Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Мировой политический форум

Форум в Ярославле объединил оппонентов
Павел Зарубин





Мировой политический форум в Ярославле
Мировой политический форум в Ярославле

В древнерусском городе собрались политики и политологи с мировым именем
В древнерусском городе собрались политики и политологи с мировым именем

Для стабильной работы мероприятия такого масштаба нужны тысячи километров проводов и сотни приборов
Для стабильной работы мероприятия такого масштаба нужны тысячи километров проводов и сотни приборов

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Элита западной мысли до Ярославля добирались из Москвы на поезде
Элита западной мысли до Ярославля добирались из Москвы на поезде

Политолог, директор центра им. Бертольд Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар
Политолог, директор центра им. Бертольд Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар

Член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев
Член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев

Политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский
Политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский

Специалист по истории и культуре Китая Дорис Нейсбитт
Специалист по истории и культуре Китая Дорис Нейсбитт

Профессор Йельского университета США Иммануил Валлерстайн
Профессор Йельского университета США Иммануил Валлерстайн

Президент России предложил разработать новый договор о безопасности в Европе
Президент России предложил разработать новый договор о безопасности в Европе

Джордж Робертсон, в 1999-2003 гг. - генеральный секретарь НАТО
Джордж Робертсон, в 1999-2003 гг. - генеральный секретарь НАТО

Профессор, директор Института исследований Европы и России Карлстонского университета в Канаде Пётр Дудкевич
Профессор, директор Института исследований Европы и России Карлстонского университета в Канаде Пётр Дудкевич



Центральным политическим событием недели, безусловно, стал Мировой политический форум в Ярославле. В древнерусском городе, который в эти дни отмечает 1000-летний юбилей, собрались политики и политологи с мировым именем, чтобы обсудить принципиальные вопросы развития современного общества. Как меняется Россия и окружающий нас мир? Каковы современные критерии демократии и условия движения вперед? Международный форум проходит в Ярославле во второй раз. И он уже стал одной из самых авторитетных площадок мировой политологии. Что сформулировано на этот раз, и какие идеи звучали?

Телефоны, компьютеры, принтеры, интернет-роутеры - для стабильной работы мероприятия такого масштаба нужны тысячи километров проводов и сотни приборов. Мировой политический форум в Ярославле. Спустя год после появления президентской статьи "Россия, вперед" эксперты из десятков стран обсуждают, как идет модернизация. И один из главных вопросов: достаточно ли российское общество демократично для ее успеха?

"Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. Это не так. Россия вне всякого сомнения является демократией. В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это все-таки демократия. Мы в самом начале пути, и в этом плане нам есть над чем работать, но мы свободны. Как эти ни удивительно, но даже в нынешнем веке, в ХХI веке, очень многим у нас нравится говорить о том, что они несвободны, унижены, от нас ничего не зависит. Это имеет разное происхождение. Такая позиция может быть удобной. Ведь если ты ничего не можешь, ты ни за что не отвечаешь. Не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но она опасная. К счастью, всё большое количество граждан в нашей стране рассуждает иначе. И полагается не только на государство, а, прежде всего, на себя. А значит, у нас в стране у демократии есть будущее, как есть будущее у демократии в мире", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Элита западной мысли: профессоры Оксфорда, Кембриджа, Йельского университета, ведущие российские эксперты до Ярославля добирались из Москвы на поезде. И уже в купе - жаркие дискуссии. Если Россия считает себя демократической страной, то почему многие в мире уверены, что это не так?

"Они смотрят на Россию со своей колокольни. Россия должна с их точки зрения обязательно быть такой, как Германии, такая, как Франция или Испания именно сейчас. Они забывают о том, что Россия 20 лет выходит сейчас из одного бытия в другое. И у них нет просто терпения", - считает политолог, директор центра им. Бертольд Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар.

Но у России уже были 90-е, когда страна попыталась разом перелистнуть столетия монархии и авторитаризма. Адаптироваться смогли, мягко говоря, не все. Потому двигаться нужно осторожно - и сейчас Россия, по мнению президента, вышла на такой путь.

"Мы набрали нормальный темп общественного развития. Причем этот темп такой, что нас не выбрасывает на повороте. Можно, конечно, и ускориться. Но тогда в условиях России велик риск того, что наш транспорт, наш автомобиль может иногда занести, как это иногда бывало в нашей истории. И часть людей окажутся отброшенными, выброшенными просто в другом направлении. Конечно, можно представить себе другую политическую систему. Например, парламентскую демократию в России. Вот наши киргизские друзья на этот путь встали. Но я открыто вам скажу, для России, как, кстати и для Киргизии, я боюсь, это катастрофа", - объясняет Дмитрий Медведев.

И, тем не менее, за последние два десятилетия Россия изменилась кардинально. И этого вряд ли не могут не видеть те, кто упрекает ее в недостатке демократических свобод.

"Я когда общаюсь со своим сыном, понимаю, что он многих вещей просто не знает, он их никогда не видел. Он никогда не видел пустых полок, он никогда не видел черно-белой картинки программы "Время" и генсека, он никогда не видел парткома живого. Он этого не видел. Но я не к тому, что это нужно. Но нужно знать обязательно то, от чего мы ушли. Поэтому тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, он или лукавит, или у него хреновая память", - говорит Дмитрий Медведев.

Но для дальнейшего развития у страны нет другого пути, кроме модернизации. Сырьевая экономика, неэффективный аппарат чиновников - всем понятно, так дальше нельзя. Потому дискуссии ведутся исключительно о методах, скорости и глубине модернизации.

