Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2010





фоторепортаж


ЮАР - 2010

ЧМ 2010 - закат Европы?
Андрей Баранов





Чемпионат мира по футболу в Южной Африке
Чемпионат мира по футболу в Южной Африке

Самые яркие моменты и голы
Самые яркие моменты и голы

Зрелище, которое как никогда перемешано скандалами, разочарованиями и громкими поражениями
Зрелище, которое как никогда перемешано скандалами, разочарованиями и громкими поражениями

Начало группового отбора на африканском чемпионате для команд, складывалось не то, чтобы удачно
Начало группового отбора на африканском чемпионате для команд, складывалось не то, чтобы удачно

Комментаторы констатируют - это закат Европы. И восход Америки, причем не только Латинской
Комментаторы констатируют - это закат Европы. И восход Америки, причем не только Латинской

В конце чемпионата пользователи самого посещаемого спортивного сайта в Рунете выберут главный гол чемпионата
В конце чемпионата пользователи самого посещаемого спортивного сайта в Рунете выберут главный гол чемпионата

На втором месте в голосовании - дебютный гол испанца Давида Вильи в матче с Гондурасом
На втором месте в голосовании - дебютный гол испанца Давида Вильи в матче с Гондурасом

44 года назад, когда Португалия и Северная Корея первый и последний раз встречались на чемпионате, все начиналось совсем по-другому
44 года назад, когда Португалия и Северная Корея первый и последний раз встречались на чемпионате, все начиналось совсем по-другому

Кто бы мог подумать, что исторический результат будет превзойден
Кто бы мог подумать, что исторический результат будет превзойден

Никаких больше таблиц и очков, никакой футбольной арифметики: только победа или поражение
Никаких больше таблиц и очков, никакой футбольной арифметики: только победа или поражение



Чемпионат мира по футболу в Южной Африке. Самые яркие моменты и голы. Зрелище, которое как никогда перемешано скандалами, разочарованиями и громкими поражениями.

Начало группового отбора на африканском чемпионате для команд, которые по умолчанию считались фаворитами, складывалось не то, чтобы удачно. Португальские болельщики после нулевой ничьи своей сборной с командой Кот-Д'Ивуара уже начали было роптать, но тут футбольный жребий свел "Команду Избранных" (так подопечных Карлуша Кейруша называют на родине) с самой загадочной сборной чемпионата - северокорейской. Перед игрой журналисты не досчитались в ней четырех игроков и даже решили, что те сбежали от тренеров просить в Африке политического убежища. Но к моменту стартового свистка арбитра все 23 игрока сборной оказались на месте.

Гол Раула Мейрелеша на 30-й минуте северокорейские телезрители видели в прямом эфире, решающий для национальной команды матч власти КНДР впервые в истории страны разрешили показывать без задержки.

44 года назад, когда Португалия и Северная Корея первый и последний раз встречались на чемпионате, все начиналось совсем по-другому. В первые 25 минут КНДР забила три гола. Но победу португальцы тогда так и не отдали √ 5:3.

Кто бы мог подумать, что сегодня исторический результат будет превзойден. Три мяча за семь минут - чуть ли не самая короткая голевая серия в истории чемпионатов мира, теперь в игре остается только одна интрига: забьет ли Криштиану Роналду? На 87-й минуте самый дорогой футболист мира забивает гол, который мог бы возглавить рейтинг самых комичных на чемпионате. Мяч Роналду стал уже шестым в воротах КНДР, и через две минуты дубль Тьягу закрывает счет: 7:0.

Если португальцам пусть не очень джентльменской, но бесспорно красивой победой все же удалось вернуть доверие своих болельщиков, то французы к своему заключительныму в групповом турнире матчу со сборной ЮАР подходили в роли главных скандалистов чемпионата. В активе "Les bleus" к этому моменту - ничья с Уругваем, обидный проигрыш Мексике и сотня-другая разгромных публикаций в домашней прессе. Сюжет, развязка которого наступит на поле, завязался в раздевалке в перерыве матча с мексиканцами. Форвард Николя Анелька сказал тренеру Раймону Доменеку что-то наподобие того, что Матерации в свое время сказал Зидану. Сказал, а потом отказался извиняться.

"Проблема не в Анелька. Среди нас предатель, потому что иначе это никак не могло попасть в прессу: в раздевалке были только мы и персонал. Поэтому над чем нам сейчас надо думать, так это над тем, как избавиться от предателя", - сказал капитан сборной Франции по футболу Патрис Эвра.

Федерация футбола Франции решила поставить сквернослова на место: Анелька исключили из основного состава и купили ему билет на самолет. Но проблемы это не решило. За два дня до встречи с ЮАР "Les bleus" отказались тренироваться - журналисты, приглашенные на открытое занятие сборной, успели снять только истерику одного из тренеров и спины футболистов, садящихся в автобус. Тут уже вмешался Елисейский дворец. Министр здравоохранения и спорта Франции встретилась с игроками в Йоханнесбурге, чтобы убедить их выйти на поле. Убедить удалось не всех - капитан Патрис Эвра решил бойкотировать не только тренировку, но и матч. Доменеку, чтобы хоть как-то подавить бунт, пришлось поменять в стартовом составе шестерых игроков. И на 20-й минуте матча в Булмфонтейне происходит то, что после всего этого должно было произойти.

