Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Коррупция на экспорт
Ася Емельянова





Бутылочка "Савиньон" 2006 года - вовсе не бутафорская
Бутылочка "Савиньон" 2006 года - вовсе не бутафорская

Это - самое скромное. Для предпринимателей из Краснодара и мелких московских чиновников - уровня зама зама
Это - самое скромное. Для предпринимателей из Краснодара и мелких московских чиновников - уровня зама зама

Огромные особняки, четырехуровневые таунхаусы начинаются от трех миллионов евро и прячутся совсем в других местах
Огромные особняки, четырехуровневые таунхаусы начинаются от трех миллионов евро и прячутся совсем в других местах

"За это ты мне отдашь вот это, вот этот кусочек", - рассказывает помощник мэра г. Марбелья Феликс Ромеро Морено
"За это ты мне отдашь вот это, вот этот кусочек", - рассказывает помощник мэра г. Марбелья Феликс Ромеро Морено

Опечатан так называемый русский центр - предупреждения полиции висят на охраняемых государством редких голубых пиниях
Опечатан так называемый русский центр - предупреждения полиции висят на охраняемых государством редких голубых пиниях

В наследство от мэров городу досталось 30 тысяч объектов вне закона
В наследство от мэров городу досталось 30 тысяч объектов вне закона

Во время полицейской операции в 2005 году окружили всю мэрию. Взяли всех до одного
Во время полицейской операции в 2005 году окружили всю мэрию. Взяли всех до одного

Въезд в Пуэрто Банус украшает скульптура Церетели - накладная на нее тоже в материалах уголовного дела
Въезд в Пуэрто Банус украшает скульптура Церетели - накладная на нее тоже в материалах уголовного дела



Как элитные курорты Испании оказались неразрывно связанны с Москвой и ее богатыми горожанами? 27 сентября в Испании стартовал один из самых крупных антикоррупционных процессов: по делу проходят 95 видных жителей Марбельи, среди которых масса чиновников и два бывших мэра этого курортного местечка.

Бутылочка "Савиньон" 2006 года - вовсе не бутафорская. Потенциальных клиентов в Марбелье всегда встречают накрытый стол, застеленные простыни. Решительный покупатель (здесь не редкость) берет все и сразу: вместе с обстановкой, сервировкой, картинами с розочками.

Две спальни, гостиная, упакованная кухня, терраса. 100 квадратов. Во дворе бассейн, спортзал, охрана.

"Цена без мебели - 300 тысяч", - говорит агент по недвижимости Линда Сондберг.

Это - самое скромное. Для предпринимателей из Краснодара и мелких московских чиновников - уровня зама зама. Огромные особняки, четырехуровневые таунхаусы с лифтами, спрятанными в зеркала телевизорами, начинаются от трех миллионов евро и прячутся совсем в других местах. За высокими заборами с воротами, похожими на Триумфальные арки - на улицах Пушкин, Достоевский. Уважая испанские традиции, наши соотечественники называют свои убежища "своими" же именами: "вилла Андрей", "вилла Маруся".

"Тех, кто так сюда стремится, можно понять. Море, 300 солнечных дней в году, зимой плюс 20. Это место между Пуэрто Банусом и Марбельей называется "Золотая миля". Уже все застроено. Для тех, кому не досталось место в 90-х, чтобы не обижались, придумали новую золотую милю. Судя по тому, сколько стоит квадратный метр земли на первой линии, этот песок и правда золотой.

Говорят, это сложилось исторически: адмирал Нельсон лечил здесь ревматизм, Грейс Келли с принцем Ренье ели белужью икру, арабские шейхи спасались от жары. Англичане, немцы покупали квартирки, чтобы состариться в хорошем климате. Но в 90-х приехали русские, и началось - здесь отмывали и зарывали огромные деньги, которые испортили всех. Иметь здесь "что-то" стало очень модным и обязательным по статусу. Марбелья выбрала мэра, который придумал, как удовлетворить такой спрос и помочь пристроить капиталы. Свой фирменный фокус с салфеткой он обычно демонстрировал в самых дорогих ресторанах, после ужина, на который его приглашал потенциальный застройщик.

"Это то, что ты хочешь. А я тебе помогу сделать вот столько. Но за это ты мне отдашь вот это, вот этот кусочек", - рассказывает помощник мэра г. Марбелья Феликс Ромеро Морено.

