Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


ЧП в Ставрополе

Адская машина
Андрей Чистяков





По оценке экспертов, сила заряда превышала полсотни килограммов тротила
По оценке экспертов, сила заряда превышала полсотни килограммов тротила

Сигнал этой адской машинке террористы планировали послать по радио
Сигнал этой адской машинке террористы планировали послать по радио

Подозрительный автомобиль огораживают лентам
Подозрительный автомобиль огораживают лентам

Едва саперы прибыли на место, район накрыла "пелена" - специальная система подавления радиосигналов
Едва саперы прибыли на место, район накрыла "пелена" - специальная система подавления радиосигналов

17 августа в центре Пятигорска сработала мощная самодельная бомба. Почерк двух преступлений схож
17 августа в центре Пятигорска сработала мощная самодельная бомба. Почерк двух преступлений схож



29 сентября в Ставрополе стало одним из самых тревожных. В столице края у кафе "Глория" была обнаружена заминированная машина и рядом еще одна бомба. Совокупно - 60 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Трудно представить, какой могла быть беда, если бы террористы смогли подорвать бомбы. Но, слава Богу, не случилось. Как помешали, и что собой представляет "машина смерти" в разобранном виде?

Будильник, о котором говорит собеседник спасателей. Его минутная стрелка замерла на половине часа. Вместо звонка должен был раздаться мощный взрыв. По оценке экспертов, сила заряда превышала полсотни килограммов тротила.

Белая "семерка", припаркованная наспех у служебного входа в кафе, не могла не привлечь внимание. Передняя дверь открыта, пассажирское сиденье разложено. На нем большой сверток, наспех накрытый одеялом.

"Бывает, люди устанут, подъедет кто-нибудь и спит, тупичок тут. Одеяло шевелится, когда человек спит. Смотрю здесь одеяло не шевелится. Думаю, че там: или труп, или не спит, или что-то спрятали. Я Мишку послал "а ну глянь", а он говорит "там бак какой-то". Гляжу - бак какой-то. Я на него не глянул, сразу на будильник и провода. И все, сразу звонить", - вспоминает сотрудник кафе Николай.

Камеры наблюдения кафе зафиксируют время подъезда автомобиля. По словам администраторов, машина явно не собиралась парковаться надолго у кафе.

"Если бы они ехали к нам, они бы припарковались нормально и встали ровно. Машина как заходила в поворот, и скорость была настолько большая, что при торможении машину качнуло. В машине что то случилось, какая-то внештатная ситуация", - предполагает заместитель директора кафе Вячеслав Алёшин.

Подозрительный автомобиль огораживают лентами. В 30 метрах от него еще один заряд. Его содержимое - два с половиной десятка килограммов ржавых подшипников от грузовиков вперемешку со взрывчаткой. Сигнал этой адской машинке террористы планировали послать по радио.

Едва саперы прибыли на место, район накрыла "пелена" - специальная система подавления радиосигналов. Два чемодана у "Жигулей" с бомбой - видимая часть радио защиты.

Три с половиной часа понадобится роботам и саперам, чтобы обезвредить бомбы. Сначала водяная пушка разрушает первое самодельное взрывное устройство. Затем манипулятор вынимает из салона какую-то черную коробку с мигающим светодиодом на ней. Затем сапер срезает двери легковушки и проливает ее салон водой. Опасный серый порошок рассыпан везде.

Вот только часть взрывного устройства, находившегося в автомобиле ВАЗ 2107. Это два бака от грузового автомобиля сваренные между собой и полые цилиндры, в которых и располагалась взрывчатая смесь.

Роль террориста, замыкавшего цепь взрывателя самодельной бомбы, преступники отвели водителю семерки. Его тело они намеренно оставили в машине на заднем сиденье.

"Тело водителя такси было обнаружено в автомобиле с двумя огнестрельными ранениями и телесными повреждениями в виде гематом на затылке. Кроме того, его тело было обмотано проводами, выходящими из под заднего сиденья автомобиля", - рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю по связям со СМИ Екатерина Данилова.

Первая экспертиза установит: смерть водителя наступила между четырьмя и семью часами утра. В начале третьего ночи по телефону он сообщил диспетчеру: работу закончил. По пути домой, возможно, подобрал попутчиков. Первый предварительный вывод следствия: готовившийся взрыв в Ставрополе и теракт в Пятигорске - дело рук одной банды.

17 августа в центре Пятигорска сработала мощная самодельная бомба. Почерк двух преступлений схож. Адскую машинку размещают в такси. Водителей убивают.

Возможно, этот факт поможет следователям быстрее раскрыть оба преступления.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Адская машина
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Отставка Лужкова

  • Визит президента на Камчатку

  • ЧП в Ставрополе

  • Шпионские разоблачения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.