Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.07.2010





фоторепортаж


Чемпионат мира по футболу

Большой финал
Андрей Баранов





Главное событие 11 июля - это финал чемпионата мира по футболу
Главное событие 11 июля - это финал чемпионата мира по футболу

За пределами своей группы "красная фурия" уже не знала поражений
За пределами своей группы "красная фурия" уже не знала поражений

Сборная Нидерландов к своей полуфинальной игре подошла без единого поражения
Сборная Нидерландов к своей полуфинальной игре подошла без единого поражения

"Оранжевые" подошли к матчу с одним из главных фаворитов чемпионата - Бразилией
"Оранжевые" подошли к матчу с одним из главных фаворитов чемпионата - Бразилией

Грубая ошибка вратаря в начале второго тайма стала для бразильцев смертельной
Грубая ошибка вратаря в начале второго тайма стала для бразильцев смертельной

Матч Германия - Испания называли досрочным финалом
Матч Германия - Испания называли досрочным финалом

До дополнительного времени не дошло, испанские фанаты праздновали победу через 93 минуты после начала матча
До дополнительного времени не дошло, испанские фанаты праздновали победу через 93 минуты после начала матча

Соперниками Нидерландов в полуфинале оказалась сборная Уругвая
Соперниками Нидерландов в полуфинале оказалась сборная Уругвая

Счет открыли "оранжевые", удар Джованни Ван Бронхорста тут же попал в рейтинг самых выдающихся голов чемпионата
Счет открыли "оранжевые", удар Джованни Ван Бронхорста тут же попал в рейтинг самых выдающихся голов чемпионата

А над финалистами довлеет главное предсказание моллюска: чемпионами мира станет Испания
А над финалистами довлеет главное предсказание моллюска: чемпионами мира станет Испания



Главное событие 11 июля - это финал чемпионата мира по футболу. Испания или Голландия? Осьминог Пауль в немецком Оберхаузене девятого июля предсказал бронзу немцам. Они, несмотря на повальный грипп в команде, обыграли уругвайцев со счетом 3:2. И вроде бы напророчил Пауль чемпионское звание испанцам, но кто ж его знает? Как все пойдет на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге?

Нынешние финалисты в июне 2010 года стали автором первой крупной сенсации на африканском чемпионате: в первой же групповой встрече действующие чемпионы Европы испанцы не просто не смогли одержать победу над аутсайдерами, сборной Швейцарии, но и умудрились не отбить весьма топорную контратаку - 0:1. Газеты потом писали: "Фаворит не лучше Гондураса".

Но как раз с Гондурасом, который в расписании матчей шел следом, "красная фурия" расправилась образцово. А в дебютном на этом чемпионате голе Давида Вильи уже можно было разглядеть лучшего бомбардира первенства.

Вилья же станет автором и второго мяча в этой игре. А потом и третьего в своем личном зачете - в матче со сборной Чили. Нападающий "Барселоны" родом из Астурии, обладатель клички "Эль Гуахе" (по-русски что-то вроде "паренек" или "малыш"), поразил пустые ворота чуть ли не с середины поля после того, как чилийский вратарь решил сыграть за пределами штрафной.

За пределами своей группы "красная фурия" уже не знала поражений. В общей сложности на протяжение чемпионата на пути испанцев оказались три бывшие колонии: Чили, Гондурас и Парагвай и одна соседка по Пиренеям - Португалия. Все они пали перед испанской футбольной короной. Болельщики принялись заказывать билеты на полуфинал: Испания - Германия.

Сборная Нидерландов к своей полуфинальной игре подошла без единого поражения, "оранжевые" не проигрывали уже два года. В Африке играли без надрыва, каждый раз забивали ровно столько, сколько нужно было для победы.

Без труда обыграв словаков в 1/8 финала, свой гол престижа славяне забили с пенальти буквально на последней секунде добавленного времени. "Оранжевые" подошли к матчу с одним из главных фаворитов чемпионата - Бразилией.

Реактивный гол Робиньо на десятой минуте установил было лидерство пятикратных чемпионов, но этот мяч стал первым и единственным в воротах Нидерландов. Грубая ошибка вратаря в начале второго тайма стала для бразильцев смертельной. Подача Снейдера превратилась в автогол в исполнении Фелипе Мело. Многие потом будут клянуть высокотехнологичный мяч "Джабулани": уж очень он прыгуч и непредсказуем в воздухе.

