Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.09.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Цыганский вопрос

В Европе разгарается цыганский скандал






 	  В Европе один из самых обсуждаемых и скандальных - цыганский вопрос
В Европе один из самых обсуждаемых и скандальных - цыганский вопрос

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, отбиваясь от критики, на языке европейской дипломатии выразился предельно жестко
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, отбиваясь от критики, на языке европейской дипломатии выразился предельно жестко



В Европе один из самых обсуждаемых и скандальных - цыганский вопрос. Проблема депортации цыган из Франции станет едва ли не главной в повестке дня на ближайшем саммите Евросоюза. Уже известно, что президент Румынии Траян Бэсеску лично просил Николя Саркози остановить высылку. Вообще, цыганская тема чуть было не перессорила между собой первых лиц Евросоюза и даже в какой-то момент поставила под сомнение одно из основополагающих достижений: свободу перемещения. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, отбиваясь от критики, на языке европейской дипломатии выразился предельно жестко.

"Необходимо разработать план общеевропейской политики относительно ситуации с цыганами-нелегалами. Сейчас румыны и болгары, как граждане Евросоюза, могут пересекать границу с Францией без визы. Но они должны доказать нам, что не станут для нашей страны обузой", - заявил Франсуа Фийон.

Вообще, повышенный тон в цыганском споре задал европейский чиновник от небольшого Люксембурга. Спичку поднесла комиссар ЕС по вопросам юстиции и представительница великого княжества госпожа Вивиан Реддинг. Встав на защиту цыган, она сказала, что высылка - это позор для всего ЕС, дискриминация и нарушение фундаментальных принципов. Она обвинила Францию в двуличии и даже, неслыханно, сравнила все цыганскую проблему с тем, что делали нацисты с евреями во время Второй мировой войны. Саркози не стал скрывать своих эмоций. С высокой трибуны он сказал, что Франция чиста, что он поставит этот вопрос перед ЕС, что так с ведущей державой Европы не разговаривают, и что если Люксембургу и лично госпоже Рединг так угодно, то они могут забрать всех цыган к себе. Глава МИДа княжества Жан Ассельборн с обидой ответил, что Рединг никаких инструкций из Люксембурга не получала и говорила от себя лично, но вообще-то Николя Саркози ведет себя некорректно и недоброжелательно. Однако на сторону Саркози, при упоминании о Второй мировой, встала Ангела Меркель. Тон и сравнения чиновницы из Люксембурга канцлер Германии нашла "неуместными".

Пока дипломаты ссорились, представители уже высланных румынских цыган сказали, что все равно вернутся во Францию, потому что "там лучше".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Жизнь цыганская
  • В Европе разгарается цыганский скандал
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит президента в Китай

  • Закон "О полиции"

  • Цыганский вопрос

  • Реформа армии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.