Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Отставка Лужкова

Президент прокомментировал отставку мэра Москвы






"Я, как президент Российской Федерации, утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы", - заявил президент России Дмитрий Медведев
"Я, как президент Российской Федерации, утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы", - заявил президент России Дмитрий Медведев



Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы моментально изменила напряжение всего политического поля. Четко оформленное решение президента прозвучало во вторник, 28 сентября. Это уже политическая история - Указ президента ╧1183 "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы" с формулировкой: "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента Российской Федерации".

"Не могли бы вы прокомментировать ваш указ об отстранении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, причем с формулировкой, которую вы достаточно редко используете в своей работе", - обращается журналист к президенту России Дмитрию Медведеву.

"Не об отстранении, а об отрешении. Потому что отрешение - это увольнение. И не достаточно редко, а первый раз. Комментировать особенно нечего применительно к указу, потому что причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что я, как президент Российской Федерации, утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы, а действующий закон был принят несколько лет назад и прямо устанавливает в качестве одного из оснований к увольнению или по терминологии закона "отрешению от должности" утрату доверия. Трудно себе представить, чтобы президент и губернатор могли работать в условиях, когда президент, высшее должностное лицо России, не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, к тому или иному руководителю региона, что, собственно, и произошло. Это произошло в первый раз. Но я не исключаю, что такие случаи могут и повториться. Это зависит от конкретной ситуации. Вы знаете, в соответствии с тем указом, что я подписал, есть исполняющий обязанности мэра Москвы. Это Владимир Иосифович Ресин. Он человек опытный, он знает и ситуацию, знает, что называется, команду. Я уверен, что он способен сохранить нормальную, эффективную управляемость на тот период, пока в соответствии с законом не будут подобраны кандидатуры и представлены мне, как президенту. И я уже буду определять, кому возглавить Москву, и после этого вносить в законодательный орган, в Законодательное собрание", - заявил президент России Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент прокомментировал отставку мэра Москвы
  • Отрешение Лужкова
  • Медведев и Путин обсудили ситуацию вокруг Лужкова
  • "Лужковский ампир"
  • Лукашенко поддержал Лужкова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Отставка Лужкова

  • Визит президента на Камчатку

  • ЧП в Ставрополе

  • Шпионские разоблачения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.