Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.07.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Сколково": проект пошел
Игорь Кожевин





Под занавес недели, второго июля, Госдума приступила к законодательному оформлению строительства инновационного центра "Сколково"
Под занавес недели, второго июля, Госдума приступила к законодательному оформлению строительства инновационного центра "Сколково"

Отпуск откладывается - это знал каждый из тех, кто во вторник пришел в Кремль
Отпуск откладывается - это знал каждый из тех, кто во вторник пришел в Кремль

╚Сегодня нельзя себе позволить чрезмерный оптимизм, это очевидно╩
╚Сегодня нельзя себе позволить чрезмерный оптимизм, это очевидно╩

Бюджетное послание - это, в первую очередь, внутрироссийский документ
Бюджетное послание - это, в первую очередь, внутрироссийский документ

╚Если мы не повернем экономику, бюджет к реальному сектору производства, мы не справимся с кризисом и не вылезем из той ямы, куда нас затолкали╩
╚Если мы не повернем экономику, бюджет к реальному сектору производства, мы не справимся с кризисом и не вылезем из той ямы, куда нас затолкали╩

╚Мы по-прежнему считаем, что нефтегазовая часть бюджета должна быть направлена на финансирование того самого инновационного прорыва╩
╚Мы по-прежнему считаем, что нефтегазовая часть бюджета должна быть направлена на финансирование того самого инновационного прорыва╩

╚Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально╩
╚Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально╩

╚Обязательно должна определяться для участника проекта задача, которую он должен решить╩
╚Обязательно должна определяться для участника проекта задача, которую он должен решить╩

╚Я затронул ряд тем, что связаны с отдыхом наших граждан на юге╩
╚Я затронул ряд тем, что связаны с отдыхом наших граждан на юге╩

╚Довольно печально, когда смотришь на пустые места╩
╚Довольно печально, когда смотришь на пустые места╩



Примета времени: если раньше едва ли не официально наше все - это углеводороды, то теперь - инновации и техноград в Сколково. На прошлой неделе о финансировании проекта президент говорил и в своем бюджетном послании, и на встрече с руководством парламента. Под занавес недели, второго июля, Госдума приступила к законодательному оформлению строительства инновационного центра "Сколково" - соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Предполагается, что строить и обеспечивать работу "Сколково" будет управляющая компания по правилам, установленным президентом России. Ее наделят полномочиями, которые сопоставимы с полномочиями органов власти местного и регионального уровня. Есть и серьезные финансовые льготы. Например, компании, которые будут работать в техноцентре, на десять лет освободят от налогов на добавленную стоимость и на прибыль. Кроме того, от налогов на имущество и землю, а также от отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования, а в Пенсионный фонд установят пониженную ставку в 14 процентов. Можно обойтись и без бухгалтерского учета, но если годовой объем выручки не превысит миллиард рублей.

Отпуск откладывается - это знал каждый из тех, кто во вторник пришел в Кремль. Чтобы первого октября внести бюджет в Думу, до конца июля надо утвердить все статьи, до начала сентября выслушать замечания министерств, потом утвердить правки. Работа не только математическая. Влияние мирового кризиса еще чувствуется, но уже успокаивают нефтяные цены - 75-80 долларов за баррель. И, кажется, столько соблазнов.

"Есть опасность, что ставшее привычным уже непродолжительное, может быть пока, улучшение ситуации в период высоких цен на нефть, приведет, как это случалось в прошлом, к неоправданному успокоению, не позволит использовать шанс на обновление для модернизации нашей экономики. Этого нельзя допустить. Сегодня нельзя себе позволить чрезмерный оптимизм, это очевидно. Но и планировать все действия, исходя из наихудшего сценария, тоже было бы ошибкой. Иначе мы в этом самом сценарии, по сути, и окажемся. Он и будет реализован", - объясняет президент России Дмитрий Медведев.

Бюджетное послание - это, в первую очередь, внутрироссийский документ. Но еще и выбор пути в мировом контексте. Всего несколько дней назад на саммите "Двадцатки" спорили: надо ли снижать инфляцию.

Россия считает - надо. Цель: через четыре года - четыре процента. Еще надо жить по средствам, а не в долг. Бюджетный дефицит, который и сейчас в два с лишним раза меньше, например, британских 13 процентов ВВП, планируется сократить вполовину к 2013 году. Определенность и в вопросе о будущем антикризисных мер.

"Нужно начинать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер. Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время", - уверен Дмитрий Медведев.

В тот же день вопрос обсужден с еще одним участником бюджетного процесса - Госдумой. Право увеличивать отдельные статьи отобрать у депутатов никто не сможет. Но Медведев напомнил: деньги должны приносить результат. О модернизации говорили все лидеры фракций.

