Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.07.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Ошибка ФБР или русская сеть?
Михаил Солодовников





Скандал века" - именно так в США назвали раскрытие сети русских разведчиков-нелегалов
Скандал века" - именно так в США назвали раскрытие сети русских разведчиков-нелегалов

Слушания перенесут, адвокат попытается убежать от репортеров
Слушания перенесут, адвокат попытается убежать от репортеров

Эта семейная пара ведет заурядный, тихий образ жизни, кажется соседям
Эта семейная пара ведет заурядный, тихий образ жизни, кажется соседям

ФБР утверждает: задача агентов ассимиляция в обществе
ФБР утверждает: задача агентов ассимиляция в обществе

Рыжеволосая Анна Чапман тотчас получает прозвище "девушка Джеймса Бонда"
Рыжеволосая Анна Чапман тотчас получает прозвище "девушка Джеймса Бонда"

Согласно федеральному законодательству, действующие от лица иностранного правительства на территории Соединенных Штатов должны поставить в известность генерального прокурора
Согласно федеральному законодательству, действующие от лица иностранного правительства на территории Соединенных Штатов должны поставить в известность генерального прокурора

Что подозрительного замечают в ее действиях агенты ФБР, в документах излагается с вниманием к мелочам
Что подозрительного замечают в ее действиях агенты ФБР, в документах излагается с вниманием к мелочам

Под такое описание подойдет и Михаил Семенко, которого арестовывают на этом перекрестке в Вашингтоне
Под такое описание подойдет и Михаил Семенко, которого арестовывают на этом перекрестке в Вашингтоне

Он аккуратен - приезжает одной дорогой и возвращается другим путем, опасаясь, что за ним могут следить
Он аккуратен - приезжает одной дорогой и возвращается другим путем, опасаясь, что за ним могут следить

Роковая женщина, невидимые чернила, побег подозреваемого из-под носа ФБР, поддельные паспорта - классические штампы шпионского детектива
Роковая женщина, невидимые чернила, побег подозреваемого из-под носа ФБР, поддельные паспорта - классические штампы шпионского детектива



"Скандал века" - именно так в США назвали раскрытие сети русских разведчиков-нелегалов. Десять человек, среди них четыре супружеские пары. 11-му удалось уйти через Кипр, сбежав из-под домашнего ареста. Столько подробностей и интригующих деталей, например, про азбуку Морзе и невидимые чернила, что порой даже и не верится. Но при этом и Вашингтон, и Москва постарались минимизировать тот ущерб, который мог быть нанесен главному - стратегии перезагрузки отношений.

Из одиннадцати двое на свободе - это Вики Пелаес (ее с электронным браслетом на ноге отправляет под домашний арест окружной суд Нью-Йорка) и Кристофер Местос (его ловят власти Кипра, отпускают под залог, но через сутки он точно растворяется в воздухе).

На его пример сошлется обвинение в Александрии, штат Виржиния, когда будет рассматриваться дело Майкла Зотолли и Патрисии Миллс - им откажут в освобождении под залог. Слушания перенесут, адвокат попытается убежать от репортеров.

"Я не буду давать никаких комментариев", - говорит адвокат Патрисии Миллс Арльз Бернхам.

Этот документ Министерство Юстиции публикует второго июля. После ареста Зотолли и Миллс признают, что их фамилии вымышлены, а они на самом деле российские граждане. Зотолли признался агенту ФБР, что его настоящее имя Михаил Куцик, у него иная дата рождения, чем указано в документах, и его отец живет в России. Миллс тоже призналась, что ее зовут Наталья Переверзева. Эта семейная пара ведет заурядный, тихий образ жизни, кажется соседям.

Точно как в случае Ричарда и Синтии Мерфи. Этот неприметный дом они приобретают за 480 тысяч в городке Монклер, дети ходят в местную школу, Синтия выращивает гортензии - это едва ли не американская идиллия, но агенты ФБР находят в банковской ячейке Мерфи восемь конвертов, в каждом - десять тысяч, поддельные документы.

ФБР утверждает: задача агентов - их 11, за ними следят десять лет, ассимиляция в обществе, им надо "американизироваться", чтобы собирать информацию о Соединенных Штатах. Инструменты: азбука Морзе, шифр, радио на коротких волнах.

Рыжеволосая Анна Чапман тотчас получает прозвище "девушка Джеймса Бонда", стенограммы диалогов Михаила Семенко с подставными агентами ФБР американские таблойды разрывают на заголовки передовиц. Например: "Мы не встречались в Пекине? - Встречались, но в Харбине".

Пусть в материалах дела присутствует эпизод с оранжевым портфелем, ФБР настаивает, что Михаил Семенко и Анна Чапман передают информацию следующим способом. Они разворачивают ноутбук в кафе и дожидаются, пока к этому месту не подъедет автомобиль. У собеседника за рулем открыт компьютер, и по локальному защищенному каналу происходит обмен информацией. Агенты ФБР утверждают: такие операции только в 2010 году осуществлялись десятки раз. Но арестованным обвинения в шпионаже не предъявляют, им вменяется нарушение закона от 1938 года.

