Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.09.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Скандал вокруг Лужкова набирает обороты






Юрий Лужков, во время своего традиционного объезда столицы, заявил о намерении судиться со средствами массовой информации, которые разместили в его адрес ряд критических материалов
Юрий Лужков, во время своего традиционного объезда столицы, заявил о намерении судиться со средствами массовой информации, которые разместили в его адрес ряд критических материалов

Елена Батурина, по информации журнала "Шпигель", за 25 миллионов евро приобрела местный гольф-клуб, на территории которого ее строительная фирма "Интеко" построила пятизвездочный отель
Елена Батурина, по информации журнала "Шпигель", за 25 миллионов евро приобрела местный гольф-клуб, на территории которого ее строительная фирма "Интеко" построила пятизвездочный отель

Мысли Александра Исаевича Солженицына до сих пор не потеряли своей актуальности
Мысли Александра Исаевича Солженицына до сих пор не потеряли своей актуальности



Одна из самых резонансных тем последних двух недель - ситуация вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова. Подаст ли мэр в отставку? 18 сентября Юрий Лужков, во время своего традиционного объезда столицы, заявил о намерении судиться со средствами массовой информации, которые разместили в его адрес ряд критических материалов. В них, в том числе, рассказывалось и об удачливом бизнесе жены мэра Елены Батуриной. И, вот, реакция мэра.

"Это клевета, клевета организованная, к сожалению, по команде сверху. Вы сами определяйте, откуда идет эта команда, и по фактам клеветы у меня есть один только способ защиты - обращение в суд, что я и делаю", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

Чуть позже, в кулуарах генсовета Федерации независимых профсоюзов, журналисты вновь поймали Юрия Лужкова и спросили, собирается ли он ставить вопрос о доверии перед президентом? На что мэр Москвы ответил: "Какое доверие? Кому доверие?" На неделе Юрий Лужков уже рассуждал о пребывании на посту мэра, заявив, что в отставку не собирается. После чего источник в Кремле уточнил: "Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством России решается не Лужковым. Это прерогатива президента страны". Между тем, 18 сентября Юрий Лужков отбыл в отпуск.

21 сентября у него 74-й день рождения. 18 сентября Юрий Лужков отбыл в отпуск в Австрию в местечко Кицбюль. Это курорт класса "люкс". В 2006 году сюда пришел крупный российский инвестор в лице Елены Батуриной, которая, по информации журнала "Шпигель", за 25 миллионов евро приобрела местный гольф-клуб, на территории которого ее строительная фирма "Интеко" построила пятизвездочный отель "Гран Тиролья" со стоимостью номеров от 200 евро на человека в сутки. Кроме того, была информация, что Елена Батурина купила шале за два миллиона евро, что не очень много по местным меркам, так как местный рынок недвижимости считается самым дорогим в целом по Австрии. Естественно каждый в округе знает, что периодически его соседом становится московский бургомистр и его супруга, но в местной прессе о них писали не часто. Так было нечасто. Например, когда в феврале 2007 года он получил там спортивную травму: упал на трассе, после чего появился на заседании столичного правительства со следами отдыха.

Что касается нынешнего отпуска мэра, то источник агентства РИА Новости в Кремле сообщил 18 сентября, что накануне Лужков "был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю. Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать", - добавил кремлевский собеседник агентства. И помимо скандальных публикаций неприятностей Лужкову, безусловно, добавит история вокруг посольских земель в районе Мосфильмовской улицы. Еще в 1993 году указом президента 24 с лишним гектара отводились под строительство 12 миссий иностранных государств. Но через десять лет эта гигантская территория оказалась в собственности ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", которая принадлежит Елене Батуриной. В результате началась застройка, которая поставила под угрозу исполнение обязательств России перед иностранными партнерами. За дело взялась Генеральная прокуратура. И, вот, пятого октября арбитражный суд начнет предварительное заседание по иску Росимущества к компании Елены Батуриной об истребовании земель обратно в собственность государства.

При том, как варварски разрушается Москва, а чиновники и их близкие бессовестно набивают карманы, как ни вспомнить об одной из самых важных работ Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию". 18 сентября исполнилось 20 лет, как была опубликована эта статья. И до сих пор мысли Александра Исаевича не потеряли своей актуальности. Например:

"Источник силы или бессилия общества - духовный уровень жизни, а уже потом - уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие не могут быть венцом человечества. Чистота общественных отношений основней, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы, никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти. С гнилым дуплом дерево не стоит".

Но эти слова, за редким исключением, были встречены равнодушием многомиллионной массы. Так потом с горечью напишет Александр Солженицын в своем очерке "Угодило зернышко промеж двух жерновов". Тогда его не услышали. А прислушаемся ли теперь?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скандал вокруг Лужкова набирает обороты
  • Как помогают погорельцам
  • Кризису исполнилось два года
  • Не стареют душой
  • Всадники "без головы"
  • Химкинские страсти
  • Швейцария признала мошенничество Березовского
  • Закаева задержали на несколько часов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российско-украинские отношения

  • Православная окраина

  • Скандальное покушение

  • Легенда разведки отмечает юбилей

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.