Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.07.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Аномальная засуха

Битва за урожай
Дмитрий Мельников





В России реальная проблема - чудовищная жара
В России реальная проблема - чудовищная жара

Над российскими полями поднимается горячее марево. Изо дня в день уже больше месяца солнце беспощадно высушивает землю
Над российскими полями поднимается горячее марево. Изо дня в день уже больше месяца солнце беспощадно высушивает землю

Над фермами и колхозами нависла угроза банкротства
Над фермами и колхозами нависла угроза банкротства

Совещание по проблемам села Владимир Путин проводил в Москве, а потом отправился в Тамбовскую область
Совещание по проблемам села Владимир Путин проводил в Москве, а потом отправился в Тамбовскую область

Учитывать российскую специфику все же придется, считает премьер министр
Учитывать российскую специфику все же придется, считает премьер министр

Выращивать скотину или хлеб даже при помощи государства - это настоящее испытание
Выращивать скотину или хлеб даже при помощи государства - это настоящее испытание

╚Качество продукции у фермеров часто бывает и получше╩
╚Качество продукции у фермеров часто бывает и получше╩

Владимиру Путину показали новые модели знаменитого "Кировца"
Владимиру Путину показали новые модели знаменитого "Кировца"

Тамбовская область и все Черноземье готово накормить и напоить не только Москву
Тамбовская область и все Черноземье готово накормить и напоить не только Москву



В России реальная проблема - чудовищная жара. Причем в регионах, которые традиционно считаются нашей житницей. Над полями с урожаем нависло, пожалуй, самое страшное - засуха. Каковы потери, и как спасти положение?

Над российскими полями поднимается горячее марево. Изо дня в день уже больше месяца солнце беспощадно высушивает землю. Последний раз испытание такой жарой угодья терпели почти полвека назад. В это время колосья должны уже доставать до пояса, а они еле дотягиваются до коленок.

"На этом поле при хорошей погоде урожайность была 36 центнеров, сейчас два-три центнера будет урожайность", - рассказывает фермер.

А если дождь не пойдет в ближайшие десять дней, собрать получится и того меньше.

Над фермами и колхозами нависла угроза банкротства - под будущий урожай еще ранней весной назанимали денег в банках.

"С теми кредитами, которые мы взяли, возможность рассчитаться у нас минимальна", - рассказывает фермер Вячеслав Салютин.

От небывалой засухи в эти дни страдают более 20 регионов страны. Чрезвычайной ситуацию назвали в Башкирии, Мордовии, Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях. В Татарстане потери урожая в пересчете на деньги уже достигли 16 миллиардов рублей.

"И в прошлом году мы занимались этими проблемами, в том числе с выездом в отдельные регионы, которые тоже столкнулись с погодными сложными климатическими условиями. И тогда уже говорили о том, что слишком мало сделано для развития страхового дела в области сельского хозяйства. По моей информации, до сих пор застраховано не более десяти процентов сельхозпредприятий", - говорит премьер Владимир Путин.

Это совещание по проблемам села Владимир Путин проводил в Москве, а потом отправился в Тамбовскую область, чтобы посмотреть, как развивается отрасль в одном из самых плодородных регионов Черноземья. Еще с дореволюционных времен местные хозяйства слыли самыми богатыми, за что и пострадали после революции. Этот тамбовский мужик в центре города стоит в память о мятеже, который местные крестьяне подняли в ответ на продразверстку. Они отказались сдавать свой хлеб в общий социалистический котел, за что были жестко наказаны расстрелами, а затем долгой опалой.

В этом году просто не повезло, говорят местные жители и просят у премьер-министра поддержки. В селе Тулиновка Владимир Путин вместе с министрами и губернаторами обсуждал судьбу национальных проектов, среди которых сельское хозяйство выделил отдельно. Учитывать российскую специфику все же придется, считает премьер министр.

"Действительно, ситуация во многих регионах у нас сейчас тяжелая. То у нас заморозки, то кризис, то засуха, то понос, то золотуха, но это уже, правда, вопросы здравоохранения. Нужно, конечно, внимательно смотреть на то, что происходит, и вовремя реагировать", - полагает Владимир Путин.

Хотя Россия и стала третей в мире по экспорту зерна, которое она продает 15 странам, проблем в сельском хозяйстве еще слишком много. Государственная поддержка комплекса за четыре года исчисляется сотнями миллиардов рублей (331 миллиард рублей). Но выращивать скотину или хлеб даже при помощи государства - это настоящее испытание. Бразильское мясо все равно получается дешевле российского, и найти в Тамбове знаменитый местный окорок сегодня практически невозможно. Выпив молока и ряженки на молокозаводе, Владимир Путин прошелся по современным цехам, где услышал от местных фермеров о том, как сложно им конкурировать с крупными компаниями.

"Качество продукции у фермеров часто бывает и получше. Так вот, у крупного предприятия берут по 12,5 рублей за литр молока, а у фермера чуть ли не по 8-9. Но почему? Хочу, чтобы меня услышали и руководители регионов, и руководители антимонопольных служб, и сектор переработки. Зачем вы убиваете фермера? Поддерживать его надо, а вы ставите его в невыгодное положение", - объясняет Владимир Путин.

Похожие меры поддержки премьер-министр предложил и для производителей сельхозтехники. Владимиру Путину показали новые модели знаменитого "Кировца" - тамбовские принципиально работают на отечественных тракторах. Конкуренция с иностранцами у российских заводов должна быть обязательно, считает премьер, просто не надо им мешать. Тем более, что трактора получаются неплохие.

"Вот мы смотрели сегодня - замечательная техника, прекрасная. Мне производитель рассказал, зачем рядом с трактористом приставное место. Он говорит, а вдруг нужно будет доярку подвезти. Понимаете, даже об этом подумали. Техника замечательная. Нужно только их поддерживать системно", - говорит Владимир Путин.

Тамбовский фермер Виктор Перелыгин выращивает свиней. Встретив на улице премьера, он тоже попросил поддержки - помочь с кредитом на ремонт свинарника.

Тамбовская область и все Черноземье готово накормить и напоить не только Москву. Трудолюбие местных крестьян по одной из версий легло в основу знаменитого крылатого выражения. Закончив работы в поле, мужики уходили на заработки в соседние губернии, где за желание выполнять любую работу за небольшую плату и прозвали их "тамбовскими волками".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Битва за урожай
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Учения "Восток-2010"

  • ЮАР-2010

  • Аномальная засуха

  • Китайское "дорожное чудо"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.