Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.09.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Российско-украинские отношения

Братский автопробег
Павел Зарубин





Президенты России и Украины встречаются восьмой раз всего за шесть месяцев
Президенты России и Украины встречаются восьмой раз всего за шесть месяцев

Автомобиль украинского лидера. Кабриолет полувекового возраста
Автомобиль украинского лидера. Кабриолет полувекового возраста

Дмитрий Медведев: более половины украинцев не хочет НАТО, а хочет хороших отношений с Россией
Дмитрий Медведев: более половины украинцев не хочет НАТО, а хочет хороших отношений с Россией

В одной машине с президентом - ветеран войны из Брянска
В одной машине с президентом - ветеран войны из Брянска

Переживать российско-украинские разногласия ветеранам больнее всего, но самое страшное для них - попытки пересмотреть историю
Переживать российско-украинские разногласия ветеранам больнее всего, но самое страшное для них - попытки пересмотреть историю

Этот автопробег устроен в честь 100-летия первой гонки
Этот автопробег устроен в честь 100-летия первой гонки

Спустя век на дороге - практически те же самые машины √ "Роллс-Ройсы", "Астон Мартины", "Шевроле Корветы"
Спустя век на дороге - практически те же самые машины √ "Роллс-Ройсы", "Астон Мартины", "Шевроле Корветы"

40 километров пробега. Украина. По обеим сторонам дороги появляются местные жители
40 километров пробега. Украина. По обеим сторонам дороги появляются местные жители

В мэрии, где прошли переговоры - на стеллажах тома собраний сочинений Пушкина. Общая культура, общая история
В мэрии, где прошли переговоры - на стеллажах тома собраний сочинений Пушкина. Общая культура, общая история

Третья, общая "Победа" оказалась весьма кстати
Третья, общая "Победа" оказалась весьма кстати



На прошлой неделе самое пристальное внимание было уделено российско-украинским отношениям. Помимо переговоров и совместной поездки президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича отношения между нами, очевидно, изменились в лучшую сторону. Как пример, на днях Запорожский совет у себя в области придал русскому языку официальный статус регионального.

Еще недавно такого просто не могло быть: президенты России и Украины встречаются восьмой раз всего за шесть месяцев, хотя при Ющенко перерыв был в два года. И не просто встречаются, а еще и участвуют в совместном автопробеге.

Старт - в Брянской области и почти 60 километров вместе по дорогам России, а затем и Украины на машинах одной и той же марки.

Об этом автомобиле его фанаты говорят: "Надежна, как банк, крепка, как сейф и проста, как велосипед". "Победа" - действительно гордость отечественного автопрома. Этой машине, принадлежащей президенту Медведеву - 52 года, но она и сейчас, что называется, молода душой.

А это автомобиль украинского лидера. Кабриолет полувекового возраста. Хотя изначально Янукович вроде бы собирался поехать на советском внедорожнике украинской сборки √ ЛУАЗе, но в итоге тоже выбрал "Победу".

"Это наша с вами победа. И именно это символизируют автомобили. И как правильно здесь везде написано, и то, что я слышу со всех сторон: Россия и Украина вместе", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

За последние месяцы товарооборот с Украиной вырос сразу на 200%, страны готовятся вместе развивать проекты в энергетике и даже делиться друг с другом опытом в подготовке Олимпиады.

"К сожалению прежнее руководство видело только один приоритет - оторвать Украину от России, что у Украины и России нет ничего общего в будущем, что Украина должна быть в НАТО. А это неправильно и это политиканство. Потому что более половины украинцев не хочет НАТО, а хочет хороших отношений с Россией", - объясняет Дмитрий Медведев.

В одной машине с президентом - ветеран войны из Брянска. Город отмечает годовщину освобождения от фашистов. Святое событие для и россиян, и для украинцев, ведь все воевали в этих лесах. Переживать российско-украинские разногласия ветеранам больнее всего, но самое страшное для них - попытки пересмотреть историю.

