Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Шпионские разоблачения

Убийство Распутина с английским акцентом
Александр Хабаров





Эта цитадель на берегу Темзы принадлежит британской МИ-6 - одной из самых засекреченных спецслужб мира
Эта цитадель на берегу Темзы принадлежит британской МИ-6 - одной из самых засекреченных спецслужб мира

Журналист Майкл Смит потратил несколько лет на сбор информации о подлинной истории МИ-6
Журналист Майкл Смит потратил несколько лет на сбор информации о подлинной истории МИ-6

Смит утверждает, что британская разведка была причастна к организации убийства Григория Распутина
Смит утверждает, что британская разведка была причастна к организации убийства Григория Распутина

Князь Феликс Юсупов признался в убийстве Распутина
Князь Феликс Юсупов признался в убийстве Распутина

МИ-6 планировала еще одно убийство,  на этот раз мишенью был никто иной, как Иосиф Сталин
МИ-6 планировала еще одно убийство, на этот раз мишенью был никто иной, как Иосиф Сталин

В новом романе Ле Карре опять фигурирует Россия, теперь уже новая, а точнее - новый русский
В новом романе Ле Карре опять фигурирует Россия, теперь уже новая, а точнее - новый русский

Интерес к русской тематике в Великобритании по-прежнему огромный
Интерес к русской тематике в Великобритании по-прежнему огромный



Британская разведка считается одной из лучших в мире. На днях в Лондоне вышли сразу две книги, которые проливают свет на некоторые тайны секретных операций, в том числе, напрямую связанных с Россией. Какова роль британского офицера разведки в убийстве Распутина в далеком 1916 году? И почему уже в нашу эпоху "грязные" деньги из России оказались спасительными для британских банков?

На этом здании нет вывески, оно вообще похоже на крепость. Эта цитадель на берегу Темзы принадлежит британской МИ 6 - одной из самых засекреченных спецслужб мира. Достаточно сказать, что вплоть до 1994 года Великобритания официально не признавала, что у нее есть разведка. Конечно, это был секрет Полишинеля. И, тем не менее, Лондону было, что скрывать.

Журналист Майкл Смит потратил несколько лет на сбор информации о подлинной истории МИ-6. Он пришел к выводу, что британские разведчики не отличались щепетильностью. Особенно в первой половине XX века.

"Сегодня мы все знаем про агента Джеймса Бонда и его лицензию на убийство. Конечно, у настоящих офицеров Ми-6 никакой лицензии не было, но это обстоятельство никак не мешало им убивать", - рассказывает автор книги "История британской секретной разведывательной службы" Майкл Смит.

Смит утверждает, что британская разведка была причастна к организации убийства Григория Распутина. В Лондоне опасались влияния старца на русскую императрицу, которая могла убедить Николая Второго заключить сепаратный мир с Германией. Британская резидентура в Петрограде воспользовалась тем, что среди российских аристократов зрел заговор против Распутина. Агент Освальд Рэйнер хорошо знал одного из главных заговорщиков, князя Феликса Юсупова. Они вместе учились в Оксфорде.

Спустя много лет, признавшись в убийстве, Юсупов ни словом не обмолвился о своем английском друге. Но Смит утверждает, что именно британский агент добил изувеченного Распутина.

"Последний выстрел был сделан из револьвера "Уэбли-Фосбери" 1945 калибра. Это было оружие британских офицеров. Мы знаем, что Рейнер был там. В частных архивах мы нашли подтверждение, что британская разведка всячески пыталась скрыть присутствие своего агента в момент убийства Распутина", - рассказывает Майкл Смит.

Из воспоминаний британского резидента в Петрограде Стивена Элли следует, что его служба планировала еще одно убийство, которое и в самом деле могло радикально изменить ход истории. На этот раз мишенью был никто иной, как Иосиф Сталин.

