В Молдавии и.о. президента Михай Гимпу 28 июня назвал днем советской оккупации. Очередной эксперимент с историей этого страстного поклонника Румынии мгновенно вызвал обострение политического кризиса в стране. Восьмого июля Конституционный суд Молдавии скорее всего отменит скандальный указ. Но вообще сложилась, странная ситуация: Молдавией руководит человек, который все молдавское отрицает. Мол, на этих землях все было и есть только румынское. И, несмотря на то, что уровень поддержки Гимпу всего два процента, он настойчиво пытается ликвидировать молдавскую государственность. Чем это может обернуться?
Если в очереди 300-400 человек, то это совсем немного. Бывает, что в румынское консульство в Кишиневе приходит и тысяча посетителей за сутки, и место занимают с вечера. Но даже в обычные дни тут составляют списки.
Молдавия - одна из беднейших стран Европы, а румынская виза позволяет выехать на заработки в Европу. В консульствах других стран ЕС визы жителям Молдавии выдают неохотно. В румынском - без проблем, в порядке живой очереди. Еще проще сдать документы на паспорт и через полгода стать румынским подданным. Таких в Молдавии по некоторым оценкам уже 500 тысяч из трех с половиной миллионов.
Правящий альянс за европейскую интеграцию даже возможность объединения Молдавии и Румынии категорически отрицает, но исполняющий обязанности президента Михай Гимпу не раз говорил: молдавского языка не существует, государственный язык Молдавии - это румынский, и еще во время выборов в 2009-м Гимпу открыто заявлял - объединение неизбежно.
Несмотря на всю схожесть Молдавия и Румыния - это два разных государства. Молдавия к тому же много старше. Она упоминается в документах еще в XIII веке, к XV благодаря выдающемуся политику Штефану Чел Маре, памятник которому стоит в центре Кишинева, Молдавия стала крупным игроком Южной Европы, и с ней считались все соседи: и Великое княжество Литовское, и Османская империя, и Венгрия. А вот Румыния - другое дело. Ее до XIX века вовсе не существовало. Лишь в 1878 году на Берлинском конгрессе европейские державы, Россия в том числе, разрешили объединиться прежде разрозненным территориям.
Впрочем, нынешние молдавские власти эту историю уже переписали. Школьники в Молдавии изучают или курс "Истории Румынии" или так называемую "Интегрированную историю". В этих учебниках Молдавия рассматривается не как независимое государство, а как Бессарабия, неотъемлемая часть Румынии. А история Молдавской ССР - как история советской оккупации. Молодежь, кстати, молдавский язык уже называет румынским. Есть теперь и специальный день советской оккупации - 28 июня, в минувший понедельник он впервые отмечался в Молдавии, и по этому случаю заложили камень на месте будущего памятника жертвам этой самой советской оккупации. А еще и.о. президента Михай Гимпу потребовал немедленного вывода оккупационных войск - то есть российских миротворцев - из Приднестровья.
Миротворцы к подобным заявлениям Кишинева уже давно относятся спокойно, ведь они раздаются довольно регулярно. Военные даже на усиленный режим службы после заявлений Гимпу не стали переходить.
"У нас есть соглашение, подписанное в марте 2009 года, где в пункте ╧4 ясно прописано, что Россия не против изменения формы миротворческой операции, но только после определения статуса Приднестровья", - объясняет старший военный начальник воинского контингента миротворческих сил России в Приднестровском регионе Молдавии Анатолий Зверев.
На левом берегу Днестра последние заявления Михая Гимпу расценивают однозначно - нынешние власти не исключают силового варианта решения приднестровского вопроса.
"Это заявление Гимпу совпало по времени с обнародованием Трояном Бесеску военной доктрины Румынии, где России отводится роль агрессора", - рассказывает директор Института государства и права Приднестровского университета Илья Галинский.
Это политологи вынуждены говорить намеками. Обычные люди рассуждают просто: если уйдут миротворцы, начнется война. Как в 1992-м. Здесь каждый помнит ту войну между Молдавией и непризнанной республикой. Она была самая короткая на постсоветском пространстве, но страшно жестокая и кровопролитная. Ее первыми жертвами стали школьники из города Бендеры. У них был выпускной, их расстреляли молдавские полицейские.
На вопрос "Ты воевал?" почти каждый приднестровец ответит "пришлось". Но вдаваться в подробности тут не любят.
"Все началось без предупреждения, дети выпускные гуляли. Не хочу вспоминать", - рассказывает местный житель.
Даже если бы не было этих воспоминаний, жителям Приднестровской республики есть, за что бороться. Здесь жизнь не простая и не богатая, но она как минимум не хуже, чем у соседей. Конечно, чтобы заработать на дом или на машину, приднестровцы уезжают на заработки в Россию и на Украину, реже - в Европу. Средняя зарплата в непризнанной республике - 200 долларов или 2000 местных рублей. И это несмотря на то, что Приднестровье много лет жило, по сути, в экономической блокаде. Коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру - около 40 долларов. Остальное уйдет на продукты, хотя они здесь не слишком дорогие. Рыночные оптовики все закупки делают в Одессе, то есть на Украине. В республике, в отличие от Молдавии, работают почти все советские еще заводы - металлургический, цементный, завод металлоизделий, знаменитый коньячный завод. То есть весь свой небольшой потенциал непризнанная республика использует по максимуму и от Молдавии никак не зависит. Политики в Тирасполе говорят: "если Молдавия захочет объединяться с Румынией, то пожалуйста, но без нас".
"Это, может, и странно прозвучит, но мы рады, что в Молдавии были сделаны все эти заявления. Потому что, наконец, там показали свое истинное лицо", - говорит депутат Верховного совета Приднестровской молдавской республики Галина Антюфеева.
Правда, тут есть важная деталь. Даже союзники Михая Гимпу по правящей коалиции не присоединились к его требованиям вывода миротворческих сил и осудили введение дня советской оккупации. В 13 областях республики отказались выполнять скандальный декрет Михая Гимпу. Впервые за много лет стал столь явным тот факт, что молдавское общество расколото. Например, на тех, кто всерьез отмечал скандальный день, и кто его категорически проигнорировал, тех, кто хочет объединения с Румынией, и кто ни за что не согласится на это.
"Да никогда не объединится никто. 40 процентов русскоязычного населения √ это, во-первых, и это не значит, что если он молдаванин, то он поддерживает решения этого, как его┘ Хочется матюгнуться, но я промолчу. Я даже не знаю, как его зовут, этого Гимпу, что ли? Да он подставленник какой-то", - говорят жители Молдавии.
В ближайшие две недели в Молдавии откроются еще два румынских консульства. Кстати, на митинге в день советской оккупации рядом с президентом Гимпу стояли люди с плакатом "наша родина √ Румыния". Нашлось на карте место и Кишиневу, как столице одной из провинций.
|