"Если мы не повернем экономику, бюджет к реальному сектору производства, к селу, к науке, к образованию, новым технологиям, мы не справимся с кризисом и не вылезем из той ямы, куда нас затолкали. Исключительно важна идея модернизации. Мы ее поддержали, но это требует соответствующего финансирования", - объясняет руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Мы по-прежнему считаем, что нефтегазовая часть бюджета должна идти не только на снижение бюджетного дефицита, но и должна быть направлена на финансирование того самого инновационного прорыва, о котором мы все так печемся", - уверен руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев.

Но о сырьевых доходах надо меньше думать, говорили в Кремле. Второго июля на Охотном ряду в первом чтении был принят президентский законопроект об инновационном центре "Сколково". Не участие в разделе бывшей советской собственности, не близость к нефтяным месторождениям, а результаты интеллектуального труда должны определять и технологический прорыв страны, и успех человека.

"Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально. И это вопрос всего лишь привычки, уверяю вас. Там есть, какие бы мифы о нас ни ходили, какие бы на нашем пути ни стояли клише нашего образа за рубежом, это преодолимая вещь. Достаточно пробить первое окно, если первые десятки людей, сотни затем приедут, потом это будет происходить само собой", - объясняет первый заместитель руководителя администрации президента РФ, руководитель рабочей группы инновационного проекта "Сколково" Владислав Сурков.

В Сколкове будут научные разработки, передовое производство. И комфортные условия - налоговые и таможенные. Все для того, чтобы был результат.

"Обязательно должна определяться для участника проекта задача, которую он должен решить. Потому что этот статус дает льготы, но нужно знать, что эти льготы должны быть заработаны", - говорит сопредседатель научно-технического совета инновационного центра "Сколково", лауреат нобелевской премии, академик РАН Жорес Алфёров.

Подходы к социальной сфере не изменятся. Особый акцент - на здравоохранении, безусловную выплату пенсий, пособий и компенсаций. Помогать, напомнил Медведев, надо тем, кто нуждается. Остальным нужны стимулы, чтобы лучше работать.

"Считаю правильным, чтобы правительство представило предложение по сокращению числа государственных служащих примерно на 20%. Часть экономии бюджетных средств должна пойти на стимулирование тех, кто достигает в работе наилучших результатов. Что касается бюджетной сферы и армии, в следующем году индексация должна быть проведена", - говорит Дмитрий Медведев.

С первого сентября 2011 года будут увеличены стипендии, с первого июня - фонды оплаты труда федеральных госучреждений. С первого апреля - денежное довольствие военнослужащих.

Расходы на национальную оборону, говорится в послании, должны сформировать новый облик вооруженных сил. Налоговая политика не может повредить бизнесу. Оставаясь социальным государством, Россия должна искать свои точки роста.

"Я затронул ряд тем, что связаны с отдыхом наших граждан на юге. Наши граждане летят мимо Краснодарского края в Турцию, около двух миллионов человек, оставляют там больше трех миллиардов долларов. Краснодарскому краю не нужны деньги что ли?" √ задается вопросом заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

"Для нас важно, чтобы люди, тем более пережив кризис, были защищены, и несмотря на то, что у нас проблемы с бюджетом, все-таки дефицит его сохраняется, президент подчеркнул, что главное - человек и социальная защита человека", - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин.

За работу Думу Медведев поблагодарил. Но была и критика - за посещаемость.

"Довольно печально, когда смотришь на пустые места. В конце концов, этот мандат, который получает любой избранник, дается людьми, нашим народом, и его нужно выполнять с честью", - уверен Дмитрий Медведев.

Пока решено изменить регламент. Объявить посещение обязательным. Не поможет, говорили в Думе, будут более радикальные предложения.

"Каждый, подчеркиваю, каждый на своем рабочем месте должен добиваться вполне конкретных результатов. О чем бы речь не шла. О ремонте, о строительстве дорог, о деятельности в сфере культуры, о правоохранительной службе, о любой другой функции государства. Только в этом случае мы достигнем успеха", - объясняет Дмитрий Медведев.

После всего сказанного вряд ли и депутатам стоит рассчитывать на длинные думские каникулы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Сколково": проект пошел
  • В Жуковском прошла выставка вооружений
  • Ошибка ФБР или русская сеть?
  • Предательство родины
  • Белоруссия тайно вошла в Таможенный союз
  • Совмещать несовместимое
  • Медведев поздравил Обаму с национальным праздником
  • Москва в осаде
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Учения "Восток-2010"

  • ЮАР-2010

  • Аномальная засуха

  • Китайское "дорожное чудо"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.