

Где-то низом, по траве, а иногда и в полный рост, на шапках деревьев огонь входил в населенные пункты Саратовской, Самарской, Волгоградской областей

На этом месте был дом, в котором Мария Семеновна вырастила четверых детей

Все, что было в пожарной машине, лили на дом. Но "пожарка" опустела, уехала заправляться, и дома не стало

Вообще никакой организации не было. Ну что ж это такое. Они все бегали, элеватор тушили, а там у нас живут одни старики

Первый облет пострадавшей территории, первые оценки масштабов бедствия

Чтобы успеть принять всех клиентов, "Сбербанк" отменил выходные. Кто-то открывает счет для получения компенсации, кому-то пенсию выдадут раньше обычного
|

|
Не успела центральная Россия оправиться от удушающей жары, засухи и страшных пожаров, несчастий нынешнего лета, как новая беда - стихия охватила сразу несколько областей Поволжья. Наиболее пострадали Волгоградская, Саратовская и Самарская области. Есть погибшие, сотни сгоревших домов, без крова накануне зимы остались целые семьи. В чем причина? Только ли в 30-градусной жаре и штормовых порывах ветра или в бытовой и чиновной халатности?
Где-то низом, по траве, а иногда и в полный рост, на шапках деревьев огонь входил в населенные пункты Саратовской, Самарской, Волгоградской областей. Словно захватчик использовал эффект внезапности, выжимая последние силы из людей, которые, обгорая и падая с ног, в невероятно сложных условиях противостояли стихии, защищали дороги, заводы, нефтебазы и дома, 700 из которых отстоять не удалось.
"Было очень ужасно, это не передать словами. Был очень сильный ветер, и люди не знали, куда деваться", - вспоминает жительница села Александровка Валентина Колесникова.
Уже без пламени ветер гуляет по улицам до сих пор. В Волгоградской области он особенно постарался. На этом месте был дом, в котором Мария Семеновна вырастила четверых детей. Приходили внуки и правнуки, бабушка вязала им знаменитые на всю деревню платки из козьей шерсти. Те, что не успела подарить, сгорели. А она выжила благодаря сыну.
"Мама, скорее! Схватил, и выскочили. Он побежал, козок отпустил, козы побежали, и я побежала, и все. А тут смотрю, уже в соседей горят и тута. Он: "мама, никуда не ходи"! Он боялся, что я сгорю. Не сгорела. А все сгорело, в чем была, в том и осталась", - вспоминает жительница станицы Лапшинской Мария Дрянушкина.
"Это вот как раз картофель, урожай этого года. Заготовка на зиму, вот все, что осталось", - рассказывает местный житель.
Пепелищу - третьи сутки, а картошка еще теплая. На нее воду не тратили. Все, что было в пожарной машине, лили на дом. Но "пожарка" опустела, уехала заправляться, и дома не стало.
Как говорят местные жители, беда могла прийти еще в июле. Тогда тоже стояла жара, в округе горело, лишь ветер был тише. Но точно так, как за три дня до пожара нынешнего, в поселке исчезла вода. Перегорел насос. И люди не смогли бороться с огнем подручными средствами.
Теперь в уцелевшей части станции Лапшинской вода в колонках появилась. Только в семье Надежды Петровой от этого мало радости. Здесь готовятся к поминальному столу.
В том, что на пожаре погибли ее родители и другие односельчане, сгорели 80 домов, Надежда и люди, которые ее поддерживают, винят не только стихию.
"Вообще никакой организации не было. Ну что ж это такое. Они все бегали, элеватор тушили, а там у нас живут одни старики. Ну можно же было чего-то как-то", - говорит Надежда.
Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в нескольких районах. Однако известие об этом распространялось гораздо медленнее, чем шло наступление огня.
"Я вышла из дома, я живу вот там, смотрю, там непонятно что. Я звоню в совет, говорю: "что случилось?" Они: "ничего страшного, там посадки горят". Уже дома досюда догорают, ни машин, никого не было, совершенно никого", - вспоминает жительница станицы Лапшинской Ия Солопова.
Первый облет пострадавшей территории, первые оценки масштабов бедствия, и первый после отчета местной власти анализ ситуации.
Чтобы успеть принять всех клиентов, "Сбербанк" отменил выходные. Кто-то открывает счет для получения компенсации, кому-то пенсию выдадут раньше обычного. Теперь уже бывшие соседи обсуждают разноречивую информацию о суммах выплат. Десять тысяч - это каждому или на всю семью? А если в ней восемь человек, и все остались без одежды?
В спешном порядке организованы пункты временного проживания. Многие пока остановились у родственников. Восстановить утраченные документы помогают социальные работники, юристы, сотрудники паспортных служб. Прийти в себя - психологи. Шок еще не прошел, и далеко не все понимают, где и как будут зимовать.
|

|

|