26 сентября президент России Дмитрий Медведев прилетел с официальным визитом в Китай. Основные переговоры намечены на 27 сентября: в повестке дня не только сотрудничество в области энергетики - ответвление нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" от нашего Сковородино в китайский Дацин. Это еще современное машиностроение и модернизация производства, а также военно-технические вопросы. 26 сентября президент в Даляне. Иначе - в Порт-Артуре, где посетил мемориальный комплекс советским воинам, которые в далеком 1945 году освободили Поднебесную от японских захватчиков.
Пожалуй, нигде в Китае близость России не ощущается так явно, как здесь. Из Даляня (бывший Дальний) президентский кортеж прибывает в Люйшунь (на старых картах - Порт-Артур). Здесь хоронили советских воинов, павших при освобождении Северо-Восточного Китая. В память об их подвиге и был воздвигнут мемориал. Возложив венок к обелиску, Дмитрий Медведев осматривает кладбище, заложенное ещё в начале прошлого века. От русско-японской до второй мировой - в этой земле лежат солдаты нескольких войн. Поэтому православные кресты на погосте соседствуют с пятиконечными звёздами. И те, и другие - в прекрасном состоянии. Совсем недавно мемориал был восстановлен усилиями гуманитарного фонда "Поколения".
Глядя на эти фотографии с трудом веришь, что два года назад здесь царило запустение. Но аккуратные дорожки и ухоженные надгробия - результат кропотливой работы реставраторов, которым удалось восстановить мемориал, не нарушив при этом его исторического облика.
Под впечатлением от увиденного президент общается с китайскими и российскими ветеранами. Речь заходит о недопустимости фальсификации истории и о том, что историческую правду иногда приходится защищать - слишком высокая цена была заплачена за общую победу.
"Это невосполнимые жертвы, и мы должны помнить, что происходило в тот период. Мы должны совместно заботиться о памяти, памяти будущих поколений, не допуская какого-либо искажения исторических событий. Мы должны отстаивать правду о событиях той войны, тем более, есть силы, которые пытаются изменить эту историческую правду", - говорит президент России Дмитрий Медведев.
"Без помощи Красной армии, без помощи Советского Союза, конечно, мы не смогли бы так быстро одержать эту победу, и я хочу поблагодарить советский народ, Советский Союз и правительство Российской федерации за ту неоценимую помощь, которая нам была оказана в годы войны", - говорит ветеран Второй мировой войны Ли Минь.
Для ветеранов возрождение мемориала было действительно долгожданным. Произошло это в год 65-летия победы. К тому же, напомнил президент, дата окончания Второй мировой войны - 2 сентября в этом году впервые отмечается у нас в стране. И для Китая это значит не меньше, чем для России.
"Мы благодарим и наших китайских друзей, и всех, кто способствовал приведению в порядок и восстановлению мемориала. Это очень большое дело, потому что человек не выбирает войну. Солдат обязан защищать свое Отечество", - говорит ветеран Второй мировой войны, президент Российской академии военных наук, доктор военных и исторических наук, профессор Махмут Гареев.
"Для нас, ветеранов, в этом вся жизнь наша. Мы не жалели своей жизни, когда воевали, чтобы защитить нашу страну и возродить её. Мы хотим, чтобы вклад наш сохранялся в нашей стране навсегда", - говорит ветеран Второй мировой войны, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Василий Иванов.
Мемориал в Люйшуне до сих пор изучают историки. Есть версия, что где-то здесь в безымянной могиле нашли последние пристанище легендарные герои русско-японской войны. Художник-баталист Василий Верещагин и адмирал Макаров, погибший на мостике флагманского броненосца "Петропавловск". Наконец, здесь же захоронены останки советских лётчиков, воевавших в небе над корейским полуостровом в 50-е годы. Всё это - бесценное историческое наследие - считает глава гуманитарного фонда Поколение Андрей Скоч, не пожалевший на реставрацию мемориала ни сил, ни средств.
"Один китаец сказал мне мудрую вещь по китайской философии. "Я знаю, - сказал он, - почему ты это делаешь. Существует у нас, у китайцев три вида энергии: энергия тела, энергия космоса и энергия предков. Вы хотите черпать энергию предков, подпитываться ей". И в самом деле в этом есть правда", - считает президент международного гуманитарного фонда "Поколение", депутат Госдумы РФ Андрей Скоч.
Историкам ещё предстоит установить точное число наших соотечественников, похороненных на сопках Манчжурии. Но уже сейчас известно - это крупнейшее русское захоронение за пределами России. И восстановить его было делом чести.
|