"Появляются те, кто пытается преуменьшить значение событий Великой Отечественной войны, а иногда и просто поменять акценты, назвать тех, кто воевал за свободу и независимость своей страны, поработителями. А захватчиков и убийц попытаться обелить. Могу вам сказать, что мы в России никогда этого не допустим", - уверяет Дмитрий Медведев.

За полтора часа поездки обсудили все наиболее не только политические, но и социальные вопросы: пенсии, жилье, одна тема была навеяна самой дорогой.

Здесь все было засеяно, но тоже пострадало от засухи. По прогнозам, Россия в этом году соберет гораздо меньше зерна, чем в последние годы.

"Где-то 60-65 миллионов тонн, с учетом запасов будет 80-85. Этого хватит, чтобы закрыть всю страну. Все нормально, хлеб будет. Даже если не было достаточно, тогда закупили бы.

Этот автопробег устроен в честь 100-летия первой гонки. Тогда только-только появившиеся в Российской империи автомобили соревновались по дороге из Петербурга в Киев на приз императора Николая II - водители радостно машут в объективы только-только появившихся кинокамер. Юбилейный пробег полностью повторяет исторический маршрут.

Спустя век на дороге - практически те же самые машины √ "Роллс-Ройсы", "Астон Мартины", "Шевроле Корветы". Английский старичок "Райли" недавно в свои 80 преодолел гонку в 1600 километров.

"И нас мужчины вкатили практически на руках на этот подиум", - рассказывает участница автопробега.

Среди участников гонки, конечно, "Москвичи" и "Запорожцы", но они, безусловно, помоложе иностранных собратьев.

"Ездили когда-нибудь?" √ спрашивает Дмитрий Медведев Виктора Януковича.

"Пытался, когда маленький был", - отвечает Виктор Янукович.

40 километров пробега. Украина. По обеим сторонам дороги появляются местные жители.

Слушайте, ну весь город вышел", - говорит Дмитрий Медведев.

Древний город Глухов знаменит, прежде всего, тем, что именно здесь был предан анафеме гетман Мазепа. И хотя еще недавно на Украине пытались из предателей сделать героев, здесь эти попытки явно не удались.

"Этот визит является свидетелем братской любви - наших государств, наших народов", - говорит священник.

"Огромное вам спасибо за встречу. Это реально символ нашей дружбы. И, на самом деле, такие чувства, такие эмоции не подделаешь, не приготовишь, не отрепетируешь. Это действительное стремление наших народов развиваться вместе, жить вместе, помогать друг другу. А все, что делается, сегодня направлено именно на это", - говорит Дмитрий Медведев.

В мэрии, где прошли переговоры - на стеллажах тома собраний сочинений Пушкина. Общая культура, общая история. Но теперь между бывшими советскими республиками граница и подчас с такими порядками, будто и не было никогда единой страны.

"Бюрократии очень много. На самом деле, есть бюрократия, то есть требование избыточного количества документов. И хамство. Унижение, которое происходит в самых разных местах. И я вам скажу прямо: здесь все хороши, здесь нечего говорить, вот там одни виноваты или другие. Здесь, я думаю, хватает достаточно и с того, и с другого, с той и с другой стороны. Поэтому наша задача с вами, как президентов - создать именно разумные правила регулирования", - говорит Дмитрий Медведев.

Об этих проблемах, конечно, лучше всего знают жители приграничных городов и сел. Они с трудом-то привыкли вообще к наличию этой границы, но никак не могут привыкнуть, что для встречи с родственниками нужно встать в очередь.

"Мы должны, как говорят, один раз стукнуть кулаком и сказать и многие вопросы сдвинуть с места", - говорит Виктор Янукович.

Судя по набранным скоростям, это должно получиться. И третья, общая "Победа" потому весьма кстати.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Братский автопробег
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российско-украинские отношения

  • Православная окраина

  • Скандальное покушение

  • Легенда разведки отмечает юбилей

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.