Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.07.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Предательство родины
Андрей Медведев





В Молдавии и.о. президента Михай Гимпу 28 июня назвал днем советской оккупации
В Молдавии и.о. президента Михай Гимпу 28 июня назвал днем советской оккупации

Бывает, что в румынское консульство в Кишиневе приходит и тысяча посетителей за сутки
Бывает, что в румынское консульство в Кишиневе приходит и тысяча посетителей за сутки

Правящий альянс за европейскую интеграцию даже возможность объединения Молдавии и Румынии категорически отрицает
Правящий альянс за европейскую интеграцию даже возможность объединения Молдавии и Румынии категорически отрицает

Школьники в Молдавии изучают или курс "Истории Румынии" или так называемую "Интегрированную историю"
Школьники в Молдавии изучают или курс "Истории Румынии" или так называемую "Интегрированную историю"

Миротворцы к подобным заявлениям Кишинева уже давно относятся спокойно, ведь они раздаются довольно регулярно
Миротворцы к подобным заявлениям Кишинева уже давно относятся спокойно, ведь они раздаются довольно регулярно

На левом берегу Днестра нынешние власти не исключают силового варианта решения приднестровского вопроса
На левом берегу Днестра нынешние власти не исключают силового варианта решения приднестровского вопроса

Средняя зарплата в непризнанной республике - 200 долларов или 2000 местных рублей
Средняя зарплата в непризнанной республике - 200 долларов или 2000 местных рублей

╚Если Молдавия захочет объединяться с Румынией, то пожалуйста, но без нас╩
╚Если Молдавия захочет объединяться с Румынией, то пожалуйста, но без нас╩

Впервые за много лет стал столь явным тот факт, что молдавское общество расколото
Впервые за много лет стал столь явным тот факт, что молдавское общество расколото

Жителям Приднестровской республики есть, за что бороться
Жителям Приднестровской республики есть, за что бороться



В Молдавии и.о. президента Михай Гимпу 28 июня назвал днем советской оккупации. Очередной эксперимент с историей этого страстного поклонника Румынии мгновенно вызвал обострение политического кризиса в стране. Восьмого июля Конституционный суд Молдавии скорее всего отменит скандальный указ. Но вообще сложилась, странная ситуация: Молдавией руководит человек, который все молдавское отрицает. Мол, на этих землях все было и есть только румынское. И, несмотря на то, что уровень поддержки Гимпу всего два процента, он настойчиво пытается ликвидировать молдавскую государственность. Чем это может обернуться?

Если в очереди 300-400 человек, то это совсем немного. Бывает, что в румынское консульство в Кишиневе приходит и тысяча посетителей за сутки, и место занимают с вечера. Но даже в обычные дни тут составляют списки.

Молдавия - одна из беднейших стран Европы, а румынская виза позволяет выехать на заработки в Европу. В консульствах других стран ЕС визы жителям Молдавии выдают неохотно. В румынском - без проблем, в порядке живой очереди. Еще проще сдать документы на паспорт и через полгода стать румынским подданным. Таких в Молдавии по некоторым оценкам уже 500 тысяч из трех с половиной миллионов.

Правящий альянс за европейскую интеграцию даже возможность объединения Молдавии и Румынии категорически отрицает, но исполняющий обязанности президента Михай Гимпу не раз говорил: молдавского языка не существует, государственный язык Молдавии - это румынский, и еще во время выборов в 2009-м Гимпу открыто заявлял - объединение неизбежно.

Несмотря на всю схожесть Молдавия и Румыния - это два разных государства. Молдавия к тому же много старше. Она упоминается в документах еще в XIII веке, к XV благодаря выдающемуся политику Штефану Чел Маре, памятник которому стоит в центре Кишинева, Молдавия стала крупным игроком Южной Европы, и с ней считались все соседи: и Великое княжество Литовское, и Османская империя, и Венгрия. А вот Румыния - другое дело. Ее до XIX века вовсе не существовало. Лишь в 1878 году на Берлинском конгрессе европейские державы, Россия в том числе, разрешили объединиться прежде разрозненным территориям.

Впрочем, нынешние молдавские власти эту историю уже переписали. Школьники в Молдавии изучают или курс "Истории Румынии" или так называемую "Интегрированную историю". В этих учебниках Молдавия рассматривается не как независимое государство, а как Бессарабия, неотъемлемая часть Румынии. А история Молдавской ССР - как история советской оккупации. Молодежь, кстати, молдавский язык уже называет румынским. Есть теперь и специальный день советской оккупации - 28 июня, в минувший понедельник он впервые отмечался в Молдавии, и по этому случаю заложили камень на месте будущего памятника жертвам этой самой советской оккупации. А еще и.о. президента Михай Гимпу потребовал немедленного вывода оккупационных войск - то есть российских миротворцев - из Приднестровья.