Этот фокус - знакомая всем московская схема. "Кусочек" - это обычно на 50 таунахаусов больше, чем по плану. Или выше этажей на пять. Это заповедники, парки. Вот отель "Гвадальпин" - пять звезд. С него-то все и началось. А эти люстры в полиэтилене - из отеля "Сенатор" - его до облавы на мэрию открыть не успели. Скелеты так и нереализованных проектов и недополученных откатов все еще виднеются на карте Марбельи. Как подозревают следователи, масштаб и объем наворованного даже приблизительно не подсчитать. Жена одного из мэров говорила, что деньги им приносили домой в огромных мусорных мешках.

"Все честные инвесторы быстро сбежали, потому что все знали: хочешь работать в Марбелье, должен пройти через кассу. Даже приступить к предварительному проекту нельзя было, пока кому-нибудь не дашь на лапу. Платить, платить, платить. Всем и за все", - рассказывает адвокат Инма Инмакулада.

Подмоченная репутация Марбельи и неофициальный статус криминального побережья - еще полдела. В наследство от мэров городу досталось 30 тысяч объектов вне закона. Большую часть пришлось легализовать, успокаивающие граждан плакаты висят по всему побережью. Но на некоторые вещи суд закрыть глаза не готов. Эта недвижимость так называемой второй волны, когда за большими русскими деньгами пришли очень большие. Опечатан так называемый русский центр - предупреждения полиции висят на охраняемых государством редких голубых пиниях. В проекте, на который, как пишет местная пресса, выделила деньги московская мэрия, все было красиво - олимпийский бассейн, школа балета, церковь, десять теннисных кортов. На деле - привычная московская же метаморфоза. Огромный личный особняк, пальмы вместо редких пиний. Снести виллу придется Антонио Бандерасу - ржавые ворота, всего два этажа, но его заросший забор закрывает проход к морю. Под снос пойдет и белоснежный комплекс "Банана-бич" на первой линии. Объявления собрать документы уже висят на подъездах.

"Люди купили квартиры. Брали ипотеку, и вообще непонятно, что теперь будет, они просто жертвы", - объясняет адвокат Ирина Свиридович.

Во время полицейской операции в 2005 году окружили всю мэрию. Взяли всех до одного. Звезда команды - глава городского совета по планированию Хуарн Антонио Рока. Он отличался особым вкусом: коллекционировал старинные автомобили, живопись - полотном Миро он любовался в туалете, сигары тушил в ноге слона. Животных он вообще очень любил. 103 породистых скакуна обнаружили в его конюшнях. Чтобы расплатиться с частью долгов, половину отправили на аукцион. Остальных пристроили по приютам - в память о Роке им осталось клеймо на правом боку - огромная буква "Р".

"Сюда приезжают за брендами, которых даже в Париже нет. Или чтобы поиграть в гольф зимой в рубашечке с коротким рукавом. А нам культуру развивать надо. Нам бы театр, дворец фестивалей", - жалуется помощник мэра г. Марбелья Феликс Ромеро Морено.

Пока не до культуры. Долги Марбельи - это доходы города за три года. Зато въезд в Пуэрто Банус украшает скульптура Церетели - накладная на нее тоже в материалах уголовного дела. Вообще-то это был подарок, но, видимо, дорогой - мэрия заплатила за него то ли деньгами, то ли квартирами. В таком культурном окружении московские гости чувствуют себя как дома. Как утверждают в местных бутиках, русское общество в Марбелье не то, что раньше - исключительно приличное. Люди воспитанные, пользуются кредитками, но как и те, в первую волну, в 90-е не смотрят на цены. Это колечко, с голубым опалом, за 16 тысяч евро - оно же во всех журналах - этим летом здесь приобрели два десятка покупательниц.

"Говорят, деньги стали считать. Не знаю, наши показатели растут", - говорит владелица ювелирного магазина Мария Роджерс.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Куда уходит лес
  • Коррупция на экспорт
  • Битва за ФИДЕ
  • Переговоры по ВТО в США завершены
  • Россия и Китай заключили новые соглашения
  • Медведев и Янукович встретятся в Геленджике
  • Проект бюджета-2011 внесен в Думу
  • В Париже и Лондоне объявлена террористическая угроза
  • Ушли из жизни Михаил Рощин и Георгий Арбатов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Отставка Лужкова

  • Визит президента на Камчатку

  • ЧП в Ставрополе

  • Шпионские разоблачения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.