Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.07.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


ЮАР-2010

"Футбольный закат Европы" откладывается
Андрей Баранов





Поздно вечером третьего июля определились полуфиналисты чемпионата мира по футболу
Поздно вечером третьего июля определились полуфиналисты чемпионата мира по футболу

Команда Диего Марадоны перед тем, как выйти на стадион в Кейптауне, имела едва ли не официальный статус главного фаворита чемпионата мира
Команда Диего Марадоны перед тем, как выйти на стадион в Кейптауне, имела едва ли не официальный статус главного фаворита чемпионата мира

Фавориты проиграли всухую, Германия в третий раз подряд выходит в полуфинал чемпионата мира
Фавориты проиграли всухую, Германия в третий раз подряд выходит в полуфинал чемпионата мира

Для возмущенной прессы организовали специальный мастер-класс
Для возмущенной прессы организовали специальный мастер-класс

Чтобы условия были максимально приближены к боевым, из установленных на тренировочном поле динамиков - знакомый до головной боли звук
Чтобы условия были максимально приближены к боевым, из установленных на тренировочном поле динамиков - знакомый до головной боли звук

В игре Японии с Парагваем в 1/8 финала нулевой счет сохранялся до конца дополнительного времени
В игре Японии с Парагваем в 1/8 финала нулевой счет сохранялся до конца дополнительного времени

Но главная сенсация 1/8 финала - фиаско пятикратных чемпионов в матче с Нидерландами
Но главная сенсация 1/8 финала - фиаско пятикратных чемпионов в матче с Нидерландами

 Ошибка бразильского вратаря уравняла шансы
Ошибка бразильского вратаря уравняла шансы



Поздно вечером третьего июля определились полуфиналисты чемпионата мира по футболу. Это пары Голландия - Уругвай и Германия - Испания. Похоже, это второе дыхание европейского футбола. Сильнейшие команды мира и блестящие матчи. Разгром, казалось бы, фаворитов чемпионата - аргентинцев. Кошмар Марадоны - 4:0. Швайнштайгер, Мюллер, Клозе и, конечно, Подольски. Ими будет гордиться вся Германия. У немцев, кажется, появился реальный шанс. И сколько эмоций. Как после Испании рыдали парагвайцы?!

Майка с именем и номером 23-летнего нападающего аргентинской сборной - неспроста источник вдохновения для многих, живущих футболом. Команда Диего Марадоны перед тем, как выйти на стадион в Кейптауне, имела едва ли не официальный статус главного фаворита чемпионата мира. До четвертьфинала бело-голубые дошли играючи, и все указывало на то, что в это раз они возьмут-таки реванш за поражение от немецкой сборной в такой же четвертьфинальной игре на прошлом чемпионате. Первое "но" появилось на третьей минуте. Право на штрафной, полученное немцами, тут же превратилось в самый быстрый гол ЮАР-2010. Мюллер, едва коснувшись, головой отправил в сетку поданный Швайнштайгером мяч.

Лишь за семь минут до конца первого тайма аргентинцы смогли пробить немецкую оборону: Игуаин отправил мяч в ворота, но решение рефери было столь же безжалостно, сколь и бесспорно - вне игры.

Марадонна торопит игроков - нужно отыграться до перерыва, но усилия его подопечных так ни к чему и не приводят. Во втором тайме Клозе после точнейшей передачи Подольски отправляет мяч в уже пустые ворота. 2:0 в пользу Германии.

Потом прорыв Швайнштайгера на 74-й минуте, и автором третьего гола становится защитник немцев Арне Фридрих. Марадона сжал в руке какой-то таинственный амулет, но за 15 минут до конца матча его сборной не может помочь уже никакое чудо, вышел бы гол престижа. Но вместо него - дубль Клозе.

Никакого овертайма, никаких пенальти, 4:0. Фавориты проиграли всухую, Германия, а команду на трибунах поддерживала канцлер, в третий раз подряд выходит в полуфинал чемпионата мира. Количество и разница голов в плей-оффе не имеют никакого значения, но факт, что и сборную Англии немцы обыграли, забив четыре мяча, только добавляет игрокам надежд на обладание кубком.

Хотя счет матча с англичанами в 1/8 финала мог быть другим. Мяч, пущенный Фрэнком Лэмпардом под перекладину, приземлился за спиной вратаря и вылетел из ворот. Момент спорный, но повтор отчетливо показал - гол был, заветную линию мяч пересек. Но было поздно - решение судьи в силе, счет остался неизменным. Тот день, прошлое воскресенье вообще войдет в историю, как день вопиющих судейских ошибок. В матче Аргентина - Мексика итальянский арбитр Роберто Розетти засчитал гол, забитый аргентинцами из положения вне игры. Причем мексиканские игроки видели ошибку крупным планом, повтор показали на стадионе, и это чуть не стало причиной потасовки. В ФИФА после этого распорядились: впредь повторы спорных моментов на стадионных экранах не показывать. А для возмущенной прессы организовали специальный мастер-класс.

