И только потом начнут восстановление самой шахты
Под землей остаются 23 горняка. И только потом начнут восстановление самой шахты

Об этом принципиальном решении премьер Владимир Путин рассказал вдовам погибших горняков
Об этом принципиальном решении премьер Владимир Путин рассказал вдовам погибших горняков

Путин встречается с шахтерами "Распадской".
Путин встречается с шахтерами "Распадской".



Минимальная планка средней зарплаты шахтеров на шахте "Распадская", где в результате взрыва погибли 67 человек, а 23 до сих пор числятся пропавшими без вести, должна достигать 40 тысяч рублей. Такое поручение дал Владимир Путин во время поездки в Кемеровскую область. Безусловно, это делается для того, чтобы в дальнейшем исключить экономический мотив при нарушении мер безопасности, которые написаны кровью. Чтобы шахтеры не рисковали собой ради денег.

И спустя полтора месяца "Распадская" все еще приходит в себя. Ни здесь, ни на какой другой шахте взрыва такой чудовищной силы до сих пор не было. Разворотило и здания, и подъемник, и вентиляцию. Директор теперь за прораба. Горняки - за строителей. Уголь не добывают. Под землю спускаются приводить в порядок забой.

Все знают, что в глубинных слоях все еще бушует огонь. Поэтому нет электричества. Не работает техника. И никто сейчас не возьмется сказать, когда удастся пробиться к эпицентру взрыва.

На глубину 500 метров, где и произошли взрывы, следователи смогут попасть только после того, как оттуда откачают воду. В разломах она и сейчас парит. После этого начнутся поисковые работы. Под землей остаются 23 горняка. И только потом начнут восстановление самой шахты.

Об этом принципиальном решении премьер Владимир Путин рассказал вдовам погибших горняков. Он встречался с ними сразу после аварии. И вот приехал вновь.

"Мы постараемся сделать все, чтобы оказать моральную помощь, чтобы не чувствовать себя в одиночестве и, разумеется, по максимуму - материальной. Вы знаете, что, к сожалению, авария еще не закончена, и специалистам до сих пор не удается погасить пожар. Люди работают очень тяжелых условиях. И я не могу никого подгонять в данном случае, мы не можем рисковать жизнью других. И ребята работают там в очень тяжелых условиях", - говорит премьер Владимир Путин.

Помощь, заверил Путин, вся уже в области. 67 семей получат по миллиону от государства и еще по миллиону от собственника шахты. Кемерово взяло на себя отдых детей, долги по кредитам и решение проблем с жильем.

"Наша боль, конечно, будет до последнего нашего дыхания, но у нас еще есть те, которые и не вдовы, и не жены. Поэтому от имени их, в конце такая просьба, чтобы их не оставили без внимания, чтобы им позволили похоронить своих мужей", - просит вдова горнорабочего очистного забоя шахты "Распадская" Елена Ласунова.

"Ирина Владимировна, даже не сомневайтесь. И передайте женщинам, что мы сделаем все для того, чтобы выполнить долг перед нашими шахтерами до конца", - заверяет Владимир Путин.

Марк Зубенко чудом остался в живых. Ушиб обоих легких, травма головы. После первого небольшого взрыва он отправился в забой вместе со спасателями.

"Повернулся, увидел взрыв. Все. Сознание потерял. Дальше уже ничего не помню", - вспоминает машинист подземных установок шахты "Распадская" Марк Зубенко.

Скоро, возможно, снова в шахту. И очень многие хотели бы узнать: что же там произошло?

"Я не могу найти ни у кого ответ на этот вопрос: почему произошел второй взрыв?" √ спрашивает вдова респираторщика шахты "Распадская" Ольга Кабанова.

"Действительно, пока специалисты, независимые, в том числе из Москвы, ответа пока дать не могут. Следственная бригада Генпрокуратуры работает. Руководители шахты сегодня мне уже говорят, что они слишком уж рьяно работают. Я считаю, что они работают так, как им предписывает закон. Они так и будут работать", - настаивает Владимир Путин.

Собственники "Распадской" утверждают, что на безопасность денег не жалели. Показывают немецкую систему вентиляции. Такую же, как была на взорвавшемся стволе.

"За пять лет миллиард долларов вложили в развитие", - говорит генеральный директор ОАО "Распадская" Геннадий Козовой.