"Страна меняется глубоко только тогда, когда в модернизацию вовлечены широкие слои ее жителей, широкие слои народа. Заметим, что само вовлечение таких широких слоев в модернизацию меняет общественно-политическую систему. Вы уже не можете им указывать", - объясняет член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

"Разрывать эти два процесса невозможно. Включить людей в модернизацию, сказав им "давайте, вы сейчас поработайте, а потом у ваших детей будет правовое общество", нельзя", - объясняет политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Но готовы ли сами люди к модернизации? Нужна ли она им?

"Когда мы говорим с китайцами, видим настоящий огонь, они все хотят что-то сделать, а вот у россиян не хватает страсти и огня", - говорит специалист по истории и культуре Китая Дорис Нейсбитт.

Нам как нации в полной мере присуще жаловаться, потому что период прежнего развития в нас воспитал людей, которые, прежде всего, уповают на государство, а не на самих себя. И в досоветский период в основном люди уповали на царя батюшку и на высшие силы. Поэтому это та история, тот набор национальных привычек, с которыми нам нужно считаться. Но это не значит, что все эти привычки нужно тащить в XXI век", - говорит Дмитрий Медведев.

XXI век, уверен Медведев, - это эпоха образованного, сложного человека, которому не нужны "вожди и патроны принимающие за него решения". Эпоха умного, демократического государства. По мнению президента, есть пять критериев такого общества. Россия пока им не совсем соответствует, но к ним стремится.

Демократические принципы должны иметь форму законов. Государство должно создавать условия для обеспеченной и безопасной жизни своих граждан. Граждан с высоким уровнем образования и культуры. И главное: люди сами должны осознавать, что государство является демократичным.

"Демократии нет, или есть проблемы с демократией, если человек на личном уровне чувствует не свободу и не справедливость. И в этом плане любое общество не свободно от недостатков, любая демократия не свободна от недостатков - и российская, конечно, в значительной мере тоже. Правительства могут сколь угодно долго говорить своим гражданам "вы свободны", но демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: "я свободен", - объясняет Дмитрий Медведев.

"Все мы движемся по пути к демократии, но истинной демократии пока не достигло ни одно государство. У России много сложностей с внедрением демократической модели, но, если быть честным, так же много сложностей и у США", - уверен профессор Йельского университета США Иммануил Валлерстайн.

Особенно остро проблема проявилась после терактов 11 сентября, когда, очевидно, даже в так называемом "оплоте демократии" урезали гражданские свободы. Теперь пройти мимо такого соблазна другим государствам тоже непросто.

"В целом, это всегда может найти объяснение. Особенно, например, в такой стране, как наша, где уровень террористической опасности очень высок. Но, встав на эту довольно скользкую дорожку, можно не вернуться назад. Поэтому нужно всегда понимать, какую планку уровня гражданских свобод мы не должны переходить. Что допустимо, а что отбрасывает нас на несколько столетий назад. И вот где эта граница?" √ говорит Дмитрий Медведев.

На "скользкую дорожку" временами встает и международное право. Агрессия Грузии против Южной Осетии. После нее президент России предложил разработать новый договор о безопасности в Европе - ведь ни один из институтов тогда не сработал. Однако прошло два года, но западные эксперты по-прежнему говорят об этом с неохотой.

"Нам нужно больше информации о том, что конкретно предлагается. И не менее важно понять, для чего вообще эта инициатива? Будем ли мы противостоять угрозам сообща, будут ли между нами кооперация и партнерство?" √ спрашивает Джордж Робертсон, в 1999-2003 гг. - генеральный секретарь НАТО.

Те, кто знает, что ответы на все эти вопросы Россия давала уже не раз, поинтересовались у Медведева: не кажется ли ему, что идея о безопасности в Европе наталкивается на противодействие со стороны США?

"У наших американских партнеров существует определенная ревность по отношению к этой идее, скажем откровенно. Мне кажется, что нужно несколько возвыситься над этой ревностью и постараться посмотреть правде в глаза. Без создания такой системы безопасности, наш мир не сможет нормально развиваться", - убежден Дмитрий Медведев.

"Это была встреча с человеком, который встречает довольно много разных внутренних и внешних проблем и он знает, что ничего быстрого не будет происходить. Но, с другой стороны, это была встреча с человеком, как мне казалось, который знает, куда идет", - считает профессор, директор Института исследований Европы и России Карлстонского университета в Канаде Пётр Дудкевич.

Возможность сверить свои ощущения, подходы и, конечно, подвести некоторые итоги представится следующей осенью - в 2011 году.

Спустя год после появления Ярославского форума становится очевидно: он действительно удался. И что наиболее важно для участников: они друг друга не только слушали, но и слышали. А, значит, озвученные идеи в будущем вполне могут стать конкретными проектами.

Один из ключевых вопросов недели: как демократии противостоять насилию и терроризму, внешним и внутренним угрозам? Об этом говорили и на форуме в Ярославле в связи с терактом во Владикавказе. Несчастье внесло свои коррективы в повестку дня.

"Демократия - это такая форма общественного устройства, которая периодически подвергается испытаниям, и в отличие от тоталитарных режимов, демократия более уязвима. Мы полны решимости довести борьбу с террором в нашей стране до конца. Демократическое общество и демократическое государство - это не то, которое прячется в кусты при возникновении трудностей, а дает на эти трудности ответ, подчас достаточно жесткий", - заявил президент России Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Форум в Ярославле объединил оппонентов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подвиг

  • Мировой политический форум

  • Борьба с бандподпольем

  • Москва: перестройка

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.