Цитата из документов Минюста: "Согласно федеральному законодательству, действующие от лица иностранного правительства на территории Соединенных Штатов должны поставить в известность генерального прокурора". Обвиняемые Анна Чапман и Михаил Семенко никогда не ставили в известность Минюст, что он и она агенты правительства Российской Федерации".

Кроме этого есть обвинения отмывании денег, и точка, восклицает Генеральный инспектор Центрального разведывательного управления Фредерик Хитц, добавляя: если кроме этих конвертов и стенограмм, что напоминают дешевый детектив, ничего нет, дело в суде рассыпется.

"Если у ФБР кроме этого ничего нет, то доказать это дело будет очень сложно. Их могут оправдать", - полагает Фредерик Хитц, в 1990 - 1998 гг. - генеральный инспектор ЦРУ.

При других обстоятельствах спешные наброски карандашом в зале суда - то немногое, что подскажет, как выглядят обвиняемые. Но в этом деле для фотографий высокого разрешения не хватает первых полос.

Анна Чапман о себе ничего не пытается скрыть - вот ее фотографии на "Facebook", есть откровенные, есть из туристических поездок. Анна охотно рассуждает в своем видеоблоге, что она делает в Нью-Йорке.

"Я пытаюсь создать проект, цель которого связать Москву и Нью-Йорк, которые для меня - два самых дорогих города на планете", - говорит Анна Чапман.

Что подозрительного замечают в ее действиях агенты ФБР, в документах излагается с вниманием к мелочам. "После того как Чапман вышла из салона связи, она выбросила сумку в мусорный бак. Когда она покинула это место, агент ФБР достал из урны выброшенный пакет и обнаружил там контракт на приобретение телефона "Моторолла" на имя Ирины Кутцов, проживающей по адресу улица Вымышленная, 99. Также в сумке находился новый "зарядник" для телефона".

"Пока, глядя на документы, которые были представлены, это совсем не напоминает шпионаж или даже попытку получить доступ к секретной информации. Они хотели завести знакомства, получить влияние и контакты. А кто этого не хочет?" √ говорит Фредерик Хитц, в 1990 - 1998 гг. - генеральный инспектор ЦРУ.

Под такое описание подойдет и Михаил Семенко, которого арестовывают на этом перекрестке в Вашингтоне.

Биография, фото - на сайте "одноклассники": выпускник университета Сетон Холл, владеет китайским, немецкий, испанским, английским и русским.

Детали знакомства с ним вспоминает старший научный сотрудник Совета по внешней политике - это неправительственный мозговой центр в Вашингтоне. Конференция по Ирану, выступление, потом фуршет - и молодой человек, который задает несколько вопросов после. Семенко не кажется Роббинсу подозрительным.

"Да, он сказал мне, что он из России, с Дальнего Востока, ему интересен Китай, и он говорит по-китайски. Он спросил, есть ли у нас вакансии в американском Совете по внешней политике. Это так естественно, когда приходят молодые люди и интересуются работой в нашем центре. Ничего необычного", - рассказывает старший научный сотрудник Совета по внешней политике США Джеймс Роббинс.

Какая миссия у Семенко в Вашингтоне? Ему надо отнести конверт с пятью тысячами долларов в парк и там спрятать. Но под видом русского разведчика с просьбой к Семенко обращается агент ФБР. "Семенко отправился на встречу после того, как с ним связался по телефону агент ФБР под прикрытием и произнес пароль, закодированную фразу для того, чтобы представиться. После того, как они встретились, Семенко получает пакет с деньгами от агента под прикрытием и относит его в тайник под мостом. Он аккуратен - приезжает одной дорогой и возвращается другим путем, опасаясь, что за ним могут следить. Этот пример демонстрирует - доказательства против обвиняемого бесспорны".

"Дюжину русских шпионов поймать - это очень хорошо для ФБР. Представляете! Это сразу сигнал американской публике - ФБР еще живо, не сидит без дела. Террористов они ловить не умеют, а шпионов √ пожалуйста", - объясняет сотрудник ЦРУ в отставке Рэй Макговерн.

Роковая женщина, невидимые чернила, побег подозреваемого из-под носа ФБР, поддельные паспорта - классические штампы шпионского детектива переполняют этот скандал. Дом, где проживают до ареста Майкл Заттоли и Патрисия Миллс, находится через дорогу от Пентагона, адрес - проезд Армии и Флота.

Ближе к военным секретам не подобраться. Однако секреты, американские государственные тайны или попытки ими завладеть - именно то, что в этом деле отсутствует.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Сколково": проект пошел
  • В Жуковском прошла выставка вооружений
  • Ошибка ФБР или русская сеть?
  • Предательство родины
  • Белоруссия тайно вошла в Таможенный союз
  • Совмещать несовместимое
  • Медведев поздравил Обаму с национальным праздником
  • Москва в осаде
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Учения "Восток-2010"

  • ЮАР-2010

  • Аномальная засуха

  • Китайское "дорожное чудо"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.