Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит "Группы двадцати"

Саммит "Двадцатки" начался с погромов
Игорь Кожевин





Канадские власти заранее предупредили: они не будут возмещать ущерб от действий антиглобалистов
Канадские власти заранее предупредили: они не будут возмещать ущерб от действий антиглобалистов

Продолжается борьба за влияние. США хочет оставаться в центре, но с поправкой на кризис
Продолжается борьба за влияние. США хочет оставаться в центре, но с поправкой на кризис

США зовет партнеров сотрудничать. И вроде бы совсем не такая, как при Буше риторика
США зовет партнеров сотрудничать. И вроде бы совсем не такая, как при Буше риторика

Обама: американская экономика не может в такой же степени продолжать быть локомотивом экономического роста
Обама: американская экономика не может в такой же степени продолжать быть локомотивом экономического роста

Экономические споры иногда похожи на игру мускулами
Экономические споры иногда похожи на игру мускулами

Искусственное озеро в пресс-центре саммита. Каноэ, шезлонги, причал. Местные газеты писали, что на все это потрачено два миллиона долларов
Искусственное озеро в пресс-центре саммита. Каноэ, шезлонги, причал. Местные газеты писали, что на все это потрачено два миллиона долларов

 В Торонто собрались страны, на которые приходится 90 процентов мирового ВВП. И они чувствуют свою ответственность за то, каким будет мир
В Торонто собрались страны, на которые приходится 90 процентов мирового ВВП. И они чувствуют свою ответственность за то, каким будет мир



В Канаде 27 июня начался посткризисный саммит "Группы двадцати". Все это на фоне потрясений, таких как в Торонто, где бушуют антиглобалисты, и, конечно, еврозона, которую лихорадит, будто бы мы имеем дело со второй волной. Полуобморочная Греция, беднейшая Румыния. Во многих странах Евросоюза сейчас крайне остро стоит вопрос: как сэкономить, чтобы выжить?

Канадские власти заранее предупредили: они не будут возмещать ущерб от действий антиглобалистов. Поставили высокий забор, но это ни от чего не спасло. И получился контраст. Так было на улицах Торонто.

А так в 230 километрах. Курорт Дирхерст. Край озер. Саммит "Большой восьмерки". Сюжеты мировой политики впечатляют не меньше, чем то, как протестуют антиглобалисты. Продолжается борьба за влияние. США хочет оставаться в центре, но с поправкой на кризис.

"Американская экономика не может в такой же степени продолжать быть локомотивом экономического роста. Мы по-прежнему большая экономика, много экспортируем и импортируем, но экономическая реальность такова, что устойчивый экономический рост в мире обусловлен тем, чтобы все страны двигались в новом направлении", - полагает президент США Барак Обама.

США зовет партнеров сотрудничать. И вроде бы совсем не такая, как при Буше риторика. Но все не так просто: Госдолг Штатов - более 12 триллионов долларов. Вашингтону угрожает потеря высшего кредитного рейтинга, и тогда заимствования станут дороже. А Штаты привыкли потреблять в два раза больше, чем производить. Но мир не хочет спотыкаться снова и снова. К ответственной финансовой политике на саммите призвал президент России. О необходимости снизить бюджетный дефицит говорил премьер Британии. И, кажется, в этом вопросе общего больше не у Лондона и Вашингтона, а у Лондона и Москвы. Стало проще говорить.

"Мы едины в том, что наши двусторонние отношения нуждаются в персональном внимании руководителей и по экономическим, и по другим вопросам. И мы полны решимости сделать их более продуктивными и более насыщенными. И я, конечно, хотел бы пожелать премьер-министру успехов в той работе, которая ему предстоит, и запастись терпением для участия в различного рода международных саммитах", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

"Мы согласились, что нужно создавать новую основу для наших двусторонних отношений, нужно дать новый сильный толчок для развития. Мы должны работать вместе над вопросами, по которым мы соглашаемся, и так же по вопросам, над которыми существуют некоторые разногласия. Мы считаем, что необходимо развивать наши двусторонние отношения", - уверен премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Экономические споры иногда похожи на игру мускулами. А потому самый сильный оппонент Вашингтона в Европе - Берлин. Меркель за пять лет хочет сэкономить 80 миллиардов евро. Из американского конгресса ей пригрозили санкциями. А Джордж Сорос вообще припугнул крахом евро и европейского проекта. Потому что, считает миллиардер, который в 1992-м обрушил банк Англии, не поддерживаются спрос и банки. И слишком велика боязнь инфляции. Но Германию на саммите поддержали. В том числе Россия и Франция. Принято решение.

"С 2011 года все ведущие страны начинают снижать свои дефициты. И европейские страны к 2013 году должны сократить дефициты примерно в два раза, на половину. Вот это решение трудно вырабатывалось, но мы знаем, какая ситуация уже возникла в Европе в части величины долга, величины дефицита, и не все страны способны уже его сейчас обслуживать", - объясняет заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Союзник Штатов - Канада. На саммит потрачен миллиард долларов. Говорят, больше, чем на семнадцать дней Олимпиады.

Вот он, ответ Канады тем, кто считает, что надо экономить, перестать шиковать. Искусственное озеро в пресс-центре саммита. Каноэ, шезлонги, причал. Местные газеты писали, что на все это потрачено два миллиона долларов. Неизвестно, точна ли цифра, но понятна стратегия: чтобы выйти из кризиса, надо больше тратить.

Но эту крайность большинство участников не одобрили. Ведь, например, в Японии, если ничего не менять, то через пару-тройку лет госдолг может составить триста процентов ВВП. Опытным путем это экспертное мнение Токио проверять не хочет и меняет стратегию. О корректировках заявил даже вроде бы абсолютно успешный Пекин, которому все труднее стало скрывать свои пузыри - например, на рынке недвижимости. Китай решил прислушаться: слегка отпустил юань. Кто с кем говорит один на один - всегда показательно. Российско-итальянские контакты в этом смысле тоже крепки, что даже интересно, кто в каком галстуке.

Временами было видно, что Берлускони переживает из-за неудачи футбольной сборной. Чемпионат мира - на саммите отдельная тема. Меркель и Кэмерон решили несмотря на заседание посмотреть матч Германия-Англия. Еще и потому, что эксперты обещают чемпиону рост экономики. Это тот бонус, о котором мечтают все. Против бонусов банкиров многие хотят бороться. Финансистов в Торонто пригласили впервые, чтобы выслушать.

"Тут речь не идет о фискальной какой-то - вот, взять больше налогов и ограничить бонусы. Речь идет о том, чтобы система вознаграждения за труд банкиров не поощряла к ведению слишком рисковых операций, особенно в краткосрочном масштабе", - объясняет президент - председатель правления ОАО ''Банк ВТБ Андрей Костин.

"Достичь точки невозврата к кризису" - эта цель все еще актуальна. В Торонто собрались страны, на которые приходится 90 процентов мирового ВВП. И они чувствуют свою ответственность за то, каким будет мир. Каждый добавляет свою краску. Значительнее будет помощь Африке, сделать современнее медицинскую помощь женщинам и детям предложила Канада, Россия - за то, чтобы активнее бороться с наркотрафиком. Экономический рост ведь нужен не сам по себе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Саммит "Двадцатки" начался с погромов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит Дмитрия Медведева в США

  • Саммит "Группы двадцати"

  • ЮАР - 2010

  • Афонская святыня

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.