А вот достаточно ли этого на самой большой и одной из самых старых российских шахт? Это тоже оценят эксперты. Причину взрыва не исключают ни одну: ни природную, ни человеческую.

"Был на "Есаульской" взрыв. Ну, как обычно кабель, искра. Прошло два года. На самом деле - наркоман, костер и сюда. Ну, мы ж не ставим на них. Теперь ни для кого ни секрет, у каждого, кого доставали, были папиросы, зажигалки, спички и так далее. Я извиняюсь, Владимир Владимирович, перед вами и сказал: "заткнитесь и нигде эту информацию не выдавайте, чтоб не получилось, что как обычно у нас вот ищут и вот здесь вот на самом деле есть", - говорит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Через полчаса Путин встречается с шахтерами "Распадской".

"Знаете, мужики, но это невозможно, кто-то курит и говорит: "Я не могу без курева пять часов провести". Ну послушайте, но если находят спички, сигареты, как нет? Давайте тогда договоримся. Вы должны сказать, что правила для нашей собственной безопасности одинаковы должны быть для всех - и для тех, кто работает, и для тех, кто организует работу, и для собственников. Нужно выработать общие правила, нести общую ответственность", - говорит Владимир Путин.

Если же всему виной метан, то возникает еще один вопрос: почему не сработали датчики? Сергей Киреев работал и на "Распадской", и на "Усинской", и на шахте "Имени Ленина". И везде, говорит, история одна. Ради большей добычи горняки сознательно идут на риск.

"У нас же есть допустимая норма, на выходе два процента. А чуть больше - выбивает напругу. Значит, надо прикрывать. Или прорезаешь трубу, чтобы обдувало датчик, чтобы работать. Потому что сверху говорят: плану нету. Значит, ты ничего не заработал. А жить надо", - объясняет шахтер Сергей Киреев.

Теперь, возможно, рисковать станут меньше. Независимо от выработки шахтеры будут получать уже 70, а не 30, как раньше, процентов от своей зарплаты. Премьер предложил - работодатели услышали.

У тех, кто реально трудится под землей, есть и своя версия произошедшего. Проблема в технологиях. В породе после прохождения остается слишком много огнеопасного газа.

"Концентрация такая создалась, что-то синициировало там - любое возгорание, после первого взрыва что-то загорелось. Все. Зажигалка. И рвануло второй раз", - считает горнорабочий очистного забоя шахты "Распадская" Александр Лелюх.

Что делать, Александр Лелюх днем раньше предложил Владимиру Путину.

Премьер, в свою очередь, сообщил, что Ростехназор получит особые полномочия - приостанавливать в случаях нарушений работу шахт. И даже на время отстранять руководителей. Этот закон уже внесен в Госдуму.

Ну и другая новость для собственников шахт - им скоро придется страховать шахтеров в обязательном порядке.

"Они должны понимать, что они будут платить социальные выплаты большие в случаях наступления неблагоприятных и тяжелых последствий. Чтобы создать условия, при которых им выгодней будет вкладывать реальные деньги в реальную безопасность, а не в бумажную", - считает Владимир Путин.

"Вы готовы страховать своих шахтеров?" √ задает вопрос журналист.

"Готовы конечно. Я думаю, что когда это будет законодательно, то будем работать в этом направлении", - отвечает генеральный директор ОАО "Распадская" Геннадий Козовой.

А это решение появилось по итогам совещания в Новокузнецке. Горнякам, восстанавливающим шахту, станут больше платить.

"Нижний предел средней заработной платы шахтеров будет повышен до 40 тысяч рублей. Задним числом, начиная с 1 июня текущего года", - говорит Владимир Путин.

Исполнение всех поручений премьер пообещал проверить лично. До тех пор в регионе будет работать еще и правительственная комиссия. Даже по первым подсчетам, на подъем "Распадской" потребуется десять миллиардов рублей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чрезвычайный референдум
  • "Распадская": как восстанавливают?
  • Газовое напряжение
  • Греф и Христенко дали показания в суде
  • Жара как стихийное бедствие
  • Бунт генерала
  • Ушел из жизни Альгирдас Бразаускас
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит Дмитрия Медведева в США

  • Саммит "Группы двадцати"

  • ЮАР - 2010

  • Афонская святыня

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.