Чтобы дать зрителям понять, насколько тяжело определять положение вне игры находясь на поле, а не наблюдая за происходящим с удобного телевизионного ракурса, судьи не просто пригласили журналистов на свою очередную тренировку, но и предложили им самим попробовать себя в роли помощника арбитра.

Ну а чтобы условия были максимально приближены к боевым, из установленных на тренировочном поле динамиков - знакомый до головной боли звук.

Определять, где находился нападающий относительно защитников в момент отдачи ему паса, предстояло сначала с кромки поля, а потом - на видеопленке.

"Отбегать три минутки совсем не сложно. Я думаю, что офсайд в матче 1/8 финала между Аргентиной и Мексикой я бы точно разглядел, да и, наверное, не засчитанный гол Фрэнка Лэмпарда. Но когда судьи бегают так 90 минут - наверное, сложно, но, с другой стороны, у них есть подготовка", - размышляет корреспондент газеты "Советский Спорт" Антон Лисин.

Непримиримый консерватор Зеп Блаттер под давлением прессы и болельщиков все же согласился рассмотреть вопрос о внедрении видеоповторов в судействе - на предстоящей встрече Палаты по правилам. Но не везде в футболе технологии применимы.

"Что касается принятия решений судьей на линии, то я не думаю, что тут можно применить повторы. Потому что каждый раз, когда возникает момент, придется свистеть в свисток, останавливать игру и ждать, пока кто-то проверит офсайд это или нет", - считает помощник арбитра Стефан Виттберг.

В игре Японии с Парагваем в 1/8 финала нулевой счет сохранялся до конца дополнительного времени. В первой на чемпионате серии пенальти ошибка бьющего стоила "синим самураям" победы. Кадр с коленопреклоненными японцами, смиренно принимающими поражение, войдет в число самых ярких на чемпионате.

В той же подборке - очередная "рука Бога", на этот раз в исполнении нападающего сборной Уругвая. Кто только из футболистов не пытался примерить на себя термин Марадоны, но Луису Суаресу это, похоже, удалось. Не пожертвуй он собой и не отбей удар Ганы по воротам на излете второго дополнительного тайма, не ошибись африканский нападающий Гьян, который исполнял назначенный за фол последней надежды пенальти - не было бы серии 11-метровых, и не оказались бы первые чемпионы мира в полуфинале.

Но главная сенсация 1/8 финала - фиаско пятикратных чемпионов в матче с Нидерландами.

Быстрый гол Робиньо на десятой минуте игры установил, было, преимущество бразильцев. Но после перерыва все перевернулось. Ошибка бразильского вратаря уравняла шансы. Навес Снейдера с легкой руки, а точнее головы полузащитника Филипе Мело превращается в позорный для команды с такими амбициями автогол.

Удачная комбинация оранжевых в штрафной после углового на 67-й минуте, и Снейдер становится уже полноправным автором гола. Когда очертания кубка для бразильцев уже стали теряться в тумане грядущего поражения, Фелипе Мело лишил своих товарищей последнего шанса на победу - красная карточка и удаление за откровенно неспортивный выпад против Роббена. Бразильцы летят домой, первая пара полуфинала: Нидерланды - Уругвай.

Пара вторая определилась в матче Испания - Парагвай, и тут - без сюрпризов. Парагвай доказал репутацию команды, способной держаться за нулевой счет. Первый тайм не принес голов, во втором ход игры чуть было не переломил пенальти в ворота Испании. Но Сейв Касильяса сохраняет статус-кво. Спустя минуту снова 11-метровый - теперь в ворота Парагвая. Алонсо забивает, но рефери требует перебить, и тут уже парагвайский вратарь спас ворота.

Развязка наступила за семь минут до конца второго тайма.

Давид Вилья, исполнив уже какой-то и вовсе бильярдный - от двух штанг - удар, стал лучшим бомбардиром чемпионата с пятью забитыми мячами и принес команде победу в основное время. Уже после свистка парагвайца Кардозо, не забившего тот, первый пенальти, утешали игроки обеих команд. Еще одна латиноамериканская сборная покидает чемпионат. Четверка сильнейших: Германия, Нидерланды, Испания, Уругвай. Так что закат Европы, предсказанный многими, если уж не отменяется совсем, то уж точно откладывается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Футбольный закат Европы" откладывается
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Учения "Восток-2010"

  • ЮАР-2010

  • Аномальная засуха

  • Китайское "дорожное чудо"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.