Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.09.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Реформа армии

Армейский прицел
Александр Сладков





Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Николай Макаров на прошлой неделе напомнил: военная реформа не закончена
Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Николай Макаров на прошлой неделе напомнил: военная реформа не закончена

Моряки, лётчики, пехота, космические войска на каждом направлении под единым руководством
Моряки, лётчики, пехота, космические войска на каждом направлении под единым руководством

Сроки солдатской службы не меняются. Один год. Войска ждут 270 тысяч новобранцев
Сроки солдатской службы не меняются. Один год. Войска ждут 270 тысяч новобранцев

Со следующего года вступает в действие программа перевооружения. Военные заявили на её реализацию огромную сумму - 19 триллионов рублей
Со следующего года вступает в действие программа перевооружения. Военные заявили на её реализацию огромную сумму - 19 триллионов рублей



20 сентября президент подписал указ, который существенно меняет военно-административное деление страны. С 1 декабря в прошлое уходит и советский принцип, и названия. Теперь вместо Ленинградского, Московского, Северо-Кавказского и так далее будут: Восточный, Западный, Центральный и Южный округа. Всего четыре. И, чего не было раньше: флоты будут подчиняться командующим округами. Впрочем, это только часть масштабной армейской реформы. Что еще? Сколько будут служить новобранцы, и что со студенческими льготами?

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Николай Макаров на прошлой неделе напомнил: военная реформа не закончена. Впереди важные этапы: перевооружение, воспитание современных кадров, и, как это ни странно звучит для армии, - демократизация.

В Генштабе утверждают: за два года удалось создать фундамент новых вооружённых сил. Все части - в постоянной боевой готовности. Каждая способна начать действовать через час после получения задачи.

Николай Макаров показывает на карте: семь округов сокращены, теперь есть четыре объединённых стратегических командования. Моряки, лётчики, пехота, космические войска на каждом направлении под единым руководством. Это позволит действовать быстро и слажено.

"Непосредственно у границ стоит блок НАТО, у нас резко изменилась обстановка на юге, в Средней Азии, где она стала очень взрывоопасной. То есть, принципиально произошло изменение тех угроз и вызовов, которые были в свое время характерны для Российской Федерации", - объясняет Начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Николай Макаров.

Изменились отношения с НАТО. Идёт активный диалог. Да, есть проблемы, разногласия, но много общих угроз. Решено действовать сообща: проводить учения, в том числе компьютерные, командно-штабные, операции по борьбе с пиратами, спасению на море. Впрочем, о вступлении в России в НАТО говорить пока рано.

"Мы не готовы: ни страна, ни народ, ни вооруженные силы к тому, чтобы войти в Северо-Атлантический Альянс, потому что у нас разные задачи, разные цели. Поэтому мне кажется, вопрос пока еще преждевременный", - объясняет Николай Макаров.

О призыве. Сроки солдатской службы не меняются. Один год. Войска ждут 270 тысяч новобранцев. Половина призывников имеет справки о негодности по здоровью. Минобороны инициировало проверки. Результат шокировал: 60 процентов справок оказались фиктивными. Тем не менее, в Генштабе утверждают: задача будет решена несмотря на дефицит кадров.

"Многие задают вопрос по отсрочкам учебы в институтах. Мы этот вопрос вообще не ставим. Это, наверное, наиболее болезненная сторона вопроса, поэтому, я думаю, так и останется. Студенты должны учиться в институтах", - считает Николай Макаров.

Теперь определены два ствола, два основных направления деятельности Минобороны: первое - обеспечение. Хозработы, доставка, строительство, охрана и так далее. Этим займутся отдельные люди. Второе основное - боевое. При этом количество боевых частей планируется увеличить.

"Будем создавать количество бригад противовоздушной обороны средствами - это С-400, С-500. Мы перешли на новую систему управления, мы создаем бригаду управления. Мы в каждой армии создаем разведывательные бригады и формируем еще три дополнительные армии", - рассказывает Николай Макаров.

Со следующего года вступает в действие программа перевооружения. Военные заявили на её реализацию огромную сумму - 19 триллионов рублей. К 2020 году войска будут иметь 100 процентов нового оружия. Есть образцы, в создании которых мы значительно отстали. Будут закупаться единичные экземпляры с переводом их совместного производства на территорию России.

"Мы хотим дать рабочие места людям там, где и будет развернуто это производство и в общем плане нарастить нашу военную составляющую. Вот какую задачу мы имеем. А как таковые покупать где-то, что-то за границей мы не намерены", - объясняет Николай Макаров.

Солдат-контрактников становится меньше. По финансовым причинам. Их количество планируется довести до 100 тысяч. Однако, заявил начальник Генштаба, едва появятся возможности, набор контрактников значительно активизируется. Офицерский корпус будет сокращён до 150 тысяч. Поэтому набор в военные училища временно приостановлен. К 2011 году у солдат-срочников значительно изменятся условия службы.

"Призыв будет только по месту жительства. Это будет уже узаконено, мы соответствующие директивы уже отдали всем военным комиссариатам и всем округам. Военнослужащие, которые не имеют возможности выйти в субботу и воскресенье, потому что воинские части расположены не там, где жители разбросаны по России, мы будем предоставлять отпуска, чтобы они могли компенсировать это время, побыв дома", - говорит Николай Макаров.

Солдаты должны заниматься только военным делом. Так говорит начальник Генштаба, когда речь заходит о бесконечных караулах и нарядах по столовой. Во всяком случае, в планах Минобороны сделать так, чтобы через несколько лет служба в армии изменилась до неузнаваемости. В хорошем смысле этого слова.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Армейский прицел
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит президента в Китай

  • Закон "О полиции"

  • Цыганский вопрос

  • Реформа армии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.