"Сразу после революции Сталин громче других требовал мира с Германией. И тогда Петрограде консулы Франции, США и представитель Великобритании собрались на тайное совещание. Туда же пригласили Стивена Элли, который должен рассказать о деталях операции. Но затея провалилась, потому что французский консул привел с собой на встречу еще одного человека - журналиста, который работал на секретную службу большевиков", - рассказывает Майкл Смит.

Из-за провала этой операции Стивена Элли уволили со службы. Его воспоминания хранились в частном архиве и не предназначались для широкой публики. Страсть к писательству у британских разведчиков, видимо, в крови, и многие добились больших успехов на этом поприще. Сомерсет Моэм, Ян Флеминг, Грэм Грин и Джон Ле Карре. Стараниями этих людей мир был проинформирован, по крайней мере, о самом существовании британской секретной службы.

"В Австрии я два года прослужил в военной разведке. Я отправлял своих агентов шпионить за Вами. Обычно они предлагали русским солдатам порнографические открытки в обмен на тривиальную информацию", - говорит писатель Джон Ле Каре.

Встречу с нашей съемочной группой Джон Ле Карре назначил, как в хорошем детективном романе - на нейтральной территории - в тихом швейцарском Берне. Именно здесь мастер советского детектива Юлиан Семенов трагически оборвал жизнь профессора Плейшнера. Но для Дэвида Корнуэлла, а это настоящее имя писателя Ле Карре, этот город примечателен тем, что здесь его впервые завербовали.

"Возможно, методы, которые приходилось использовать не всегда были приглядными. Но мы были обязаны передавать нашему руководству правдивую информацию, независимо от того, нравится она или нет", - рассказывает писатель Джон Ле Каре.

А правда эта порой была настолько неприглядной, что, проработав несколько лет в Западной Германии, Корнуэлл написал буквально переполненный отчаянием роман.

"В тот момент, когда я писал свой роман "Шпион, вернувшийся с холода" я не верил, что наш мир выживет. Даже те из нас, кто как я, обладали лишь небольшим объемом информации, видели к чему мы идем, какие начинаются приготовления. Возведение Берлинской стены, Карибский кризис, мы были очень близки к тому, чтобы уничтожить друг друга", - говорит писатель Джон Ле Каре.

В новом романе Ле Карре опять фигурирует Россия, теперь уже новая, а точнее - новый русский. Герой этой книги - российский криминальный авторитет, который готов обменять секреты теневого бизнеса на гарантии безопасности от спецслужб Великобритании. В этом романе от писателя достается всем. Российским богачам, за то, что развращают Запад большими деньгами. И самому Западу за то, что эти деньги здесь принимают с удовольствием.

"Деньги, которые идут, например, в Великобританию, попадают в Лондон следующим способом. Я разговаривал об этом с нашими банкирами. Представьте себе, что вы британский банкир, а я - российский предприниматель, бизнесмен. Я прихожу к вам и говорю: "посмотрите, вот письмо от известного в Москве юриста и здесь написано, что я хороший парень, так. А вот перечисление того, чем я занимаюсь. У меня есть ночные клубы, отели и так далее. И у меня есть 100 миллионов долларов, которые я хочу положить в ваш британский банк. Ну, вы же не полицейский. Все что вы хотите, это 100 миллионов долларов. Все выглядит нормально. Так зачем же заглядывать за штору?" Но с другой стороны, если я, как обычный гражданин приду с пятью тысячами фунтов стерлингов в дипломате в лондонский банк, то они тут же вызовут полицию. Но если у вас очень большие деньги, то вы их легко отмоете", - говорит писатель Джон Ле Каре.

"Подходящий предатель" или "Предательство по-нашему" - у этого романа пока еще нет официального перевода. Но главное, что интерес к русской тематике в Великобритании по-прежнему огромный. Будь-то Россия Царская, будь-то Советская или же современная, здесь ее привыкли рассматривать под микроскопом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Убийство Распутина с английским акцентом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Отставка Лужкова

  • Визит президента на Камчатку

  • ЧП в Ставрополе

  • Шпионские разоблачения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.