Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.09.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Террористическое подполье

Кто они - смертники?
Александр Сладков





Черменский круг. Граница Ингушетии и Северной Осетии. Пять минут назад здесь подорвался смертник
Черменский круг. Граница Ингушетии и Северной Осетии. Пять минут назад здесь подорвался смертник

Спецоперация. Милиционеры в оцеплении. К ним подходит женщина. Вдова уничтоженного боевика. Настоящий суицид
Спецоперация. Милиционеры в оцеплении. К ним подходит женщина. Вдова уничтоженного боевика. Настоящий суицид

Склонность людей к этим вещам есть во всём мире
Склонность людей к этим вещам есть во всём мире

Все главари ингушского подполья уничтожены. Но банды остались. В горах и в городах. Наёмники и местные жители
Все главари ингушского подполья уничтожены. Но банды остались. В горах и в городах. Наёмники и местные жители

Это следственный изолятор МВД в Малгобеке. В одиночной камере Бекхан Теркакиев. Выпускник Ростовского университета. Юрист
Это следственный изолятор МВД в Малгобеке. В одиночной камере Бекхан Теркакиев. Выпускник Ростовского университета. Юрист

Боевикам посещать мечети запрещено. Полевые командиры предпочитают вести проповеди самостоятельно
Боевикам посещать мечети запрещено. Полевые командиры предпочитают вести проповеди самостоятельно

Руководство делает всё, чтобы вернуть молодёжь из леса, преодолеть безработицу. Пока что весь путь к победе ещё не пройден
Руководство делает всё, чтобы вернуть молодёжь из леса, преодолеть безработицу. Пока что весь путь к победе ещё не пройден



Третье сентября в России - день солидарности в борьбе с терроризмом. Скорбная годовщина трагедии в Бесланской школе ╧1. Шесть лет назад здесь погибло 318 заложников, из них 186 - дети. Два года спустя главный организатор этого теракта Шамиль Басаев был уничтожен. А в конце августа 2010 года в Дагестане ликвидирован еще один видный деятель террористического подполья - Магомедали Вагабов. Как считают спецслужбы, именно он стоит за взрывами в московском метро 29 марта. Как формируется террористическое подполье? И почему возможны такие вылазки?

Черменский круг. Граница Ингушетии и Северной Осетии. Пять минут назад здесь подорвался смертник. Погиб милиционер. Корреспонденты на месте взрыва. Первые следственные действия.

Самые страшные террористы - смертники. Что у них в голове, как они запрограммированы? Когда они атакуют, где - всегда загадка.

Кадры, предоставленные ФСБ. Спецоперация. Милиционеры в оцеплении. К ним подходит женщина. Стреляет в сотрудников в упор. Вдова уничтоженного боевика. Настоящий суицид.

"Склонность людей к этим вещам есть во всём мире. И долго-долго выходя на эту жертву, которая сама собой жертвует, идеологи, психологи находят таких, кто склонны к суицидам", - говорит президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Главный чекист Ингушетии Владимир Гурба добавляет: в сознании смертников случаются сбои, они могут отправиться с бомбой чуть ли не к себе домой.

"Может быть. И вот мы несколько эпизодов наблюдали, когда происходили самоподрывы в транспортных средствах по непонятным для нас причинам", - рассказывает начальник Управления ФСБ РФ по Республике Ингушетия Владимир Гурба.

Все главари ингушского подполья уничтожены. Но банды остались. В горах и в городах. Наёмники и местные жители. Президент республики Юнус-Бек Евкуров утверждает, что в бандах нет людей, которые ушли в подполье из-за бедности.

"Они все в своём большинстве из обеспеченных семей. Они, имеющие там образование, обучались в университетах, они имеют хорошую зарплату, хорошую работу. Кто-то работал в системе Федеральной службы наказания, кто-то работал в казначействе, кто-то работал в Пенсионном фонде", - рассказывает президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Это следственный изолятор МВД в Малгобеке. В одиночной камере Бекхан Теркакиев. Выпускник Ростовского университета. Юрист. Задержан, по его словам, за убийства и диверсии. Цель - создание на Кавказе исламского государства.

"Нам не казалось, что мы совершаем преступление. Тогда мне это не казалось таковым. Всё обосновывалось по шариату. Нам это казалось правильным", √ рассказывает задержанный Бекхан Теркакиев.

В бандах, в основном, молодые люди. Их проще вербовать. Внушать мысли о несправедливости.

"На Кавказе всегда так было. Ждать и терпеть не будут. Стучать касками по рельсам и требовать зарплаты не будут. Тут пойдут и возьмут. Потому что всегда так было, привыкли к этому. Привыкли надеяться не на закон, а на свои силы. На родственные отношения", - объясняет председатель молодёжного парламента Республики Ингушетия Рамзан Угарчиев.

Боевикам посещать мечети запрещено. Полевые командиры предпочитают вести проповеди самостоятельно.

"Они говорят, что всё, что в мечетях говорят - это неправда. Они уже изначально настроены на то, чтобы не ходить в мечеть, не слушать", - объясняет президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Редакция одной из самых популярных газет республики. Главный редактор Хусейн Шадиев уверен: терроризм победить тяжело, но можно.

"До тех пор, пока мы серьёзно не вернёмся к нашим традициям, нашим обычаям, и через наши традиции, обычаи не будем показывать нашей молодёжи, кто мы такие, что мы не бандиты, что наши предки не занимались разбоем, нападением, что мы люди, которые любят труд, любят жизнь, люди, которые имеют высокую культуру, вот это же всё надо показывать", - объясняет главный редактор газеты "Сердало" Хусейн Шадиев.

На Черменском кругу после теракта скопилось огромное количество машин. Водители в стороне. Ждут, когда им откроют дорогу.

"В таком страхе сколько можно жить?" √ спрашивает корреспондент.

"Ну а мы что сделаем? Плохо, конечно", - отвечает водитель.

"А выход?" √ спрашивает корреспондент.

"А чёрт его знает", - говорит водитель.

Руководство делает всё, чтобы вернуть молодёжь из леса, преодолеть безработицу. Пока что весь путь к победе ещё не пройден.

Впрочем, есть несколько факторов, которые дают повод для осторожного оптимизма. Например, на 30 процентов сократилась статистика нападения на ингушских милиционеров. С одной стороны это говорит о некоем ослаблении бандподполья, с другой - об укреплении в республике позиций силовиков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Террорист-смертник атаковал воинскую часть в Дагестане
  • Кто они - смертники?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пожары

  • Террористическое подполье

  • Взлет цен

  • Памятная дата

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.