На 26-й минуте французы остаются вдесятером - Гюркуфф получает красную карточку. На 37-й вся Южная Африка содрогается от рева вувузел, Бафана-Бафана ведет 2:0.

Во втором тайме на поле выходят Тьерри Анри и Флоран Малуда. Он и станет автором первого с момента пенальти Зидана в далеком 2006-м - гола Франции на Чемпионате мира.

Который уже ничего не изменит - Франция едет домой, Доменек покидает пост тренера, Анелька завершает карьеру в сборной, Саркози объявляет о том, что национальный футбол пора реформировать. ФИФА выносит предупреждение: если политическое давление на французскую федерацию продолжится, страну отстранят от чемпионатов. Сборная ЮАР стала первой в истории чемпионатов мира хозяйкой турнира, не прошедшей групповой отбор. Но болельщиков, похоже, это не очень заботит - африканцы победили вице-чемпионов.

Уже после завершения матча камеры ФИФА поймали момент, который ну совсем не делает чести французскому футболу: Раймон Доменек демонстративно отказался пожать руку своему африканскому коллеге Альберто Паррейре.

Действующих чемпионов мира - итальянцев - жребий ФИФА определил в группу, из которой, казалось бы, они могли выйти с завязанными глазами. Но беззубая ничья с Парагваем, а потом такая же √ 1:1 - с Новой Зеландией, которая в чемпионатах мира не участвовала 28 лет, заставила поклонников Сквадра Азурра призадуматься. Перед решающим матчем со Словакией один из аппенинских политиков - лидер Партии Севера Умберто Босси предположил, было, что игра будет договорной: итальянские клубы, мол, просто купят парочку словацких игроков, а за это славяне отдадут победу. Но уже с первых минут матча стало понятно: не тут-то было.

Роберт Виттек пущенным по низу ударом пробивает оборону итальянцев. Словаки играют слаженнее, создают больше опасных моментов - в общем средняя по всем показателям команда оказывается на голову выше чемпионов. На 35-й минуте Маркетти (травмированный Буффон всю игру просидел на скамейке запасных) с трудом перевел выстрел Здено Штрба на угловой.

После перерыва словаки продолжают давить - на 73-й минуте Виттек оформляет дубль.

Тут с итальянцами что-то происходит: чемпионы вернулись, пусть и всего на десять минут. Гол Ди Натале после атаки Квальяреллы возвращает надежду болельщикам европейской футбольной державы. Напряжение на поле таково, что в воротах Словаков завязывается потасовка, да что уж - драка, удары в челюсть и в живот, желтые карточки, но уже через три минуты Квальярелла снова атакует и снова поражает ворота. Но гол, который мог спасти итальянцев, не засчитан - вне игры. Всего за минуту до конца основного времени словаки отвечают третьим мячом.

Неугомонный Квальярелла все же забьет свой гол на чемпионате. Но через пять минут свисток и слезы - не радости. Итальянцы проиграли, причем не просто не вышли из группы - оказались в ней на последнем месте.

Комментаторы констатируют - это закат Европы. И восход Америки, причем не только Латинской. США после двух незасчитанных судьями голов: третьего, потенциально победного в матче со Словенией и первого, в основное время с Алжиром, все же нашли в себе силы на добавленном времени повторно поразить ворота североафриканской команды и обеспечить себе выход в плей-офф.

Но в 1/8 американцев остановила сборная Ганы - единственная африканская команда, оставшаяся на чемпионате, уже в овертайме вырвала победу, звездно-полосатым не помогло даже присутствие на трибунах Билла Клинтона с Миком Джаггером.

Групповой отбор преодолели две азиатские сборные. Южная Корея, правда, тут же проиграла Уругваю и выбыла. Но вот от Японии, которой предстоит встретиться с Парагваем, ждут многого. По крайней мере, гол нападающего ЦСКА Хонды cо штрафного в матче с Данией, в котором "синие самураи" одержали победу 3:1, уже признан одним из самых красивых на чемпионате.

Этот же удар возглавляет рейтинг самых красивых голов группового турнира на сайте Спортбокс.ру - в конце чемпионата пользователи самого посещаемого спортивного сайта в Рунете выберут главный гол чемпионата. На втором месте в голосовании - дебютный гол испанца Давида Вильи в матче с Гондурасом.

Вилья на данный момент - один из четырех лучших бомбардиров чемпионата. Нападающий "Барселоны" забил оба гола в матче с Гондурасом и первый в матче с Чили - чемпионы Европы обыграли латиноамериканскую команду в последнем групповом матче, но в плей-офф вышли обе сборные.

11 июля девяносто тысяч сидений стадиона Соккер Сити в Йоханнесбурге ждут болельщиков только двух из 13 оставшихся команд. Чтобы оказаться здесь, сборным нужно одержать три подряд победы. Никаких больше таблиц и очков, никакой футбольной арифметики: только победа или поражение. Но до финальной игры еще почти две недели, а этим вечером на этом поле в одной восьмой встретятся фаворит чемпионата - сборная Аргентины и одно из его главных открытий: разгромившая французов команда Мексики.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Футбол: Германия - Англия 4:1
  • ЧМ 2010 - закат Европы?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит Дмитрия Медведева в США

  • Саммит "Группы двадцати"

  • ЮАР - 2010

  • Афонская святыня

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.