Миротворцы к подобным заявлениям Кишинева уже давно относятся спокойно, ведь они раздаются довольно регулярно. Военные даже на усиленный режим службы после заявлений Гимпу не стали переходить.

"У нас есть соглашение, подписанное в марте 2009 года, где в пункте ╧4 ясно прописано, что Россия не против изменения формы миротворческой операции, но только после определения статуса Приднестровья", - объясняет старший военный начальник воинского контингента миротворческих сил России в Приднестровском регионе Молдавии Анатолий Зверев.

На левом берегу Днестра последние заявления Михая Гимпу расценивают однозначно - нынешние власти не исключают силового варианта решения приднестровского вопроса.

"Это заявление Гимпу совпало по времени с обнародованием Трояном Бесеску военной доктрины Румынии, где России отводится роль агрессора", - рассказывает директор Института государства и права Приднестровского университета Илья Галинский.

Это политологи вынуждены говорить намеками. Обычные люди рассуждают просто: если уйдут миротворцы, начнется война. Как в 1992-м. Здесь каждый помнит ту войну между Молдавией и непризнанной республикой. Она была самая короткая на постсоветском пространстве, но страшно жестокая и кровопролитная. Ее первыми жертвами стали школьники из города Бендеры. У них был выпускной, их расстреляли молдавские полицейские.

На вопрос "Ты воевал?" почти каждый приднестровец ответит "пришлось". Но вдаваться в подробности тут не любят.

"Все началось без предупреждения, дети выпускные гуляли. Не хочу вспоминать", - рассказывает местный житель.

Даже если бы не было этих воспоминаний, жителям Приднестровской республики есть, за что бороться. Здесь жизнь не простая и не богатая, но она как минимум не хуже, чем у соседей. Конечно, чтобы заработать на дом или на машину, приднестровцы уезжают на заработки в Россию и на Украину, реже - в Европу. Средняя зарплата в непризнанной республике - 200 долларов или 2000 местных рублей. И это несмотря на то, что Приднестровье много лет жило, по сути, в экономической блокаде. Коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру - около 40 долларов. Остальное уйдет на продукты, хотя они здесь не слишком дорогие. Рыночные оптовики все закупки делают в Одессе, то есть на Украине. В республике, в отличие от Молдавии, работают почти все советские еще заводы - металлургический, цементный, завод металлоизделий, знаменитый коньячный завод. То есть весь свой небольшой потенциал непризнанная республика использует по максимуму и от Молдавии никак не зависит. Политики в Тирасполе говорят: "если Молдавия захочет объединяться с Румынией, то пожалуйста, но без нас".

"Это, может, и странно прозвучит, но мы рады, что в Молдавии были сделаны все эти заявления. Потому что, наконец, там показали свое истинное лицо", - говорит депутат Верховного совета Приднестровской молдавской республики Галина Антюфеева.

Правда, тут есть важная деталь. Даже союзники Михая Гимпу по правящей коалиции не присоединились к его требованиям вывода миротворческих сил и осудили введение дня советской оккупации. В 13 областях республики отказались выполнять скандальный декрет Михая Гимпу. Впервые за много лет стал столь явным тот факт, что молдавское общество расколото. Например, на тех, кто всерьез отмечал скандальный день, и кто его категорически проигнорировал, тех, кто хочет объединения с Румынией, и кто ни за что не согласится на это.

"Да никогда не объединится никто. 40 процентов русскоязычного населения √ это, во-первых, и это не значит, что если он молдаванин, то он поддерживает решения этого, как его┘ Хочется матюгнуться, но я промолчу. Я даже не знаю, как его зовут, этого Гимпу, что ли? Да он подставленник какой-то", - говорят жители Молдавии.

В ближайшие две недели в Молдавии откроются еще два румынских консульства. Кстати, на митинге в день советской оккупации рядом с президентом Гимпу стояли люди с плакатом "наша родина √ Румыния". Нашлось на карте место и Кишиневу, как столице одной из провинций.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Сколково": проект пошел
  • В Жуковском прошла выставка вооружений
  • Ошибка ФБР или русская сеть?
  • Предательство родины
  • Белоруссия тайно вошла в Таможенный союз
  • Совмещать несовместимое
  • Медведев поздравил Обаму с национальным праздником
  • Москва в осаде
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Учения "Восток-2010"

  • ЮАР-2010

  • Аномальная засуха

  • Китайское "дорожное чудо"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.