Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Куда уходит лес
Евгений Рожков





На границе с Китаем всего за пять минут лес-кругляк превращается в обработанную древесину
На границе с Китаем всего за пять минут лес-кругляк превращается в обработанную древесину

Высокотехнологичные предприятия в России пока по пальцам можно пересчитать
Высокотехнологичные предприятия в России пока по пальцам можно пересчитать

"Наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью", - уверен председатель правительства России Владимир Путин.
"Наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью", - уверен председатель правительства России Владимир Путин.

Это крупнейший лесопромышленный комплекс в Европе , который обеспечивает 40 процентов офисов России и стран СНГ качественной бумагой
Это крупнейший лесопромышленный комплекс в Европе , который обеспечивает 40 процентов офисов России и стран СНГ качественной бумагой

"От энергетики зависит все, поэтому мы будем делать все, чтобы помочь", - говорит губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт
"От энергетики зависит все, поэтому мы будем делать все, чтобы помочь", - говорит губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Справиться с незаконными вырубками непросто
Справиться с незаконными вырубками непросто

Одно из первых решений правительства - технически вооружить тех, кто охраняет леса на дополнительные семь с половиной миллиардов рублей
Одно из первых решений правительства - технически вооружить тех, кто охраняет леса на дополнительные семь с половиной миллиардов рублей



Одной из насущных государственных проблем остается переработка леса и вывоз за границу кругляка. На прошлой неделе Владимир Путин провел ряд совещаний, в том числе и в республике Коми, на которых обсуждался главный вопрос: как создать условия для развития производства и поставить заслон хищническому разграблению российского леса.

Так, на границе с Китаем, всего за пять минут лес-кругляк превращается в обработанную древесину. Достаточно на обычной "циркулярке" распустить ствол на доски и ошкурить всего одну грань. Всё. Теперь это уже, по закону, не сырье. А значит, освобождается от вывозных пошлин и по дешевке уходит за рубеж. Законодатели в термин "деревопереработка" явно вкладывали совсем другое.

"Нужно спилить дерево, распилить это дерево в доски, выпилить из него дефекты и заложить в сушильные камеры", - объясняет заместитель директора деревообрабатывающего предприятия Денис Кондратюк (фрагмент фильма Бориса Соболева "Чёрный лес").

Но такие высокотехнологичные предприятия в России пока по пальцам можно пересчитать, поэтому в правительстве решили новые крупные проекты в области переработки леса считать приоритетными. Инвесторам - дать льготы. Но только тем, кто будет выпускать по-настоящему качественный продукт.

"Наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью. А это стройматериалы, бумага и так далее, и тому подобное. Именно в России, а не где-нибудь в другом месте должны создаваться новые рабочие места, уплачиваться налоги в бюджет, развиваться так называемые лесные территории", - объясняет председатель правительства России Владимир Путин.

Австрийский концерн "Монди". Из-за кризиса заморозил несколько своих проектов в США и Канаде, но комбинат в российском Сыктывкаре достроил до конца. Теперь это крупнейший лесопромышленный комплекс в Европе с коллективом в десять тысяч человек, который обеспечивает 40 процентов офисов России и стран СНГ качественной бумагой.

Прямо из Сыктывкара Владимир Путин связался с десятком строящихся заводов. Спрашивал про степень готовности и проблемы. В поселке Новая Игирма Иркутской области комбинат попросту встал. Там до сих пор ждут обещанных лесных участков. Участками ведают региональные начальники, а до них не достучаться. Продолжение разговора - уже на следующий день.

"Несмотря на то, что они имеют право на определенные преимущества, их выталкивают на конкурс, а на конкурсе им не дают ни шиша. Я обещал, что доведу эту информацию до губернатора и вырпзил надежду, что губернатор отреагирует", - говорит Владимир Путин.

"До понедельника принципиальные вопросы будут с ними проговорены", - обещает губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

На том же селекторе решилась и еще одна проблема. Малазийская кампания построила около Хабаровска завод по производству древесных плит. Но выяснилось, электричества для его работы не хватит. Открытие задержалось на год, искали трансформатор. Теперь, кажется, нашли.

"От энергетики зависит все, поэтому мы будем делать все, чтобы помочь", - говорит губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По лесному кодексу, именно регионы теперь ведают лесами. Охраняют от вредителей, в том числе и от черных лесорубов, а так же от пожаров. И получают на это деньги. Но, как показали огненные события этого лета, по назначению эти средства тратятся далеко не всегда.

Это карта мониторинга ситуации в российских лесах. Каждые три-четыре часа она обновляется. И занимается этим "Авиалесоохрана". Именно сюда стекаются снимки с космических спутников, информация из регионов и данные Росгидромета - температура, влажность и возможность грозы. В итоге получается картина, на которой прекрасно видно, в каком регионе и даже в каком лесу наиболее вероятен пожар.

В июле, за несколько дней до первых пожаров, такую опасность предсказывали и в Московской, и в Воронежской, и в Нижегородской областях, но почти нигде не зашевелились.

"К этому времени в ряде регионов подходили к исходу средства. И там экономили средства на патрулировании, меньше летали. А надо было больше летать, а приказать мы не могли", - объясняет руководитель центра мониторинга ФГУ "Авиалесоохрана" Роман Котельников.

Теперь Рослесхоз - в прямом подчинении у премьер-министра. А он, судя по всему, настроен восстановить дисциплину в лесных отношениях.

"Мы должны провести детальный анализ, насколько эффективно регионы исполняют эти полномочия, и насколько они были готовы встретить стихию. Думаю, что в дальнейшем Рослесхоз должен регулярно составлять рейтинги качества работы регионов в сфере лесных отношений", - полагает Владимир Путин.

Справиться с незаконными вырубками тоже непросто. Легальное производство требует огромных вложений, нервов, сил. Куда проще пока за один набег вырубить сотню дубов и кедров и выручить 25 тысяч долларов за груженый КАМАЗ.

Поэтому одно из первых решений правительства - технически вооружить тех, кто охраняет леса на дополнительные семь с половиной миллиардов рублей из бюджета. В самых проблемных точках появятся "беспилотники", оснащенные видеокамерами. Тогда пожары и браконьеров не только по запаху гари и звуку топора можно будет найти.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Куда уходит лес
  • Коррупция на экспорт
  • Битва за ФИДЕ
  • Переговоры по ВТО в США завершены
  • Россия и Китай заключили новые соглашения
  • Медведев и Янукович встретятся в Геленджике
  • Проект бюджета-2011 внесен в Думу
  • В Париже и Лондоне объявлена террористическая угроза
  • Ушли из жизни Михаил Рощин и Георгий Арбатов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Отставка Лужкова

  • Визит президента на Камчатку

  • ЧП в Ставрополе

  • Шпионские разоблачения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.