Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.09.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Взлет цен

Продуктовый ажиотаж
Александр Христенко





На рынке только и разговоров, что о росте цен на продукты и дефиците одного вида крупы - гречки
На рынке только и разговоров, что о росте цен на продукты и дефиците одного вида крупы - гречки

Оптовая фирма. Здесь обычно закупаются небольшие магазины и рыночные торговцы
Оптовая фирма. Здесь обычно закупаются небольшие магазины и рыночные торговцы

Розничные продавцы - последнее звено в торговой цепочке. Цену с учетом их надбавки обычно и видит покупатель
Розничные продавцы - последнее звено в торговой цепочке. Цену с учетом их надбавки обычно и видит покупатель

С хлебом будет все нормально, И с крупами тоже все нормально. Можете не сомневаться
С хлебом будет все нормально, И с крупами тоже все нормально. Можете не сомневаться

Достаточно серьезные и значимые дела - это Москва в отношении производителей хлеба, Московская область в отношении производителей муки, в нескольких субъектах Российской Федерации - это крупы
Достаточно серьезные и значимые дела - это Москва в отношении производителей хлеба, Московская область в отношении производителей муки, в нескольких субъектах Российской Федерации - это крупы

Всего 15 рублей за литр - оптовая цена на молоко, которое поставляет племзавод "Трудовой" в Саратовской области. Эффективность дают новейшие технологии
Всего 15 рублей за литр - оптовая цена на молоко, которое поставляет племзавод "Трудовой" в Саратовской области. Эффективность дают новейшие технологии

"Я эту тему с личного контроля снимать не намерен. Буду трясти правительство, потому что это крайне важно для всех граждан"
"Я эту тему с личного контроля снимать не намерен. Буду трясти правительство, потому что это крайне важно для всех граждан"



Одно из последствий засухи - продуктовый ажиотаж. По прогнозам, урожай зерновых будет на треть меньше, чем в 2009 году. Правительство уже продлило эмбарго на экспорт зерна. Впрочем, для удовлетворения внутреннего спроса, запасов вполне достаточно. Но так или иначе цены пошли вверх. Наибольший скачок на гречку - в среднем в полтора-два раза. И все же, главная причина скорее не в засухе, а в банальной человеческой жадности.

На рынке только и разговоров, что о росте цен на продукты и дефиците одного вида крупы - гречки.

Оптовая фирма. Здесь обычно закупаются небольшие магазины и рыночные торговцы Ростова-на-Дону. Розничные продавцы - последнее звено в торговой цепочке. Цену с учетом их надбавки обычно и видит покупатель. Гречневая крупа, похоже, один из самых прибыльных товаров летнего сезона.

Обычно продавец не может бесконечно задирать цены - не позволят законы рынка: покупатель просто не будет брать. Другое дело - ценовой сговор между крупнейшими игроками или ажиотаж, который раздувается искусственно. Из-за небывалой засухи в 2010 году слухам о нехватке продовольствия многие поверили особенно охотно.

"С хлебом будет все нормально, И с крупами тоже все нормально. Можете не сомневаться. Никаких оснований для того, чтобы гречка росла, нет. Я специально разбирался. Это просто спекулянты", - объясняет президент России Дмитрий Медведев.

Торговые сети в повышении цен сейчас винят производителей, которые, в свою очередь, кивают на торговцев, мол, это их политика приводит к удорожанию. Дмитрий Медведев в Оренбурге и Саратове пообщался и с теми, и с другими. После чего дал поручение Федеральной антимонопольной службе.

"Эти спекулятивные попытки надо снимать. Потому, что всегда будут люди, которые этим пользуются, просто нагнетают ажиотажные настроения. Кто-то просто на этом деньги зарабатывает. Ну а тем, кто нагнетает страсти, надо просто по рукам бить. Вы же антимонопольная служба. Конечно, вместе с Министерством сельского хозяйства разбираться надо с каждым отдельным таким случаем", - требует Дмитрий Медведев.

