Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.09.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Визит президента в Китай

Символ дружбы
Дмитрий Собиев





Пожалуй, нигде в Китае близость России не ощущается так явно, как здесь
Пожалуй, нигде в Китае близость России не ощущается так явно, как здесь

Под впечатлением от увиденного президент общается с китайскими и российскими ветеранами
Под впечатлением от увиденного президент общается с китайскими и российскими ветеранами

"Мы должны совместно заботиться о памяти, памяти будущих поколений, не допуская какого-либо искажения исторических событий", - говорит президент России Дмитрий Медведев
"Мы должны совместно заботиться о памяти, памяти будущих поколений, не допуская какого-либо искажения исторических событий", - говорит президент России Дмитрий Медведев

Первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Василий Иванов
Первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Василий Иванов

Мемориал в Люйшуне до сих пор изучают историки
Мемориал в Люйшуне до сих пор изучают историки

Историкам ещё предстоит установить точное число наших соотечественников, похороненных на сопках Манчжурии
Историкам ещё предстоит установить точное число наших соотечественников, похороненных на сопках Манчжурии



26 сентября президент России Дмитрий Медведев прилетел с официальным визитом в Китай. Основные переговоры намечены на 27 сентября: в повестке дня не только сотрудничество в области энергетики - ответвление нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" от нашего Сковородино в китайский Дацин. Это еще современное машиностроение и модернизация производства, а также военно-технические вопросы. 26 сентября президент в Даляне. Иначе - в Порт-Артуре, где посетил мемориальный комплекс советским воинам, которые в далеком 1945 году освободили Поднебесную от японских захватчиков.

Пожалуй, нигде в Китае близость России не ощущается так явно, как здесь. Из Даляня (бывший Дальний) президентский кортеж прибывает в Люйшунь (на старых картах - Порт-Артур). Здесь хоронили советских воинов, павших при освобождении Северо-Восточного Китая. В память об их подвиге и был воздвигнут мемориал. Возложив венок к обелиску, Дмитрий Медведев осматривает кладбище, заложенное ещё в начале прошлого века. От русско-японской до второй мировой - в этой земле лежат солдаты нескольких войн. Поэтому православные кресты на погосте соседствуют с пятиконечными звёздами. И те, и другие - в прекрасном состоянии. Совсем недавно мемориал был восстановлен усилиями гуманитарного фонда "Поколения".

Глядя на эти фотографии с трудом веришь, что два года назад здесь царило запустение. Но аккуратные дорожки и ухоженные надгробия - результат кропотливой работы реставраторов, которым удалось восстановить мемориал, не нарушив при этом его исторического облика.

Под впечатлением от увиденного президент общается с китайскими и российскими ветеранами. Речь заходит о недопустимости фальсификации истории и о том, что историческую правду иногда приходится защищать - слишком высокая цена была заплачена за общую победу.

"Это невосполнимые жертвы, и мы должны помнить, что происходило в тот период. Мы должны совместно заботиться о памяти, памяти будущих поколений, не допуская какого-либо искажения исторических событий. Мы должны отстаивать правду о событиях той войны, тем более, есть силы, которые пытаются изменить эту историческую правду", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

"Без помощи Красной армии, без помощи Советского Союза, конечно, мы не смогли бы так быстро одержать эту победу, и я хочу поблагодарить советский народ, Советский Союз и правительство Российской федерации за ту неоценимую помощь, которая нам была оказана в годы войны", - говорит ветеран Второй мировой войны Ли Минь.

Для ветеранов возрождение мемориала было действительно долгожданным. Произошло это в год 65-летия победы. К тому же, напомнил президент, дата окончания Второй мировой войны - 2 сентября в этом году впервые отмечается у нас в стране. И для Китая это значит не меньше, чем для России.

"Мы благодарим и наших китайских друзей, и всех, кто способствовал приведению в порядок и восстановлению мемориала. Это очень большое дело, потому что человек не выбирает войну. Солдат обязан защищать свое Отечество", - говорит ветеран Второй мировой войны, президент Российской академии военных наук, доктор военных и исторических наук, профессор Махмут Гареев.

"Для нас, ветеранов, в этом вся жизнь наша. Мы не жалели своей жизни, когда воевали, чтобы защитить нашу страну и возродить её. Мы хотим, чтобы вклад наш сохранялся в нашей стране навсегда", - говорит ветеран Второй мировой войны, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Василий Иванов.

Мемориал в Люйшуне до сих пор изучают историки. Есть версия, что где-то здесь в безымянной могиле нашли последние пристанище легендарные герои русско-японской войны. Художник-баталист Василий Верещагин и адмирал Макаров, погибший на мостике флагманского броненосца "Петропавловск". Наконец, здесь же захоронены останки советских лётчиков, воевавших в небе над корейским полуостровом в 50-е годы. Всё это - бесценное историческое наследие - считает глава гуманитарного фонда Поколение Андрей Скоч, не пожалевший на реставрацию мемориала ни сил, ни средств.

"Один китаец сказал мне мудрую вещь по китайской философии. "Я знаю, - сказал он, - почему ты это делаешь. Существует у нас, у китайцев три вида энергии: энергия тела, энергия космоса и энергия предков. Вы хотите черпать энергию предков, подпитываться ей". И в самом деле в этом есть правда", - считает президент международного гуманитарного фонда "Поколение", депутат Госдумы РФ Андрей Скоч.

Историкам ещё предстоит установить точное число наших соотечественников, похороненных на сопках Манчжурии. Но уже сейчас известно - это крупнейшее русское захоронение за пределами России. И восстановить его было делом чести.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Символ дружбы
  • Медведев пообщался с китайскими студентами
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит президента в Китай

  • Закон "О полиции"

  • Цыганский вопрос

  • Реформа армии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.