На 67-й минуте Снейдер стал уже полноправным автором второго и решающего гола в ворота Бразилии. "Оранжевые" - в полуфинале.

Матч Германия - Испания называли досрочным финалом. Для обеих команд все происходящее было "дежа вю", для Бундестим √ "дежа вю" неприятным. В финале Чемпионата Европы в 2008-м немцы проиграли 0:1. Спустя два года на чемпионате мира в Африке на 73-й минуте матча сборная Германии проигрывает с тем же счетом. После гола испанского защитника Карлеса Пуйоля.

Как не пытались немцы, Касильяс не дал слабину ни разу.

До дополнительного времени не дошло, испанские фанаты праздновали победу через 93 минуты после начала матча.

Соперниками Нидерландов в полуфинале оказалась сборная Уругвая. Счет открыли "оранжевые", удар Джованни Ван Бронхорста тут же попал в рейтинг самых выдающихся голов чемпионата.

Уругвайцы ответили любезностью на любезность: длинный удар Диего Форлана не уступил голландскому голу ни по красоте, ни по эффективности.

Второй гол голландцев забил Уесли Снейдер - на его счету это был уже пятый мяч, в состязании лучших бомбардиров чемпионата снова наступила ничья, у Вильи тоже пять голов. В законности мяча, правда, есть сомнения - многие считают, что Ван Перси уж слишком активно участвовал в происходящем для пассивного офсайда, который усмотрел судья из Узбекистана. Но полуфинальное судейство по сравнению с прошлыми скандалами можно считать безупречным.

В Африке известный технофоб, президент ФИФА Блаттер впервые дал слабину: на следующем чемпионате будет как минимум больше арбитров на поле, а скорее всего появятся и видеоповторы на линии ворот. Как будут совершенствовать определение офсайдов, еще не решили.

Автор третьего гола в матче Нидерланды - Уругвай - Роббен. Мяч Уругвайцев за две минуты до финального свистка уже не помог первым чемпионам мира - через четыре дня они вышли на поле в Порт Елизабете сразиться с немцами за третье место.

Этот матч для болельщиков был, прежде всего, проверкой репутации осьминога Пауля из немецкого аквапарка - не знавшее прежде ошибок головоногое предсказало победу Бундестим. Причем обвинить оракула в предвзятости ну никак нельзя - он предвидел полуфинальное поражение сборной Германии от испанцев и оказался прав.

Томас Мюллер, который гордо носит титул главного открытия африканского чемпионата, открыл счет на 19-й минуте. Игроки радовались, но наверняка знали: их соотечественник Пауль предсказал непростую победу, в аквариуме он сначала выбрал контейнер с уругвайским флагом, а уже потом предпочел ему родной триколор.

На поле все и правда было неоднозначно, через 10 минут после немецкого гола уругваец Кавани сравнял счет.

А во втором тайме Уругвай вышел вперед. Форлан своим голом записал себя в клуб лучших бомбардиров чемпионата.

Последующие события по напряженности были достойны финальной игры. Немцы сначала сравняли счет, а потом, за девять минут до конца, снова забили. 3:2. На последней минуте матча Форлан упустил шанс купить своей сборной полчаса дополнительного времени. Штрафной удар отразила штанга.

Пауль оказался прав в седьмой раз подряд, немцы - на нижней ступени пъедестала. А над финалистами довлеет главное предсказание моллюска: чемпионами мира станет Испания.

Утешительный приз разыгран, теперь очередь за главным трофеем чемпионата мира: кубком, который ни один из нынешних финалистов не выигрывал прежде ни разу. Так что в истории футбола, кто бы этим вечером не победил, все равно появится новая глава. Но миллионы "красных" и "оранжевых" болельщиков, конечно, воспринимают предстоящую игру не так философски. Тут уж все или ничего: триумф или, сказать по правде, обидное второе место. Нидерланды прежде занимали его дважды. Испанцы никогда не поднимались на пьедестал, которому осталось пустовать совсем не долго. Все решится 11 июля на арене "Соккер Сити" в Йоханнесбурге.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Большой финал
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Чемпионат мира по футболу

  • Российско-американский скандал

  • Арест Плетнева

  • Историческая дата

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.