В ФАС готовы задействовать весь арсенал средств. Штраф до 15% от оборота фирмы, говорят в ведомстве, на дельцов всегда действует отрезвляюще. За особо злостные нарушения предусмотрено и до семи лет тюрьмы. Сейчас ФАС возбудила 59 дел в 27 регионах страны.

"Достаточно серьезные и значимые дела - это Москва в отношении производителей хлеба, Московская область в отношении производителей муки, в нескольких субъектах Российской Федерации - это крупы. И те 59 дел - это еще не предел. Дело все в том, что по ряду случаев расследования еще не закончены, поэтому я думаю, что дальше этот процесс будет продолжаться, и все нарушители закона будут наказаны", - говорит заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цыганов.

ФАС - служба экономическая, но следить за рынком президент поручил и силовым ведомствам. МВД и Генпрокуратура будут также разбираться с нарушениями закона о торговле.

"Вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов, вынимают эту самую гречку, просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и, естественно, продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках там всяких разных. Но мы же понимаем, что магазин тоже не должен этого делать. Потому, что совершенно очевидно, что это отпуск продукции, отпуск товара не розничному потребителю, а оптовику. Есть желание быстро сливки снять, срубить быстро деньги. Поэтому это задача и правоохранительных структур тоже", - объясняет Дмитрий Медведев.

Не со спекулянтами, но с самими высокими ценами борьба экономическими методами. Один из вариантов, который выбрали в Саратовской области - ярмарки. Продукты попадают на прилавки почти без посредников.

Всего 15 рублей за литр - оптовая цена на молоко, которое поставляет племзавод "Трудовой" в Саратовской области. Эффективность дают новейшие технологии. Это и материалы (так что в таком укрытии животным даже в минус не холодно), и компьютеры, которые управляют всеми процессами на ферме. Если бы не удобные кредиты, рассказывал директор, ничего бы не было.

"Я вспоминаю, как я еще в правительстве работал, убеждал, чтобы эти кредиты были более длинными. Там же такая ситуация была: "нет, давайте дадим на пять лет, посмотрим, что будет". Я говорю: "цикл, допустим не пять лет". Там невозможно на пять лет, тогда выбили восемь лет. Сейчас пролонгировали до 11 лет, потому что иначе у нас толку не будет", - говорит Дмитрий Медведев.

Новые кредиты и отсрочка платежей по старым сейчас жизненно важны для фермерских хозяйств, где урожай загублен засухой. Банки, заявил Дмитрий Медведев, должны учесть эти по сути форс-мажорные обстоятельства.

"Нужно следить за тем, чтобы наши крупнейшие банки, которые занимаются кредитованием аграрного сектора, я имею в виду и "Сбербанк", и "Россельхозбанк", и некоторые другие крупные банки региональные и федеральные, все таки были особенно внимательны к сельхозпроизводителям. Особенно внимательны, потому что им сейчас трудно", - объясняет Дмитрий Медведев.

И еще одно поручение по итогам президиума Госсовета. На железнодорожные перевозки зерна в пострадавшие от аномальной жары регионы может быть введен льготный тариф.

"Сейчас нужно сделать так, чтобы эти тарифы были ниже. Потому что иначе мы пустим на ветер все те инвестиции, которые делали последние годы. Я подписал поручение по возможности установления тарифа, информирую всех. Поручение Путину в целях исключения возможности возникновения дефицита зерна проработать данный вопрос. Срок - седьмое сентября. Реализуйте", - говорит Дмитрий Медведев.

Уборка урожая еще в самом разгаре. Рынок напряжен в ожидании новостей. Власти, в свою очередь, и президент лично пообещали особенно внимательно следить за самим рынком.

"Я эту тему с личного контроля снимать не намерен. Буду трясти правительство, потому что это крайне важно для всех граждан", - говорит Дмитрий Медведев.

Вместе с точными данными урожая должна появиться и определенность с ценами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Продуктовый ажиотаж
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пожары

  • Террористическое подполье

  • Взлет цен

  • Памятная дата

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.