Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Ушел из жизни Альгирдас Бразаускас
Екатерина Зорина





Ушел из жизни Альгирдас Бразаускас
Ушел из жизни Альгирдас Бразаускас



26 июня не стало одного из самых заметных и ярких политиков новейшей истории на постсоветском пространстве. Из жизни ушел Альгирдас Бразаускас - первый президент независимой Литвы. Как ему удалось добиться независимости, но при этом сберечь спокойные и добрососедские отношения с Россией, быть патриотом своей страны, но при этом - уважать других?

Свою последнюю награду - Орден Почета за укрепление российско-литовских отношений - он получил на прошлой неделе на закрытой церемонии в своей резиденции в пригороде Вильнюса. Там Альгирдас Бразаускас скрывался от прессы и себя. Боролся с раком.

Редкий человек - Бразаускас - не считал политику грязным делом и не пропускал ступенек в карьерной лестнице - ступал на каждую. Восхождение было послевоенным, по-советски образцовым. Инженер-гидротехник из Каунасского политеха становится первым секретарем ЦК. Под его руководством в 1989-м независимой становится компартия Литвы - уже мятежный шаг. И мятежные настроения. Народный депутат СССР Альгирдас Бразаускас ведет долгие переговоры с Горбачевым.

Прибалтика хочет экономической самостоятельности, но добивается самостоятельности другой. Бразаускас - один из тех, кто в марте 1990-го подписывает акт о восстановлении независимости республики. Он - литовское лицо перестройки.

Первый президент независимой Литвы, Бразаускас - один из немногих прибалтийских политиков, кому удается избежать крайностей. Он помнит о своем прошлом и отвергает любые проявления национализма и излишние выпады в сторону России. За них критикует своих бывших соратников. Считает: "резкие высказывания хороши для того, чтобы марать заборы". В 1997-м Бразаускас с официальным визитом приезжает в Москву, встречается с Ельциным.

"Литва, как и другие государства, живущие в Средней и Восточной Европе, много натерпелись в этом веке. Поэтому мы ищем пути, как обеспечить безопасность каждого государства и вообще всех", - заявил Альгирдас Бразаускас в 1997 году.

На второй президентский срок Бразаускас баллотироваться отказывается, объясняя это тем, что он "советский" человек.

"Как смотрят на человека того поколения. Первый секретарь ЦК Компартии. Это остается. Вычеркнуть нельзя. Все эти годы, пять лет, никто не позволяет мне забыть об этом. Я думаю, что должно прийти новое поколение", - заявил Альгирдас Бразаускас в 1997 году.

Он умел уходить, но также умело возвращался. В 2001-м, казалось, вечный Бразаускас опять у власти - в должности премьер-министра. Так было во всем. Журналистам, поджидавшим его у каждого зала заседаний, Бразаускас по ходу кидал: "Некогда!". Брался за ручку двери и с улыбкой разворачивался: "О чем будете спрашивать?". От ответов никогда не уходил. Про таких, как он, говорят: точно знает, чего хочет от жизни. В одном из своих последних интервью Альгирдас Бразаускас честно признался, что хочет только одного - еще немного пожить. Просто, без всякой политики.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чрезвычайный референдум
  • "Распадская": как восстанавливают?
  • Газовое напряжение
  • Греф и Христенко дали показания в суде
  • Жара как стихийное бедствие
  • Бунт генерала
  • Ушел из жизни Альгирдас Бразаускас
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит Дмитрия Медведева в США

  • Саммит "Группы двадцати"

  • ЮАР - 2010

  • Афонская святыня

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.